Ramen di pollo: le origini di una ricetta che ha conquistato il mondo
3 marzo 2020Scopriamo la versione del Ramen di pollo, un piatto che raccoglie sempre più fan
I nostri orizzonti culinari diventano sempre più vasti e le nostre tavole non hanno più confini: così nuovi sapori entrano con prepotenza nella nostra quotidianità, stuzzicando il palato e la nostra fantasia. È il caso del ramen, uno dei piatti tipici orientali più conosciuti e apprezzati, ormai. Si tratta di una minestra a base di brodo caldo, carne, verdure, uova sode e noodles. Proprio loro, i mitici spaghetti d’oriente (qui trovate un’altra gustosa ricetta) famosissimi anche grazie alle frequenti apparizioni nei cartoni animati giapponesi. Oggi abbiamo deciso di raccontarvi la storia di questo piatto unico e vi presentiamo una ricetta, ovviamente, a base di pollo.
Un po’ di storia – La ricetta nasce in Cina e si diffonde negli anni ’30, crescendo e affermandosi in Giappone fino ad arrivare oltreoceano, dopo la seconda Guerra Mondiale. L’incontro tra Cina e Giappone ha dato vita a tante varietà, con negozi di ramen e carrelli di noodle che diventano punti fissi della cucina giapponese.
INGREDIENTI:
- 280 g noodles
- 500 g petto di pollo
- 2 uova medie
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 20 g salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 100 g cipollotto fresco
- 20 g zenzero fresco
- 1 peperoncino fresco
PER IL BRODO DI POLLO:
- 2 kg Pollo
- 3 Carote
- 2 cipolle dorate
- 30 g zenzero fresco
- 1 cucchiaio pepe nero in grani
- 3 steli di lemongrass (citronella)
- 20 g salsa di soia
PROCEDIMENTO:
- Per preparare un buon Ramen di pollo iniziate dal brodo, versando in una pentola capiente un pollo intero insieme alle carote tagliate a tocchetti, alle cipolle mondate e divise, allo zenzero in pezzi e poi aggiungete le bacche di ginepro.
- Coprite con l’acqua e infine unite il lemongrass (citronella) sbattuto sul piano e spezzettato a mano.
- Mentre lasciate bollire il tutto per circa un’ora, rassodate le uova in acqua e, quando saranno pronte, sbucciatele e tagliatele a metà.
- Dopo aver pulito il petto di pollo, tagliatelo a fettine sottili e disponetelo in un recipiente versando la salsa di soia, l’olio e il miele.
- Mescolate il tutto, lasciandolo riposare qualche minuto.
- Grigliate le fette di pollo per 3 minuti da un lato e 2 dall’altro, cospargete con dei semi di sesamo e tagliate a striscioline.
- Versate nel brodo, da cui avrete tolto il pollo e gli altri ingredienti, la salsa di soia, fate bollire e tuffate i noodles.
- Mentre cuociono tagliate il cipollotto, il peperoncino, fate lo zenzero a listarelle e togliete i semi.
- Infine impiattate irrorando col brodo e guarnendo ogni ciotola con l’uovo.
Fonte: Giallo Zafferano