Tre ricette a base di pollo per la festa del papà
19 marzo 2024Prepariamo insieme tre ricette per la festa del papà
Finalmente il 19 marzo, festa del papà, uno dei momenti preferiti da bambini e genitori. Perché se è vero che la mamma è sempre la mamma, ci sono tanti bravissimi papà che meritano di essere festeggiati. Eccovi alcune ricette a base di uno dei nostri alimenti preferiti, il pollo 100% italiano, per preparare una bella cenetta papà/figlio.
Tacchino al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 750 g di fesa di tacchino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di speck
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di Burro
- sale e pepe
- 250 g di Mascarpone
- 5 cucchiai di senape
Procedimento:
- Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone circa 30 minuti prima della preparazione.
- Per preparare il tacchino al forno preriscaldate il forno a 180°. Prendete la fesa di tacchino e bardatela con le fette di speck.
- Legate la fesa con dello spago da cucina in modo che resti bene compatta, quindi prendete una padella e fate sciogliere il Burro; fate rosolare il tacchino da tutti i lati assieme all’aglio schiacciato.
- Trasferite il tacchino ed il burro in una teglia da forno, salate e pepate. Quindi bagnate con il vino e fate cuocere per 45 minuti.
- Nel frattempo prendete una ciotola, versatevi il Mascarpone e lavoratelo assieme alla senape ottenendo una crema liscia ed omogenea.
- Una volta pronto il tacchino, ponetelo su un tagliere, liberatelo dallo spago e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. Servite il vostro tacchino al forno accompagnandolo con la salsa appena preparata.
Petto di pollo al limone
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g bocconcini di pollo
- 100 g farina 00
- ½ cipolle
- 1 limone (succo e scorza grattugiata)
- 200 ml acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Procedimento:
- Preparare i bocconcini di pollo al limone è molto semplice: per prima cosa mettiamo in una ciotola i bocconcini di pollo e aggiungiamo la farina, infarinandoli bene.
- In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e tritiamo mezza cipolla. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e facciamo imbiondire la cipolla con la scorza del limone per qualche minuto.
- Aggiungiamo poi i bocconcini di pollo infarinati e lasciamoli cuocere per qualche minuto, girandoli per farli cuocere da tutti i lati.
- Versiamo il succo del limone, un po’ di sale e un bicchiere di acqua. Lasciamo cuocere i bocconcini di pollo al limone con il coperchio, girando ogni tanto per circa 8 minuti, se serve aggiungiamo ancora un po’ d’acqua.
- Una volta cotti mettiamo i bocconcini su un vassoio da portata e aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato in superficie. Portiamo in tavola i bocconcini cremosi, magari accompagnati da una fresca insalata con i pomodori e gustiamoli insieme al papà e gli altri familiari.
Pollo alla cacciatora
Ingredienti per 4 persone:
- 1,2 kg pollo in pezzi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti rosmarino
- 100 ml vino rosso
- 400 g pomodori pelati
- 100 g olive nere
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b. facoltativo
- sale fino q.b.
Procedimento:
- In un tegame capiente mettiamo un filo d’olio e tritiamo grossolanamente carota, cipolla e sedano direttamente nel tegame.
- Accendiamo il fuoco e dopo pochi minuti aggiungiamo anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio intero, e lasciamo rosolare.
- Quando il soffritto è appassito, sistemiamo in pentola il pollo a pezzi, con la pelle rivolta verso il basso, e facciamolo rosolare per bene.
- Di tanto in tanto giriamolo per farlo rosolare da tutti i lati.
- Saliamo e pepiamo la carne e diamo una mescolata, poi sfumiamo con il vino.
- Una volta evaporato il vino, aggiungiamo i pelati, sminuzzandoli, e un po’ d’acqua.
- Lasciamo cuocere con il coperchio, a fuoco basso, per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Attenzione: se vediamo che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungiamo un goccio d’acqua.
- Quando manca poco alla fine della cottura (circa 5 minuti) aggiustiamo di sale se serve e poi uniamo le olive nere e finiamo di cuocere.
- Il nostro pollo alla cacciatora per la festa del papà è pronto da portare in tavola bello caldo e fumante!
Buon appetito e buona festa del papà!