Le cinque ricette di pollo dell’estate per stupire i vostri invitati
4 agosto 2020Cinque ricette di pollo fresche, gustose e facili da preparare per combattere l’afa e stupire i vostri invitati
Con l’arrivo del mese di agosto e delle ferie, la voglia di passare troppo tempo ai fornelli è davvero poca. Oggi vi proponiamo cinque ricette di pollo fresche, veloci e leggere che piaceranno a tutti, grandi e piccini!
Couscous freddo di pollo – La prima di queste cinque ricette di pollo, è una gustosa variante preparata con tante verdure e dei bocconcini di pollo aromatizzati alla paprika. Questo piatto si presta anche per un originale aperitivo: servito in graziose monoporzioni il couscous freddo di pollo sarà il modo perfetto per iniziare le vostre serate in compagnia.
INGREDIENTI:
- Cous cous precotto 200 g
- Brodo vegetale bollente 220 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Sale fino 1 pizzico
PER IL CONDIMENTO:
- Petto di pollo 800 g
- Zucchine 200 g
- Peperoni rossi 100 g
- Carote 140 g
- Pisellini 100 g
- Scalogno 1
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Scorza di limone 1
PROCEDIMENTO:
- Per preparare il couscous freddo di pollo iniziate preparando il brodo vegetale (vi consigliamo di prepararne circa 300 g considerando che vi servirà sia per il couscous che per cuocere le verdure).
- Spuntate e pelate le carote, quindi riducetele a listarelle e poi a dadini piccoli.
- Lavate e spuntate anche le zucchine e riducete anch’esse a dadini cercando di realizzare pezzetti tutti uguali e della stessa grandezza delle carote.
- Passate al peperone: togliete il picciolo, poi apritelo a metà e rimuovete la parte del torsolo e i semini. Quindi riducetelo a falde, poi a listarelle e infine sempre a dadini della stessa dimensione.
- Mondate e affettate finemente anche lo scalogno e tenete per un momento le verdure da parte.
- Passate al pollo: tagliate il petto a listarelle e poi a dadini di circa 2 cm di spessore.
- Scaldate un tegame con un filo d’olio d’oliva e poi versate il pollo.
- Salate, pepate e aromatizzate con la paprika dolce.
- Lasciate cuocere mescolando spesso per circa 5-7 minuti, fino a quando non avrà fatto una bella crosticina dorata.
- Una volta pronto, mettete il pollo da parte e nello stesso tegame con il fondo di cottura del pollo, versate lo scalogno.
- Unite anche le carote e i peperoni, e fate stufare per 4 minuti a fuoco vivace, versando uno o due mestoli di brodo vegetale che aiuterà la cottura.
- Dopodichè aggiungete le zucchine e i piselli e cuocete le verdure per altri 4 minuti circa, aggiungendo brodo vegetale al bisogno.
- Le verdure dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.
- Nel frattempo preparate il couscous: nella ciotola con il couscous aggiungete un pizzico di sale, l’olio e il brodo vegetale bollente a coprire.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate che il couscous si gonfi: serviranno circa 5 minuti.
- Una volta pronte le verdure e fatte raffreddare, versatele nella ciotola, unite il pollo anch’esso freddo poi versate anche il couscous che nel frattempo si sarà gonfiato.
- Quindi aromatizzate con la scorza di limone non trattato che donerà freschezza al piatto.
- Il vostro couscous freddo di pollo è pronto per essere servito!
Medaglioni di pollo e mango – La ricetta si prepara in pochi e semplici passaggi, la carne non necessita di marinatura e la cottura è in padella. Inoltre la polpa del frutto è mantenuta al naturale, preservandone tutte le proprietà nutrizionali, fra le quali le preziose vitamine.
INGREDIENTI:
- 400 g di petto di pollo tagliato a piccole fettine spesse
- 1 mango
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 limone
- farina q.b.
- erba cipollina
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Tagliare il petto di pollo a filetti e poi ricavare da ciascuno dei medaglioni sottili. In un piatto unire un po’ di farina, il sale e i semi di sesamo.
- Passare i medaglioni nella farina con i semi di sesamo e poi cuocerli su una bistecchiera ben calda 7 minuti per lato.
- Nel frattempo pelare il mango, tagliarlo a fette e ricavare dalla polpa dei cubetti.
- Riunire i cubetti di mango in una ciotola, condirli con il succo del limone e tenerli da parte.
- Distribuire su ogni piatto i medaglioni caldi accompagnati da un cucchiaio di cubetti di mango.
- Decorare con spicchi di limone ed erba cipollina tagliata a pezzettini.
Caesar salad di pollo su lattuga baby – La seconda delle ricette di pollo odierne è l’ideale per un aperitivo freddo che farà ricredere tutti coloro che non amano le insalate!
