insalata di pollo
Tutti pazzi per il pollo

Le migliori cinque versioni dell’insalata di pollo

Una ricetta, mille varianti, facile da preparare e capace di incontrare il gusto di tutti: estate fa rima con insalata di pollo.

Dalle ricette più classiche a quelle più sfiziose, ecco quelle da non perdere per stuzzicare il palato e sorprendere gli ospiti a cena.

CAESAR SALAD di Cravatte ai fornelli Per preparare una buona Caeser salad potete usare pollo già cotto – lessato o arrosto – privato di pelle e ossa, insalata, parmigiano, fette di pane, olio extravergine e sale. Il trucco sta tutto nel bruschettare il pane prima di ricavarne piccoli crostini da aggiungere col parmigiano al momento di servire.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250 g di insalata novella tenera
  • 4 petti di pollo
  • 100 g di crostini
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 8 cucchiai di erbe aromatiche secche (timo, originano, maggiorana, salvia)
  • 12 cucchiai di dressing allo yogurt
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

  1. Con una mandolina sfogliare il parmigiano e dividerlo in 4 porzioni.
  2. In una pentola antiaderente far saltare la pancetta con le erbe aromatiche, olio e qualche crostino, per circa 5 minuti, versare in un bicchiere e passare leggermente con un frullatore ad immersione per polverizzare grossolanamente gli ingredienti.
  3. Lavare e pulire l’insalata e nel frattempo, in una pentola antiaderente, far cuocere i petti di pollo per circa 10 minuti e poi tagliarli listarelle.
  4. Disporre l’insalata in ogni piatto, far cadere le sfoglie di parmigiano, i crostini e poi parte della polvere di condimento e il petto di pollo.
  5. Versare 3 cucchiai di dressing per ogni porzione e finire con ancora un poco di polvere di condimento.
  6. Ripetere l’operazione per ogni porzione.

FRISELLE INTEGRALI CON INSALATA DI POLLO di Vale Cucina e Fantasia Friselle e insalata di pollo, cosa c’è di più buono? Un ricetta sana, leggere e gustosa che vi sazierà più di un piatto unico.

INGREDIENTI:

  • 4 cosciotti di pollo
  • una manciata di giardiniera sott’aceto
  • 3 pomodori
  • mais q.b.
  • insalata
  • olive nere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Lessare i cosciotti di pollo in abbondante acqua e lasciarli cuocere con un coperchio per almeno 1 ora (il tempo dipende dalla grandezza dei cosciotti. Regolatevi quando la forchetta riesce ad entrare bene nella carne).
  2. Quando saranno cotti, scolarli e lasciarli raffreddare benissimo, una volta freddi disossarli e tagliarli a pezzetti, metterli in una terrina ed unire la giardiniera, i pomodori a pezzetti, il mais, le olive ed una manciata di insalata, condire con olio e sale e mescolare bene.
  3. Bagnare le friselle con un pochino d’acqua e metterle in un vassoio, su ognuna mettere una quantità generosa di insalata di pollo ed irrorare con altro olio extravergine di oliva e delle foglie di basilico fresco.
  4. Servire le friselle integrali con insalata di pollo, dopo averle fatte riposare almeno un‘oretta ben fredde di frigorifero.

INSALATA DI MELE, POLLO E NOCI di Allacciate il GrembiuleUn’insalata di pollo  particolare, facile da preparare, sfiziosa e velocissima, perfetta come secondo piatto leggero e saporito.

INGREDIENTI:

  • 150 g di insalata valeriana
  • 400 g Petto di pollo
  • 2 Mele
  • 80 g Noci

PER IL CONDIMENTO:

  • 150 g Yogurt bianco naturale
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Preparate la crema di yogurt per il condimento dell’insalata.
  2. Mettete in una ciotola lo yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e anche il succo, uno spicchio di aglio tritato finemente, due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe.
  3. Mescolate e amalgamate bene tutto il condimento.
  4. Mettete a scaldare una piastra sul fuoco e, quando sarà caldissima, mettete a cuocere il petto di pollo intero da tutti e due i lati per qualche minuto.
  5. Abbassate leggermente il fuoco e continuate la cottura del petto di pollo fino a che sarà cotto anche all’interno.
  6. Togliete il petto di pollo dal fuoco e tagliatelo a fette e poi a pezzi.
  7. Lasciate raffreddare completamente il petto di pollo.
  8. Lavate bene le mele e asciugatele.
  9. Togliete il torsolo e tagliate le mele a cubetti.
  10. Mettete in una grande insalatiera l’insalata valeriana, le noci sgusciate, il petto di pollo a pezzi e le mele a cubetti.
  11. Mescolate e condite l’insalata con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
  12. Terminate di condire l’insalata di mele con la salsa allo yogurt e una spolverata di pepe.

L’INSALATA DI POLLO CON RUCOLA DATTERINI E FETA di Le Mille e una Bontà di FranciUn’insalata di pollo leggera, grazie alla presenza dello yogurt greco, che andrà letteralmente a ruba!

INGREDIENTI:

  • 500 g petto di pollo
  • 200g pomodori datterini
  • 150 g Feta
  • 100 g rucola
  • 200 g yogurt greco
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa prendete il petto di pollo, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo bene con della carta da cucina.
  2. Con un coltello ben affilato ricavate dei cubi nè troppo grandi, nè troppo piccoli.
  3. Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella e non appena sarà ben caldo unite il pollo e fatelo rosolare.
  4. Unite un po’ di acqua e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
  5. Regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
  6. Fate freddare la carne e nel frattempo prendete un’insalatieria e spezzettate all’interno la rucola.
  7. Unite i pomodori datterini lavati, asciugati e tagliati a metà e la feta a cubetti.
  8. In ultimo unite il pollo cotto in precedenza e lo yogurt greco, insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva.
  9. Mescolate molto bene il tutto e lasciate riposare l’insalata in frigorifero per almeno un paio d’ore.
  10. Trascorso questo tempo riprendete l’insalatiera dal frigo e servite l’insalata di pollo con rucola, datterini e feta in tavola.
  11. Trascorso questo tempo riprendete l’insalatiera dal frigo e servite l’insalata di pollo con rucola, datterini e feta in tavola.

POLLO IN BICCHIERE di Un Tocco di ZenzeroUna ricetta originale sia nel gusto che nella presentazione è quella dell’insalata di pollo do Brasil. Si tratta di un piatto fresco e dal sapore inconfondibile conferitogli dal mango, dal cuore di palma e dagli anacardi.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 mango maturo tagliato a strisce o cubetti
  • 150 g cuori di Palma
  • 800 g petto di pollo cotto in padella (con un filo d’olio) e tagliato a strisce o cubetti
  • 3 cucchiai di mais
  • 1 cucchiaino di curry di madras
  • 1 cucchiaio di succo di limone o lime
  • 80 g di anacardi o noccioline
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. In un’insalatiera capiente mettere il mango, il pollo, mais e il cuore di palma affettato.
  2. In una ciotolina mescolare la maionese con il curry di madras.
  3. A parte in un’altra ciotola sbattere il succo del limone con un pizzico di sale e pepe Mescolare alla maionese.
  4. Condire con la salsa ottenuta il pollo.
  5. Servire in bicchieri di vetro e decorare con anacardi o noccioline tritate.

Prima di salutarvi, vi lasciamo con le versioni gourmet dell’insalata di pollo degli chef stellati che trovate qui.