Consigli e ricette per ridurre lo spreco alimentare dal supermercato a casa
4 febbraio 2020I comportamenti da seguire e le ricette per evitare lo spreco alimentare
In occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, leggiamo i numeri di questo fenomeno e cerchiamo delle soluzioni per arginarlo. Complessivamente in Italia lo spreco alimentare ci costa ogni anno 15 miliardi di euro. Il dato più allarmante è sicuramente quello a livello domestico, dove sprechiamo ben 12 miliardi di euro, lo 0,88% del PIL.
Perché consumiamo così tanto? Sprechiamo perché il cibo è scaduto nel 63% dei casi, il 58% ha acquistato troppo ed il 43% ha esagerato ai fornelli. A questi numeri va aggiunta la cattiva conservazione del cibo che ammuffisce (51%) o va a male (49%). La conferma arriva anche dai dati FAO: circa un terzo degli alimenti prodotti ogni anno finisce nella spazzatura e il 35% è rappresentato da prodotti freschi come carne, latticini e pesce.
Come possiamo combattere lo spreco alimentare ed evitare di gettare via cibi ancora buoni?
Al supermercato – è consigliato acquistare solo la quantità di carne di cui abbiamo bisogno facendo sempre attenzione a quello che ci dice l’etichetta, in particolare alle date di scadenza: un petto di pollo confezionato, per esempio, ha delle scadenze piuttosto brevi, quindi, acquistiamolo solo se abbiamo intenzione di mangiarlo subito. I prodotti surgelati vanno portati a casa nel più breve tempo possibile per evitare che la catena del freddo si interrompa con un conseguente deterioramento del prodotto. In questi casi, una grande mano ce la offrono sacchetti termici e borse frigo.
A casa – Imparare a conservare bene gli alimenti è un primo passo per combattere gli sprechi. Potenza e temperatura del frigorifero vanno sempre impostate in base alla stagione mentre le pareti devono essere sempre asciutte e nel freezer non deve esserci ghiaccio. Un altro fattore a cui bisogna pensare per evitare lo spreco alimentare è la disposizione del cibo al suo interno: frutta e verdura vanno nei cassetti o nei ripiani più alti perché lì la temperatura è meno rigida, mentre il pollo possiamo disporlo sui ripiani bassi, dove c’è più fresco. Qui trovate altri consigli utili sulla gestione degli spazi in frigo
In cucina – Se avete esagerato con le porzioni, non buttate via niente ma usate dei pratici contenitori ermetici per conservare il cibo in frigorifero. Ricordate sempre che il pollo, una volta cotto, può essere conservato in frigorifero per 48 ore al massimo.
Spazio alla fantasia – è possibile dare nuova vita al pollo avanzato rendendolo la base di gustosissime ricette in modo da ridurre lo spreco alimentare: ve ne suggeriamo alcune.
POLPETTE DI POLLO CON I BROCCOLI di Singerfood
INGREDIENTI:
- 250 g di Pollo lesso
- 300 g di Broccoli
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 uovo
- Pangrattato
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di Pane raffermo
- 10 cl di Latte
- Sale
- Yogurt Greco
- Olio extravergine d’oliva
- Mezzo Limone
PROCEDIMENTO:
- Pulite i broccoli e cuoceteli al vapore finché non si saranno ammorbiditi.
- Separate i fiori dai gambi e teneteli da parte.
- Ammollate il pane raffermo nel latte.
- Preparate l’impasto per le polpette tritando in un robot da cucina il pollo lesso, l’uovo, il pane strizzato, il Parmigiano Reggiano grattugiato, i gambi dei broccoli, mezzo spicchio d’aglio grattugiato e del sale.
- Avvolgete il preparato con la pellicola trasparente e fatelo riposare 30 minuti in frigo.
- Nel frattempo preparate la salsa mescolando lo yogurt greco con mezzo spicchio d’aglio grattugiato, qualche goccia di limone, un pizzico di sale, un filo d’olio e il fiore di broccolo finemente tritato.
- Realizzate le polpette e panatele con nel pangrattato, adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno, ungetele leggermente con dell’olio e cuocetele in forno ventilato a 190° per 15-20 minuti.
- Impiattate con i fiori di broccolo al vapore e la salsa di yogurt.
CURRY VERDE CON RITAGLI DI POLLO di Ecocucina
INGREDIENTI:
- 200 g di carni di pollo avanzate
- 300 g di ritagli o avanzi di verdure (strato esterno delle carote, foglie di cavolo, foglie esterne del finocchio)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 scalogno
- 2 peperoncini verdi
- 1 limone
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di zucchero di canna 6 cucchiai di olio di semi
PROCEDIMENTO:
- Preparate la base, ovvero la versione thai del nostro soffritto tritando l’aglio con lo scalogno, il peperoncino, lo zenzero, la scorza di mezzo limone.
- Unite al pesto 2 cucchiai di olio di semi.
- Mettete 4 cucchiai di pesto nel wok o nella padella insieme a due cucchiai di olio e conservate quello che resta in frigorifero per altri utilizzi.
- Fate soffriggere per un paio di minuti con lo zucchero.
- Tagliate il pollo avanzato a dadini, affettate le verdure o tagliatele a cubi non troppo piccoli.
- Fate rosolare il pollo nel wok o nella padella e unite quindi le verdure.
- Bagnate con la salsa di soia o in alternativa 500 ml di brodo o acqua di cottura.
- Unite il succo di limone e spegnete il fuoco.
- Suddividete nei piatti da portata e gustate subito.
COTOLETTE DI POLLO AI FUNGHI di Vale cucina e fantasia
INGREDIENTI:
PER LE COTOLETTE FATTE IN CASA
- 300 g Pollo(o petti di pollo)
- 1 Uovo
- Pangrattato q.b.
- 2 cucchiai di Parmigiano
PER L’ IMPANATURA DELLE COTOLETTE
- 2 Uova
- Pangrattato q.b.
PER I FUNGHI CREMOSI
- 200 g funghi champignon
- 70 g Besciamella
- 1 spicchio D’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale ed olio extravergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
- Disossate il pollo e mettetelo nel mixer insieme ad un uovo, frullate il tutto e mettete il composto in una ciotola.
- Aggiungete il parmigiano e mescolate benissimo.
- Con le mani prendete delle quantità di impasto e formate le cotolette
- In un piatto preparate le uova sbattute e in un altro il pangrattato, passate le cotolette prima nell’uovo e poi nel pangrattato avendo cura di impanare bene anche i lati.
- Mettetele su una teglia foderata con della carta forno, aggiungete l’olio e fatele cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.
- Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. In una padella fate dorare l’aglio con l’olio, unite i funghi, salateli, aggiungete il prezzemolo e fateli cuocere con un coperchio.
- A fine cottura aggiungete la besciamella e mescolate.
- Mettete in un piatto le cotolette di pollo, aggiungete sopra i funghi cremosi e completate il piatto con del prezzemolo fresco.