INGREDIENTI:
- Lattuga baby (16 foglie) 50 g
- Pancetta affumicata (a fette sottili) 80 g
- Petto di pollo 200 g
- Pane raffermo (congelato) 80 g
- Origano 1 pizzico
- Olio extravergine d’oliva 10 g
PER LA SALSA:
- Tuorli 2
- Aceto di sidro 10 g
- Acciughe sott’olio 2
- Senape in grani 1 cucchiaino
- Olio di semi 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
- Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la caesar salad di pollo su lattuga baby, cominciate occupandovi della salsa: ponete nel bicchiere del mixer i tuorli e aggiungete l’aceto di sidro, la senape in grani, il pepe e il sale.
- Cominciate a frullare e intanto unite, a filo, l’olio di semi.
- Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza spessa e cremosa, unite le acciughe, scolate dell’olio di conservazione e il parmigiano grattugiato.
- Frullate nuovamente, poi ponete la salsina in una ciotola e passate agli altri ingredienti della vostra Caesar salad e tagliate la pancetta a fettine.
- In una padella scaldate l’olio, quindi aggiungete la pancetta e fatela rosolare per 2-3 minuti finché non diventa croccante.
- Toglietela dal fuoco e ponetela ad asciugare su un piatto su cui avrete posto un foglio di carta assorbente.
- Passate al pollo: tagliatelo a striscioline e, senza aggiungere altro olio, aggiungetele nella padella in cui avete rosolato la pancetta.
- Fatelo dorare qualche minuto, quindi toglietelo dalla padella e mettetelo da parte in una pirofila.
- Tagliate adesso il pane a dadini (preferite pane congelato, più facile da tagliare).
- Aggiungete nella solita padella un filo d’olio, e versatevi i cubetti di pane.
- Conditeli con pepe, sale, aromatizzate con origano secco e fateli dorare finché non diventano croccanti. Toglieteli dal fuoco e tenete anch’essi da parte in una ciotola.
- Passate adesso alla composizione dei vostri finger food: lavate e sfogliate la lattuga baby, selezionando le foglie più capienti da usare come barchetta
- Riempite ogni foglia con una generosa dose di salsa, qualche straccetto di pollo e qualche dadino di pane dorato.
- Infine aggiungete la pancetta croccante e un ultimo filo di salsa.
- Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti: la terza delle nostre ricette di pollo di oggi è pronta per essere gustata!
Pepite di pollo e ananas – La prossima delle cinque ricette di pollo che vi proponiamo oggi, ha ingredienti freschi e “festosi”, che ricordano il Brasile. La dolcezza dell’ananas contrasta il gusto acido del lime e dello zenzero, mentre la salsa di menta rinfrescherà questa calda sera d’estate.
INGREDIENTI:
- 500 g petto di pollo
- 1 lime
- 1 ananas
- 2 vasetti di yogurt intero
- zenzero fresco
- foglie di menta fresca
- farina di riso q.b.
- sale q.b.
- olio di arachidi
PROCEDIMENTO:
- Tagliare il petto di pollo a cubetti di eguale grandezza, metterli in una ciotola con zenzero fresco grattugiato e il succo di mezzo lime.
- Lasciare marinare per 30 minuti e, nel frattempo, pulire l’ananas.
- Tagliarlo a pezzi di dimensione il più simile possibile a quella del pollo e mettere da parte.
- Tritare finemente la menta fresca o, meglio, pestarla nel mortaio.
- Aggiungerla allo yogurt intero, aggiustare di sale e far riposare in frigorifero.
- Scaldare una padella antiaderente con un po’ di olio di arachide.
- Infarinare velocemente le pepite di pollo e farle rosolare nell’olio caldo fino a completa doratura.
- In un’altra padella grigliate l’ananas, fino a quando gli zuccheri naturali del frutto non iniziano a caramellarsi.
- Servire il pollo e l’ananas infilzati in spiedini o alternati tra loro su un piatto da portata, accompagnati dalla salsa alla menta in cui ogni commensale li intingerà.
Pollo all’arancia e lime – Una gustosissima ricetta a base di pollo con succo d’arancia, lime, spezie, menta fresca e olio di sesamo.
INGREDIENTI:
- coscette di pollo 500 g
- arancia 1
- lime (uno e mezzo)
- olio evo q.b.
- olio di sesamo 1 cucchiaio
- aglio macinato
- origano, paprika e peperoncino, menta tritata, sale e pepe spolverata
- qualche foglia di menta intera (per la marinatura)
- lime (per la marinatura) 2 pezzi
- alloro
PROCEDIMENTO:
- Spremere un’arancia e un lime e mezzo, grattugiare la scorza di entrambi, aggiungere olio evo e un cucchiaio di olio di sesamo, aglio macinato, una spolverata di origano, paprika e peperoncino, menta tritata, sale e pepe
- Preparare la marinatura con qualche foglia di menta intera e un paio di pezzi di lime
- Massaggiare la carne con il preparato per qualche minuto e riporre la carne a bagno nella pirofila
- Cuocere tramite cottura indiretta a fiamma media per circa 45 minuti, spennellando di continuo con il preparato e aggiungendo un po’ di alloro: l’ultima delle ricette di pollo odierne è pronta per essere gustata.
Fonte: Giallo Zafferano