I consigli (e le ricette) degli esperti per combattere il caldo anche a tavola
30 giugno 2023Dritte a base di pollo contro il caldo e le alte temperature
Consigli della nutrizionista contro l’afa. Dopo un inizio estate poco convinto, sembra che l’afa tipica della stagione sia davvero arrivata. Oltre all’aria condizionata e a tante docce fresche, è la dieta che aiuta a combattere la calura estiva. La dottoressa Valeria Del Balzo, biologa nutrizionista dell’università La Sapienza di Roma, ci svela i segreti per combattere al meglio caldo e afa, ovvero cosa non dovrebbe mai mancare a tavola durante la stagione estiva: molta acqua – almeno 8 bicchieri al giorno – frutta e verdura di stagione, ottime fonti di vitamine e sali minerali utili per avere un’idratazione costante, e carni bianche, leggere e facilmente digeribili, perfette anche per essere consumate fredde. La dieta infatti è la prima arma di difesa contro il gran caldo e per prevenire sintomi come disidratazione, spossatezza, mal di testa e così via. Tra gli alimenti da consumare sono da preferire quelli ricchi di acqua, come insalate, pomodori, carote. E poi tutte le verdure di stagione, come zucchine, peperoni, melanzane. «Cercate, per quanto possibile, di mangiare verdure crude, e prediligete cotture leggere che non appesantiscano la digestione – spiega la nutrizionista – bene al forno, alla griglia, al vapore, da evitare o ridurre al minimo pastelle o condimenti eccessivi. Soprattutto in spiaggia, è importante non avere tempi di digestione troppo lunghi». Il pollo, come le altre carni bianche, sono da preferire perché leggere, digeribili e facile da reperire e da preparare, venendoci in soccorso per dare gusto a tante ricette, anche fredde, dalle insalate ai classici panini. Ma non solo. A renderlo un valido alimento è anche il suo profilo nutrizionale: «è un’ottima fonte di proteine ed è caratterizzato da un’elevata digeribilità, nonché da un ragionevole apporto calorico (100 kcal per 100 grammi di petto di pollo) e un ridotto contenuto in grassi (da 1 a 6 grammi per 100 grammi di prodotto, a seconda delle parti utilizzate)». Inoltre, continua, il pollo è anche una fonte eccellente di quei micronutrienti come il potassio e il calcio, nonché di vitamine del gruppo B, necessari per mantenere in equilibrio le attività del sistema nervoso e quindi prevenire ogni stato di affaticamento dovuto all’eccessivo caldo. «Questi nutrienti – spiega Del Balzo – sono coinvolti in numerosi processi biochimici quali la contrazione dei muscoli e del cuore e la conduzione degli impulsi nervosi; pertanto consentono un buon stato di salute psichica e fisica, quindi vigore ed energia».
Due ricette base di pollo perfette per l’estate. Ne abbiamo selezionate due: idealmente una da portare in spiaggia o per un pic nic, quindi un piatto freddo, facile da preparare e da conservare; ed un’altra da gustare a cena, con una preparazione veloce e che mette d’accordo tutta la famiglia. Vediamole assieme.
POLLO CON POMODORI E AVOCADO
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pane nero
- 4 fette di petto di pollo
- 100 g di pomodori rossi
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- salsa alla senape
Procedimento:
- Spalmate un po’ di salsa di senape sul pane nero. Nel frattempo grigliate il petto di pollo e lasciatelo raffreddare. Salate e pepate.
- Tagliate a fettine sia i pomodori che l’avocado e sistemate il tutto sul pane alternando le fettine di pollo, ai pomodori e all’avocado.
- Irrorate con olio extravergine di oliva, sale, pepe e menta fresca.
POLLO AL LIMONE
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fettine di petto pollo
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di latte
- succo di un limone
- timo fresco al limone
- 500 g di insalata mista
Procedimento:
- Per prima cosa, grigliare il petto di pollo.
- Preparate l’insalata e conditela con sale e olio extravergine. Se preferite potete aggiungere anche la glassa all’aceto.
- Quando il petto sarà pronto servitelo con la salsa al limone che preparate al momento mescolando lo yogurt, il latte, il succo di limone e il timo fresco.