festa del papà
In cucina | Tutti pazzi per il pollo

Tre ricette a base di pollo per la festa del papà

Prepariamo insieme tre ricette per la festa del papà

Finalmente il 19 marzo, festa del papà, uno dei momenti preferiti da bambini e genitori. Perché se è vero che la mamma è sempre la mamma, ci sono tanti bravissimi papà che meritano di essere festeggiati. Eccovi alcune ricette a base di uno dei nostri alimenti preferiti, il pollo 100% italiano, per preparare una bella cenetta papà/figlio.

Tacchino al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 750 g di fesa di tacchino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g di speck
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di Burro
  • sale e pepe
  • 250 g di Mascarpone
  • 5 cucchiai di senape

Procedimento:

  1. Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone circa 30 minuti prima della preparazione.
  2. Per preparare il tacchino al forno preriscaldate il forno a 180°. Prendete la fesa di tacchino e bardatela con le fette di speck.
  3. Legate la fesa con dello spago da cucina in modo che resti bene compatta, quindi prendete una padella e fate sciogliere il Burro; fate rosolare il tacchino da tutti i lati assieme all’aglio schiacciato.
  4. Trasferite il tacchino ed il burro in una teglia da forno, salate e pepate. Quindi bagnate con il vino e fate cuocere per 45 minuti.
  5. Nel frattempo prendete una ciotola, versatevi il Mascarpone e lavoratelo assieme alla senape ottenendo una crema liscia ed omogenea.
  6. Una volta pronto il tacchino, ponetelo su un tagliere, liberatelo dallo spago e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. Servite il vostro tacchino al forno accompagnandolo con la salsa appena preparata.

Petto di pollo al limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g bocconcini di pollo
  • 100 g farina 00
  • ½ cipolle
  • 1 limone (succo e scorza grattugiata)
  • 200 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

  1. Preparare i bocconcini di pollo al limone è molto semplice: per prima cosa mettiamo in una ciotola i bocconcini di pollo e aggiungiamo la farina, infarinandoli bene.
  2. In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e tritiamo mezza cipolla. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e facciamo imbiondire la cipolla con la scorza del limone per qualche minuto.
  3. Aggiungiamo poi i bocconcini di pollo infarinati e lasciamoli cuocere per qualche minuto, girandoli per farli cuocere da tutti i lati.
  4. Versiamo il succo del limone, un po’ di sale e un bicchiere di acqua. Lasciamo cuocere i bocconcini di pollo al limone con il coperchio, girando ogni tanto per circa 8 minuti, se serve aggiungiamo ancora un po’ d’acqua.
  5. Una volta cotti mettiamo i bocconcini su un vassoio da portata e aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato in superficie. Portiamo in tavola i bocconcini cremosi, magari accompagnati da una fresca insalata con i pomodori e gustiamoli insieme al papà e gli altri familiari.

Pollo alla cacciatora

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,2 kg pollo in pezzi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti rosmarino
  • 100 ml vino rosso
  • 400 g pomodori pelati
  • 100 g olive nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b. facoltativo
  • sale fino q.b.

Procedimento:

  1. In un tegame capiente mettiamo un filo d’olio e tritiamo grossolanamente carota, cipolla e sedano direttamente nel tegame.
  2. Accendiamo il fuoco e dopo pochi minuti aggiungiamo anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio intero, e lasciamo rosolare.
  3. Quando il soffritto è appassito, sistemiamo in pentola il pollo a pezzi, con la pelle rivolta verso il basso, e facciamolo rosolare per bene.
  4. Di tanto in tanto giriamolo per farlo rosolare da tutti i lati.
  5. Saliamo e pepiamo la carne e diamo una mescolata, poi sfumiamo con il vino.
  6. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo i pelati, sminuzzandoli, e un po’ d’acqua.
  7. Lasciamo cuocere con il coperchio, a fuoco basso, per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Attenzione: se vediamo che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungiamo un goccio d’acqua.
  8. Quando manca poco alla fine della cottura (circa 5 minuti) aggiustiamo di sale se serve e poi uniamo le olive nere e finiamo di cuocere.
  9. Il nostro pollo alla cacciatora per la festa del papà è pronto da portare in tavola bello caldo e fumante!

Buon appetito e buona festa del papà!