Segui PolloMondiale – W il Pollo su Facebook
belgio

Pollo alla birra con purè di patate

Il commento del blogger: ho mangiato il pollo alla birra in Belgio, e mi è piaciuto moltissimo. Ho però un po’ variato la ricetta, perché in Belgio servono il pollo completo di ossa e con le patate fritte, mentre io lo volevo senza ossa e ho preferito accompagnarlo a un purè molto consistente. Ho aggiunto anche i funghi e reso il piatto più aromatico con scorza di limone e zenzero. La birra che ho usato è ovviamente belga, una Duvel bionda, di struttura ma non troppo amara. Il piatto era ottimo e soprattutto la salsa veramente deliziosa. E, per una volta, sono riuscita a mangiare le carote! Ho usato le sovracosce del pollo, facili da scarnificare e molto polpose. Ada Parisi – Siciliani creativi in cucina

Tempo di preparazione: 2 ore

Bevanda: birra belga bionda

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sovracosce di pollo, senza la pelle
  • farina quanto basta per impanare le sovracosce
  • 33 cl di birra belga bionda, io ho usato la Duvel
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 10 funghi champignon
  • 1 cima di aglio fresco
  • 1 cipollotto fresco
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un centimetro di zenzero grattugiato
  • 30 g di burro chiarificato (o di olio di oliva extravergine)
  • timo al limone q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di paprika piccante
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • brodo di pollo quanto basta

Per il purè di patate:

  • 4 patate di Avezzano
  • latte intero q.b.
  • 30 g di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di cannella in polvere
  • sale q.b.

Procedimento:
Passare nella farina le sovracosce di pollo, in modo che ne siano uniformemente ricoperte.

Tritare finemente il cipollotto. Privare le carote della buccia e il sedano delle parti filamentose e tagliarli a rondelle non troppo sottili. Rimuovere il gambo dei funghi e tagliare in 4 ogni fungo.

Rosolare nel burro chiarificato (o nell’olio evo se il sapore nordico e burroso non vi piace) le sovracosce, finché non saranno dorate e con una bella crosticina da tutte le parti. Metterle da parte.

Nello stesso burro o olio soffriggere il cipollotto e poi unire carote e sedano. Rosolare le verdure per due minuti e disporvi sopra le sovracosce. Sfumare con la birra a fuoco alto, quindi unire il timo, la paprika dolce e piccante e la cannella. Coprire con il brodo di pollo (se non avete il fondo nel surgelatore usate un dado, sempre meglio della sola acqua), salare e pepare. Coprire e fare cuocere per 40 minuti, o fino a che la carne non inizia a staccarsi dalle ossa.

Togliere i pezzi di pollo dal tegame, aggiungere alle verdure i funghi e fare cuocere il sugo a fuoco alto finché non si restringe. Se fosse troppo liquido potete unire un cucchiaio di maizena sciolto in poca acqua fredda, il sugo diventerà denso in due minuti.

Mentre il sugo restringe, scalcare la carne di pollo dalle ossa e tenerla in caldo.
Per la purea di patate, lessare le patate in abbondante acqua salata. Quando saranno tenere (ovvero quando riuscirete a infilarvi dentro uno stecchino) sbucciarle ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate. Metterle in una casseruola e unire il burro e tanto latte quanto necessario per ottenere un purè molto consistente e denso.

Aggiustare di sale, condire con la noce moscata e la cannella e tenere in caldo.

Servire il pollo irrorato di sugo insieme alle verdure di cottura e accompagnato da quenelle di purè di patate. Guarnire il piatto con un po’ di timo e buon appetito!

1_belgio_polloallabirra_finito_sicilianicreativiincucina-118

by