La ricetta del pollo arrosto, si sa, è un affare di famiglia tramandato di generazione in generazione! Torna il #PolloArrostoDay.
L’appuntamento è per mercoledì 2 ottobre dalle 11.30.
Alle 12.00 Nonna Silvi pubblicherà sui suoi canali Tik Tok e IG il pollo arrosto in compagnia di suo nipote;
Alle 13.00 Nonna Marghe ci mostrerà la sua ricetta segreta sul suo canale IG.
Alle 14.00 lo chef Peppe Guida ci presenterà la sua personalissima versione del pollo arrosto della nonna, rivisto in chiave gourmet.
#PRENOTAUNANONNA
Pollo Arrosto con patate e maionese fatta in casa
Ricetta di Nonna Silvi
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo intero
- Patate (quantità a piacere)
- Olio evo
Per la Maionese:
- 1 Uovo freschissimo (conservato in frigo)
- 210 g di Olio di semi (freddo di frigo)
- 15 g di Succo di limone (freddo di frigo)
- 1 pizzico di Sale fino
Procedimento
Il tocco segreto di Nonna Silvi:
Un battutino di erbe aromatiche: rosmarino, salvia, aglio, sale e pepe
Preparazione delle Patate:
- Iniziamo sbucciando le patate e tagliandole a tocchetti. Ponetele in un contenitore capiente.
- Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e il battutino segreto di Nonna Silvi per conferire alle patate un aroma ed un sapore intenso.
- Mescolate bene affinché ogni pezzo di patata sia avvolto uniformemente dalle spezie, quindi disponetele su una teglia da forno.
Preparazione del Pollo:
- Adagiate il pollo intero su un tagliere. Massaggiatelo con cura utilizzando un po’ d’olio e il battutino segreto, assicurandovi di distribuire il condimento su tutta la superficie.
- Posizionate il pollo al centro della teglia, circondato dalle patate.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate la teglia con pollo e patate e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Il pollo sarà pronto quando la pelle sarà dorata e croccante, e la carne risulterà succosa.
Preparazione della maionese:
- Mentre il pollo cuoce, preparate la maionese. In un contenitore alto, rompete l’uovo freschissimo facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
- Aggiungete l’olio di semi, il succo di limone e un pizzico di sale, seguendo attentamente l’ordine degli ingredienti. Questo è cruciale per la riuscita della maionese.
- Immergete il mixer fino al fondo del contenitore e frullate. Quando inizia a montare, muovete delicatamente il mixer dal basso verso l’alto fino a ottenere una maionese soffice e perfettamente emulsionata.
Presentazione:
- Una volta cotto, trasferite il pollo arrosto su un tagliere e lasciatelo riposare qualche minuto prima di tagliarlo.
- Servite il pollo con le patate croccanti e accompagnatelo con la maionese fatta in casa.
Ora, non resta che scegliere: siete del team petto o del team coscia? In ogni caso, questo piatto soddisferà tutti! Buon appetito!
Pollo arrosto come nonna comanda
Ricetta di Nonna Marghe
Ingredienti per 4 persone
- 1 Pollo intero
- 1.5 kg di patate
- 5 rametti di Rosmarino fresco
- Olio extra vergine di oliva
- 3 spicchi d’Aglio
- Sale
- Pepe
Procedimento
Ciao belli monelli!
Questa è la mia ricetta del pollo arrosto, come me l’ha insegnata nonna mia, come si faceva per i matrimoni e le feste grandi.
- Per prima cosa tagliamo il pollo a pezzi (cosce e sovracosce, alette e petto- se il pollo è grandino taglia il petto in due per essere sicuri che si cuocia bene tutto).
- Passa il pollo sulla fiamma del gas per bruciare le piumette.
- Puliscilo bene dentro dalle interiora, mettilo in una bella insalatiera e condiscilo: sale fino, olio extra vergine d’oliva, pepe (almeno ce bevemo un bel bicchiere de vino), rosmarino fresco (solo le foglie), 3 spicchi d’aglio tagliati a metà.
- Massaggialo bene e aggiungi un goccetto di vino e lascialo riposare un pochino così si insaporisce.
- Condisci le patate con olio, sale, pepe, rosmarino fresco e aglio a pezzettini.
- Annusatelo il pollo! Se non profuma aggiungete un po’ di sale: se è sciapo si capisce dal profumo!
