filiera avicola
Pollopedia

I motivi per scegliere sempre la qualità della filiera avicola 100% italiana

Tracciabilità, sicurezza e benessere animale: tutte le buone pratiche della filiera avicola.

La garanzia del pollo italiano. Un fiore all’occhiello della nostra imprenditoria che offre benessere animale e qualità del prodotto. Un aspetto da sottolineare sempre è la provenienza 100% italiana del pollo consumato sulle nostre tavole, nato e allevato nel nostro paese. Una filiera avicola d’eccellenza è il motivo per il quale il pollo è uno degli alimenti più amati a tavola dai consumatori di tutte le età. La filiera avicola è totalmente autosufficiente: dall’allevamento alla trasformazione fino alla consegna delle carni. Inoltre, segue un modello di sicurezza alimentare regolato da norme e controlli che garantiscono l’igiene del processo e un elevato standard di sicurezza. Sottolineiamo, infine, la capacità degli avicoltori italiani di aggiornarsi e di rendere gli allevamenti sempre più tecnologici. Il pollo italiano, quindi, è sottoposto a controlli accurati su mangimi, allevamenti, trasformazione, confezionamento e logistica.

La verità su ormoni e antibiotici. È uno dei cibi più amati, ma il pollo non è esente da pregiudizi difficili da sradicare. Bufale sul web, passaparola di persone non bene informate, dubbi e ombre che finiscono per confondere il consumatore. Le gabbie non esistono più da più di 60 anni: polli e tacchini vengono allevati a terra all’interno di capannoni, dotati di sistemi di ventilazione controllata per il ricambio d’aria, parametri microclimatici e una normativa sulla densità di allevamento. Gli antibiotici, somministrati soltanto in presenza di patologie e sotto responsabilità e controllo veterinario, sono tracciati nel registro dei trattamenti obbligatorio per ogni allevamento, vidimato e periodicamente verificato dall’Autorità sanitaria competente. Negli allevamenti italiani inoltre viene sempre rispettato il tempo di sospensione, ovvero il tempo necessario affinché il farmaco sia smaltito prima che l’animale possa essere idoneo al consumo. Inoltre né gli ormoni né sostanze che stimolano la crescita delle masse muscolari vengono mai usati nel settore avicolo, il cui utilizzo è illegale e severamente proibito da leggi sia italiane che europee. Inoltre gli animali si nutrono solo di cereali integrati da grassi, integratori vitaminici e sali minerali. Possiamo mangiare il pollo in totale sicurezza, con la consapevolezza che la filiera italiana 100% riesce a fornirci un prodotto finale di qualità.