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Insalata di pollo, crauti, patate con bacon e panna acida

Il commento del blogger: vi dirò, sono veramente orgogliosa di questo piatto, in cui ho voluto reinterpretare un piatto tipico della tradizione tedesca, pollo alla griglia avvolto nella  pancetta con patate arrosto e crauti, che ho mangiato in una classica Keller, birreria, di Berlino. Nella mia reinterpretazione questo piatto da osteria è diventato una insalata all’italiana, leggera e colorata, dove il petto di pollo è prima lessato in un brodo aromatico e poi rosolato alla griglia, le patate sono lesse, la verza stufata. Ad alleggerire il tutto pezzetti succosi e croccanti di mela, mentre il bacon è semplicemente rosolato fino a diventare croccante. Non poteva mancare la panna acida, un altro must tedesco, che io amo moltissimo e che trovo veramente versatile: qui l’ho aromatizzata con erbe miste fresche e scorza di limone grattugiata. Ada Parisi – Siciliani creativi in cucina

Tempo di preparazione: 45 minuti

Bevanda: birra bionda, agrumata e leggera

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di petto di pollo
  • una carota, una cipolla, una costa di sedano e una foglia di alloro per il brodo
  • 4 patate medie
  • 1 mela Fuji o Stark
  • 6 fette sottili di pancetta tesa
  • 250 g di verza
  • mezzo cipollotto fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 gherigli di noce tritati grossolanamente
  • 200 g di panna acida
  • un trito fine di erbe aromatiche fresche: timo al limone, maggiorana, origano, erba cipollina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • valerianella o insalata mista quanto basta

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Procedimento:

Preparare un brodo con la cipolla, la carota, la costa di sedano e la foglia di alloro, fare cuocere 40 minuti e poi unire i petti di pollo. Fare cuocere per 20 minuti e mettere da parte i petti di pollo (il brodo potete conservarlo e usarlo per preparare un risotto).

Lessare le patate in acqua salata e , una volta cotte, sbucciarle e farle raffreddare, poi farle a pezzetti piccoli e regolari.

Tagliare il bacon a listarelle sottili e rosolarle in una padella senza altro grasso finché non diventano croccanti. Scolarle dal grasso e metterle da parte.

Affettare sottilmente il cipollotto e la verza e farli saltare in padella con l’olio e, se necessario, poca acqua tiepida o brodo di pollo finché non saranno leggermente appassiti e la verza non avrà preso un colore dorato. Salare, pepare e mettere da parte.

Grigliare i petti di pollo in una padella leggermente unta di olio finché non dorano, salare e pepare, poi farli raffreddare e tagliarli a cubetti regolari.

Lavare bene la mela, tagliarla a fettine, rimuovere i semi e le parti dure e farla a pezzetti.

Tritare finemente le erbe aromatiche e mescolarle alla panna acida, aggiungere un po’ di sale e pepe.

Ora l’impiattamento: mettere sul piatto un letto di insalata, poi disporvi in maniera casuale ma armonica i cubetti di pollo grigliato, le fettine di mela, i dadini di patata, le listarelle di bacon, qualche noce tritata grossolanamente e la verza stufata. Gocciolare sull’insalata qualche cucchiaiata di panna acida e servire.

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