Dieta mediterranea: ecco perché le carni avicole sono fondamentali
3 dicembre 2020Scopriamo il forte legame che unisce la versatilità delle carni bianche alla dieta mediterranea
Le carni bianche sono da sempre un elemento essenziale della nostra alimentazione, poiché utilizzate come ingrediente principale e non di tantissime preparazioni diverse. Oggi ne celebriamo la loro importanza storica all’interno della dieta mediterranea, di cui si è celebrato il decimo anniversario come patrimonio immateriale UNESCO dell’umanità. Come afferma la Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo e divulgatrice scientifica – “È l’unica oggi universalmente riconosciuta come in grado di prevenire malattie croniche, metaboliche e tumorali, come il diabete, obesità, patologie cardiovascolari e Alzheimer. E allunga anche la vita: grazie alla dieta mediterranea siamo tra i più longevi e sani al mondo, con la Sardegna tra le zone blu del pianeta, con la più alta concentrazione di centenari”.
Un po’ di storia – Mangiamo carne praticamente da sempre, fin dalla preistoria, e proprio grazie alla carne ci siamo evoluti e siamo diventati quelli di oggi. È recente infatti la scoperta che nella carne c’è la nicotinamide, la vitamina dell’intelligenza, che ha avuto un ruolo chiave nel processo evolutivo dell’uomo, permettendo un cervello più grande e maggiori capacità cognitive. La sua presenza nella nostra alimentazione e nella nostra cultura si è protratta nel tempo, diventando alimento nobile della mediterraneità: mangiarla è anche allegria, gioia e convivialità, perché ha il pregio di riuscire ad unire le persone in tavola.
Le ragioni di un legame profondo – Elevato contenuto di proteine, pochi grassi, soprattutto se si toglie la pelle, e in prevalenza favorevoli dal punto di vista nutrizionale, ricchezza di componenti essenziali quali vitamine e minerali, leggerezza ed elevata digeribilità sono le caratteristiche che consigliano il consumo di carni avicole a ogni fascia di popolazione e le rende particolarmente indicate in una dieta di qualità come quella mediterranea.
Una dieta per tutte le età – Quello tra dieta mediterranea e carni avicole, è un legame che funziona per tutte la fasi della nostra vita. Durante la gravidanza, per esempio, la dieta mediterranea offre le giuste dosi di carboidrati, cereali integrali, pesce, legumi e carni bianche, aiutandoci ad aumentare di peso in modo corretto per evitare l’eventuale insorgenza del diabete e della gestosi gravidica. Anche per l’alimentazione degli over 65, frutta, carni bianche, verdura e cereali sono ideali per le nostre esigenze nutrizionali, grazie alla percentuale delle proteine presenti e alla loro digeribilità e biodisponibilità.
Insomma, il legame tra carni bianche e dieta mediterranea ha origini profonde e ben radicate nel corso dei secoli, che ne dimostrano l’importanza per la nostra salute ad ogni età.
Fonte: Carni Sostenibili