Pollo yakitori, la ricetta di Sonia Peronaci per celebrare il pollo arrosto
1 ottobre 2020Scopriamo insieme la versione del pollo yakitori, una ricetta tipica giapponese, reinterpretata da Sonia Peronaci
In Giappone è possibile gustare questi spiedini negli yakitori-ya, i ristoranti tipici locali, oppure in occasione di eventi particolari come i “matsuri” (feste tradizionali), dove vengono venduti nelle bancarelle e preparati al momento. Gli spiedini si trovano in numerose varianti, che comprendono anche altri tipi di carne, e vengono solitamente serviti come aperitivo accompagnati da birra o sakè.
INGREDIENTI per 8 spiedini:
- cosce di pollo senza pelle 600 g
- cipollotti 3
- olio di semi q.b.
- 8 spiedini di legno o bambù
per la salsa teriyaki
- salsa di soia 50 g
- mirin 50 g
- zucchero semolato extrafine 2 cucchiaini
per guarnire:
- semi di sesamo 10 g
PROCEDIMENTO:
- Per preparare il pollo yakitori, cominciate dalla salsa teriyaki, davvero semplice.In un pentolino unite salsa di soia, mirin e zucchero extrafine.
- Lasciate sobbollire a fuoco dolce per 15 minuti circa: la salsa deve ridursi.
- Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente e tenetela da parte.
- Immergete i bastoncini per gli spiedini in acqua a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, mondate i cipollotti e tagliate il gambo a tocchetti lunghi circa 2 cm.
- Disossate le cosce di pollo e riducete la carne in cubetti di 3 cm per lato.
- Componete gli spiedini alternando cipollotti e carne.
- Ungeteli leggermente con un filo di olio – ne basta davvero pochissimo – e scaldate la piastra o bistecchiera.
- Una volta raggiunta la giusta temperatura, ovvero quando gocce d’acqua schizzate sulla piastra evaporano quasi all’istante, adagiate gli spiedini uno accanto all’altro.
- Devono cuocere 15 minuti in tutto ma rigirandoli un paio di volte.
- Ora che sono cotti, spegnete la piastra ma lasciate gli spiedini su di essa.
- Spennellate la loro superficie, su tutti i lati e ripetutamente, con la salsa teriyaki.
- Per aiutarvi, usate un pennello da cucina.
- Girandoli, il calore della piastra farà caramellare al punto giusto la salsa.
- Come tocco finale, cospargete gli spiedini con i semi di sesamo. Yakitori pronti!
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