Le migliori cinque versioni dell’insalata di pollo
12 giugno 2020Una ricetta, mille varianti, facile da preparare e capace di incontrare il gusto di tutti: estate fa rima con insalata di pollo.
Dalle ricette più classiche a quelle più sfiziose, ecco quelle da non perdere per stuzzicare il palato e sorprendere gli ospiti a cena.
CAESAR SALAD di Cravatte ai fornelli – Per preparare una buona Caeser salad potete usare pollo già cotto – lessato o arrosto – privato di pelle e ossa, insalata, parmigiano, fette di pane, olio extravergine e sale. Il trucco sta tutto nel bruschettare il pane prima di ricavarne piccoli crostini da aggiungere col parmigiano al momento di servire.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 250 g di insalata novella tenera
- 4 petti di pollo
- 100 g di crostini
- 50 g di Parmigiano reggiano
- 50 g di pancetta a cubetti
- 8 cucchiai di erbe aromatiche secche (timo, originano, maggiorana, salvia)
- 12 cucchiai di dressing allo yogurt
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
- Con una mandolina sfogliare il parmigiano e dividerlo in 4 porzioni.
- In una pentola antiaderente far saltare la pancetta con le erbe aromatiche, olio e qualche crostino, per circa 5 minuti, versare in un bicchiere e passare leggermente con un frullatore ad immersione per polverizzare grossolanamente gli ingredienti.
- Lavare e pulire l’insalata e nel frattempo, in una pentola antiaderente, far cuocere i petti di pollo per circa 10 minuti e poi tagliarli listarelle.
- Disporre l’insalata in ogni piatto, far cadere le sfoglie di parmigiano, i crostini e poi parte della polvere di condimento e il petto di pollo.
- Versare 3 cucchiai di dressing per ogni porzione e finire con ancora un poco di polvere di condimento.
- Ripetere l’operazione per ogni porzione.
FRISELLE INTEGRALI CON INSALATA DI POLLO di Vale Cucina e Fantasia – Friselle e insalata di pollo, cosa c’è di più buono? Un ricetta sana, leggere e gustosa che vi sazierà più di un piatto unico.
INGREDIENTI:
- 4 cosciotti di pollo
- una manciata di giardiniera sott’aceto
- 3 pomodori
- mais q.b.
- insalata
- olive nere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lessare i cosciotti di pollo in abbondante acqua e lasciarli cuocere con un coperchio per almeno 1 ora (il tempo dipende dalla grandezza dei cosciotti. Regolatevi quando la forchetta riesce ad entrare bene nella carne).
- Quando saranno cotti, scolarli e lasciarli raffreddare benissimo, una volta freddi disossarli e tagliarli a pezzetti, metterli in una terrina ed unire la giardiniera, i pomodori a pezzetti, il mais, le olive ed una manciata di insalata, condire con olio e sale e mescolare bene.
- Bagnare le friselle con un pochino d’acqua e metterle in un vassoio, su ognuna mettere una quantità generosa di insalata di pollo ed irrorare con altro olio extravergine di oliva e delle foglie di basilico fresco.
- Servire le friselle integrali con insalata di pollo, dopo averle fatte riposare almeno un‘oretta ben fredde di frigorifero.
INSALATA DI MELE, POLLO E NOCI di Allacciate il Grembiule – Un’insalata di pollo particolare, facile da preparare, sfiziosa e velocissima, perfetta come secondo piatto leggero e saporito.
INGREDIENTI:
- 150 g di insalata valeriana
- 400 g Petto di pollo
- 2 Mele
- 80 g Noci
PER IL CONDIMENTO:
- 150 g Yogurt bianco naturale
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Preparate la crema di yogurt per il condimento dell’insalata.
- Mettete in una ciotola lo yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e anche il succo, uno spicchio di aglio tritato finemente, due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe.
- Mescolate e amalgamate bene tutto il condimento.
- Mettete a scaldare una piastra sul fuoco e, quando sarà caldissima, mettete a cuocere il petto di pollo intero da tutti e due i lati per qualche minuto.
- Abbassate leggermente il fuoco e continuate la cottura del petto di pollo fino a che sarà cotto anche all’interno.
- Togliete il petto di pollo dal fuoco e tagliatelo a fette e poi a pezzi.
- Lasciate raffreddare completamente il petto di pollo.
- Lavate bene le mele e asciugatele.
- Togliete il torsolo e tagliate le mele a cubetti.
- Mettete in una grande insalatiera l’insalata valeriana, le noci sgusciate, il petto di pollo a pezzi e le mele a cubetti.
- Mescolate e condite l’insalata con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
- Terminate di condire l’insalata di mele con la salsa allo yogurt e una spolverata di pepe.
L’INSALATA DI POLLO CON RUCOLA DATTERINI E FETA di Le Mille e una Bontà di Franci – Un’insalata di pollo leggera, grazie alla presenza dello yogurt greco, che andrà letteralmente a ruba!
INGREDIENTI:
- 500 g petto di pollo
- 200g pomodori datterini
- 150 g Feta
- 100 g rucola
- 200 g yogurt greco
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa prendete il petto di pollo, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo bene con della carta da cucina.
- Con un coltello ben affilato ricavate dei cubi nè troppo grandi, nè troppo piccoli.
- Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella e non appena sarà ben caldo unite il pollo e fatelo rosolare.
- Unite un po’ di acqua e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
- Regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
- Fate freddare la carne e nel frattempo prendete un’insalatieria e spezzettate all’interno la rucola.
- Unite i pomodori datterini lavati, asciugati e tagliati a metà e la feta a cubetti.
- In ultimo unite il pollo cotto in precedenza e lo yogurt greco, insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Mescolate molto bene il tutto e lasciate riposare l’insalata in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo riprendete l’insalatiera dal frigo e servite l’insalata di pollo con rucola, datterini e feta in tavola.
- Trascorso questo tempo riprendete l’insalatiera dal frigo e servite l’insalata di pollo con rucola, datterini e feta in tavola.
POLLO IN BICCHIERE di Un Tocco di Zenzero – Una ricetta originale sia nel gusto che nella presentazione è quella dell’insalata di pollo do Brasil. Si tratta di un piatto fresco e dal sapore inconfondibile conferitogli dal mango, dal cuore di palma e dagli anacardi.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 mango maturo tagliato a strisce o cubetti
- 150 g cuori di Palma
- 800 g petto di pollo cotto in padella (con un filo d’olio) e tagliato a strisce o cubetti
- 3 cucchiai di mais
- 1 cucchiaino di curry di madras
- 1 cucchiaio di succo di limone o lime
- 80 g di anacardi o noccioline
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- In un’insalatiera capiente mettere il mango, il pollo, mais e il cuore di palma affettato.
- In una ciotolina mescolare la maionese con il curry di madras.
- A parte in un’altra ciotola sbattere il succo del limone con un pizzico di sale e pepe Mescolare alla maionese.
- Condire con la salsa ottenuta il pollo.
- Servire in bicchieri di vetro e decorare con anacardi o noccioline tritate.
Prima di salutarvi, vi lasciamo con le versioni gourmet dell’insalata di pollo degli chef stellati che trovate qui.