
Benessere e gusto: le virtù benefiche del brodo di pollo
25 febbraio 2025Vi spieghiamo le virtù nutrizionali e curative del brodo di pollo, vero e proprio comfort food contro l’influenza.
Malanni di stagione? Il picco sembrerebbe in discesa. Ma i virus invernali sono sempre in agguato. Ecco perché ci armiamo delle migliori strategie per scongiurare una ricaduta. Vi spieghiamo le virtù nutrizionali e curative del brodo di pollo, vero e proprio comfort food contro l’influenza.
La migliore medicina. Il brodo di pollo è intramontabile, regna felice nelle case italiane in tutte le regioni: si tratta di un piatto della nostra tradizione culinaria che, oltre ad essere gustoso e facile da cucinare, fa davvero bene contro il raffreddore. Secondo alcuni studiosi, infatti, questo rimedio popolare ha proprietà espettoranti e antinfiammatorie e aiuta a decongestionare le vie respiratorie. E non solo: possiede un basso contenuto di grassi, è nutriente e aiuta l’organismo a reintegrare i liquidi persi durante la malattia. Lo stesso metodo di cottura, la bollitura, consente di sciogliere proteine che hanno la capacità di rafforzare il sistema immunitario. Il brodo, quindi, è un ottimo alleato della prevenzione e, in caso d’influenza, un ottimo aiutante per reagire. Il brodo di pollo è un alimento tipico della stagione invernale ricco di proteine, carboidrati e vitamine, ma non solo. Si tratta di un pasto caldo a base di liquidi, che rappresenta anche una buona fonte di minerali, come il potassio, il magnesio e il fosforo e di molecole come L-carnosina. La L-carnosina è un dipeptide composto da due amminoacidi, istidina e lisina, che è presente in tutti i tessuti animali, ma è particolarmente concentrata nei muscoli. La tradizione popolare ha sempre utilizzato questa ricetta in caso di patologie da raffreddamento e influenza e per questo si è cercata la molecola che potesse essere responsabile di tali effetti. Non tutti gli studi però sono allineati su questa strada e molti non vedono nella L-carnosina proprietà capaci di aiutare il benessere dell’organismo in caso di malanni di stagione.
I benefici del brodo di pollo. Alcuni studi hanno dimostrato che il brodo di pollo può aiutare ad alleviare i sintomi del raffreddore e dell’influenza. Uno studio pubblicato nel 2000 ha dimostrato che il brodo di pollo è efficace nel ridurre la congestione nasale e il mal di gola. Lo studio ha coinvolto 150 persone che hanno consumato 250 ml di brodo di pollo al giorno per tre giorni. I risultati hanno mostrato che il brodo di pollo ha contribuito a ridurre la congestione nasale del 62% e il mal di gola del 40%.
Il brodo di pollo ha una varietà di benefici per la salute, tra cui:
Effetto antinfiammatorio: il brodo di pollo contiene composti antinfiammatori che possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo. L’infiammazione tissutale diffusa è alla base di numerosi processi patologici e dell’indebolimento generale dell’organismo.
Effetto antibatterico: il brodo di pollo contiene composti antibatterici che possono aiutare a combattere le infezioni.
Effetto digestivo: si tratta di un alimento facilmente digeribile che può aiutare in caso di nausea e pesantezza di stomaco. Questa proprietà sembra essere legata anche soprattutto alla presenza di acqua calda (come nel caso delle tisane digestive), che aiutano a rilassare la muscolatura gastrica.
Effetto rinforzante del sistema immunitario: il brodo di pollo è un alimento nutriente che parrebbe essere correlato ad un rafforzamento del sistema immunitario.