Ramen di pollo
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Ramen di pollo: le origini di una ricetta che ha conquistato il mondo

Scopriamo la versione del Ramen di pollo, un piatto che raccoglie sempre più fan

I nostri orizzonti culinari diventano sempre più vasti e le nostre tavole non hanno più confini: così nuovi sapori entrano con prepotenza nella nostra quotidianità, stuzzicando il palato e la nostra fantasia. È il caso del ramen, uno dei piatti tipici orientali più conosciuti e apprezzati, ormai. Si tratta di una minestra a base di brodo caldo, carne, verdure, uova sode e noodles. Proprio loro, i mitici spaghetti d’oriente (qui trovate un’altra gustosa ricetta) famosissimi anche grazie alle frequenti apparizioni nei cartoni animati giapponesi. Oggi abbiamo deciso di raccontarvi la storia di questo piatto unico e vi presentiamo una ricetta, ovviamente, a base di pollo.

Un po’ di storia – La ricetta nasce in Cina e si diffonde negli anni ’30, crescendo e affermandosi in Giappone fino ad arrivare oltreoceano, dopo la seconda Guerra Mondiale. L’incontro tra Cina e Giappone ha dato vita a tante varietà, con negozi di ramen e carrelli di noodle che diventano punti fissi della cucina giapponese.

INGREDIENTI:

  • 280 g noodles
  • 500 g petto di pollo
  • 2 uova medie
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 20 g salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 100 g cipollotto fresco
  • 20 g zenzero fresco
  • 1 peperoncino fresco

PER IL BRODO DI POLLO:

  • 2 kg Pollo
  • 3 Carote
  • 2 cipolle dorate
  • 30 g zenzero fresco
  • 1 cucchiaio pepe nero in grani
  • 3 steli di lemongrass (citronella)
  • 20 g salsa di soia

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare un buon Ramen di pollo iniziate dal brodo, versando in una pentola capiente un pollo intero insieme alle carote tagliate a tocchetti, alle cipolle mondate e divise, allo zenzero in pezzi e poi aggiungete le bacche di ginepro.
  2. Coprite con l’acqua e infine unite il lemongrass (citronella) sbattuto sul piano e spezzettato a mano.
  3. Mentre lasciate bollire il tutto per circa un’ora, rassodate le uova in acqua e, quando saranno pronte, sbucciatele e tagliatele a metà.
  4. Dopo aver pulito il petto di pollo, tagliatelo a fettine sottili e disponetelo in un recipiente versando la salsa di soia, l’olio e il miele.
  5. Mescolate il tutto, lasciandolo riposare qualche minuto.
  6. Grigliate le fette di pollo per 3 minuti da un lato e 2 dall’altro, cospargete con dei semi di sesamo e tagliate a striscioline.
  7. Versate nel brodo, da cui avrete tolto il pollo e gli altri ingredienti, la salsa di soia, fate bollire e tuffate i noodles.
  8. Mentre cuociono tagliate il cipollotto, il peperoncino, fate lo zenzero a listarelle e togliete i semi.
  9. Infine impiattate irrorando col brodo e guarnendo ogni ciotola con l’uovo.

Fonte: Giallo Zafferano