- Adesso facciamo le patate! Pelatele e tagliatele a pezzettoni (in modo che non se “scinnicano”). Sciacquatele e asciugatele bene.
- Metti tutto in una teglia e inforna a 250° per 60 minuti.
Girare all’occorrenza!
Pollo arrosto con Salsa fredda di limoni e patate
Ricetta dello chef Peppe Guida
Ingredienti
Per il pollo:
- 1/1.2 kg pollo intero pulito e con la pelle
- Sale
- Pepe
- Qualche rametto di rosmarino
Per affumicare:
- Erbe aromatiche (rosmarino, menta, verbena, timo etc )
Per la Salsa:
- Marmellata di limoni
- 1 limone grande
- Erbe aromatiche (rosmarino, menta, verbena, timo etc )
- Aglio
- Peperoncino
- Sale
- Olio
- Acqua
Procedimento
Cuocere il pollo sottovuoto a bassa temperatura in questo modo:
- Aprire il pollo dalla parte della schiena, a libro.
- Salarlo e peparlo, aggiungendo anche qualche rametto di rosmarino.
- Metterlo sottovuoto avendo la cura di coprire le ossa con carta da forno e carta argentata per far sì che la custodia del sottovuoto non si rompa.
- Cuocere nel rooner per 2.30h/2.45h a 55°. Dopodiché abbatterlo a +4°.
- Togliere poi il pollo dal sottovuoto e tagliarlo definitivamente a meta, avendo cura di lasciare unite coscia e sovra coscia alla propria metà di petto.
- Friggere le due parti in olio di semi di girasole a temperatura di max 160°.
- Quando la pelle sarà croccantissima, lo si scola, si sala leggermente e si passa quindi all’affumicatura.
Per affumicare:
- In un tegamino, che sarà anche il piatto di servizio, disporre le erbe (metà fresche e metà secche) e la pozione di pollo.
- Con un cannello bruciare le erbe. La polvere di cenere che naturalmente lasceranno le erbe va lasciata sul pollo.
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Per le Patate:
- Tagliare le patate a spicchi, condirle con sale, olio, pepe e rosmarino e posizionarle su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Cuocere in forno a 170° per circa 20/25 min.
- A metà cottura aver cura di girarle di tanto in tanto per dorarle sull’intera superficie.
- In una ciotola mescolare la marmellata con pochi cucchiai di acqua, il succo e la buccia grattugiata del limone. Condire con aglio e peperoncino tagliati finissimi, le erbe aromatiche, sale e olio.
- Servire il pollo fumante, nel suo stesso tegame, con la salsa e le patate a parte.
Rollè di sovracoscia di pollo arrosto con patata al cartoccio e maionese allo scalogno
Ricetta dello chef Stefano Iodice
Ingredienti per 2 persone
- 2 Sovracosce di pollo disossate
- 80 g Lardo
- Salvia, Timo, rosmarino q.b.
- 2 Patate
- 2 Scalogno
- Aceto di mele q.b.
- Zucchero q.b.
- 20 g Burro
- Vino bianco q.b.
- Misticanza q.b.
Per la Maionese:
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
- 150 g circa di Olio di semi di girasole
- ½ limone
Procedimento
- Battere la sovracoscia tra due fogli di carta forno leggermente unti d’olio.
- Fare un battuto con il lardo e le erbe aromatiche quindi farcire il pollo dalla parte della polpa.
- Arrotolare lasciando la pelle verso l’esterno e chiudere con lo spago.
- Ungere il rollè e piastrare in padella su tutti i lati, negli ultimi minuti aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia, la noce di burro e le erbe aromatiche e nappare il rollè.
- Infornare a 180° per una ventina di minuti.
- Sfumare la padella con il vino bianco far evaporare l’alcol e tenere da parte il fondo di cottura.
- Cuocere in forno le patate avvolte da carta argentata e aromi per una mezz’ora, quindi pelarle e schiacciarle.
- Condire le patate con olio, sale, e scorza di limone.
- Tritare lo scalogno e rosolare in un pentolino con poco olio quindi unire l’aceto e lo zucchero e far cuocere fino a quando non risulti morbido.
- Far freddare e aggiungere alla maionese.
- Tagliare in due metà il rollè e impiattare con il suo fondo, un po’ di maionese, una quenelle di patata e qualche foglia di misticanza.