Pollo di ferro
6 settembre 2014Chi l’ha detto che le carni bianche siano povere di ferro? Sfatiamo un vecchio mito
Pollo per fare il pieno di vitamine e minerali – Abbiamo già avuto modo di parlare dei benefici del pollo nella dieta dello sportivo e delle sue caratteristiche nutrizionali che lo rendono digeribile e adatto alla alimentazione di tutta la famiglia ma non tutti sanno che le carni di pollame presentano anche un buon contenuto di minerali come zinco, rame e ferro. In particolare il ferro, spesso nell’immaginario comune attribuito alle sole carni rosse, è presente in buone quantità anche nella carne di pollo e nella forma più facilmente assorbibile e biodisponibile (ferro eme).
Meglio la coscia – Ma quali parti sono più ricche di ferro? In cima alla lista sicuramente coscia (1 mg per 100 g di parte edibile) e sovra coscia (quasi 1 mg per 100 g di parte edibile) che contribuiscono in modo significativo al rifornimento di questo minerale, indispensabile alla formazione dell’emoglobina e per il mantenimento di un buono stato di salute. Il fabbisogno di ferro giornaliero stimato è infatti di 10 mg per i maschi adulti e 18 mg per le donne in età fertile e il pollo si rivela un ottimo alimento specie quando il consumo delle altre carni debba essere controllato per evitare un eccessivo apporto di grassi.
Un motivo in più per non cedere mai la coscia!