Combattere lo stress, ecco i cibi che non possono mancare
16 aprile 2019Superare lo stress, come farlo a tavola? I nostri consigli
Come combattere lo stress che la vita quotidiana comporta? Come riuscire a superare quella terribile lista di cose da fare, impegni e riunioni di lavoro, scadenze e seccature varie? In Italia soffrono di stress 9 persone su 10 (fonte Human Highway) e secondo l’Oms è il male del secolo.
Ma tranquilli: la soluzione è a portata di mano, o meglio a portata di tavola. È seduti con un bel piatto sotto il naso che possiamo iniziare la nostra battaglia quotidiana contro affaticamento, spossatezza e ansia.
Ecco allora i 10 cibi che non devono mancare per combattere lo stress secondo Viversani E Belli nel servizio di Roberta Leggiero con la consulenza della dottoressa Ada Ciavardini, medico nutrizionista a Fiuggi (Fr).
Al primo posto troviamo la carne bianca. Il perché è presto detto: ad esempio mangiare pollo assicura lo stesso apporto di triptofano e sali minerali del cioccolato, con il vantaggio di non consumare un alimento grasso e ricco di zuccheri. Amminoacidi e triptofano aiutano il corpo a rilasciare la serotonina, che contribuisce a farci sentire più calmi e felici.
Qui la lista completa:
- Carni magre bianche: sono fonte di proteine, di tirosina (sostanza dalle proprietà adattogene che migliorano la risposta allo stress) e di vitamina B12
- Pesce: è una delle migliori fonti di acidi grassi omega 3, vitamina E, selenio e proteine
- Uova: sono ricche di colina, buona fonte di vitamine del gruppo B e di tirosina
- Latte, yogurt e formaggi: sono fonte di proteine, vitamine e calcio
- Verdure a foglia verde scuro: apportano antiossidanti, vitamina C, acido folico, carotene, colina e acidi grassi omega 3
- Avocado: è fonte di grassi buoni, vitamina E, tirosina e vitamina B12
- Banane: contengono carboidrati, apportano potassio, magnesio – due minerali che danno energia e benessere – e cromo che regola la serotonina e risolleva l’umore
- Cioccolato extra fondente: è ricco di antiossidanti del cacao e di triptofano
- Frutta a guscio e semi oleosi: sono le migliori fonti di acidi grassi, vitamina E e magnesio, un minerale essenziale molto utile per la regolazione di cortisolo
- Legumi e cereali integrali: sono ricche di fibre, proteine vegetali, tirosina, minerali (come ferro e selenio), acido folico, vitamine del gruppo B e zinco. Tengono sotto controllo i valori della glicemia.
A ciò si aggiungono tre regole di base:
- Più acqua: bere almeno un litro e mezzo di acqua e due litri e mezzo di liquidi al giorno, per garantire la giusta idratazione al corpo e al cervello
- Sì ai pasti regolari: mangiare o bere qualcosa a intervalli di circa 3 ore e mezza aiuta a evitare bruschi sbalzi di glicemia e cortisolo
- Limitare il caffè ed evitare alcolici: alterano la produzione di ormoni come cortisolo e causano assuefazione e stress