Polpettine di pollo per combattere la spossatezza
28 aprile 2015Una ricetta facile e veloce avallata dal nutrizionista
Astenia, giramenti di testa e difficoltà di concentrazione sono i principali sintomi di quella che gli esperti chiamano la “sindrome del letargo” quella tipica spossatezza che in primavera colpisce molti italiani; il prof. Pietro Migliaccio, Presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (S.I.S.A.) non ha dubbi sul fatto che per combattere la spossatezza bisogna iniziare a tavola, con i cibi giusti e le buone pratiche alimentari.
Sulla base delle indicazioni del nutrizionista abbiamo chiesto alla nostra blogger Anna Todesco di Cucina veloce e sana di aiutarci a realizzare una ricetta facile, veloce e sana, per tutta la famiglia. Il risultato? Delle ottime polpettine di pollo, ricotta e limone.
Accompagnate da verdure e una salsa leggera al pomodoro, costituiscono un piatto unico per darci l’energia giusta, inoltre la cottura al vapore delle verdure mantiene inalterati vitamine e Sali minerali.
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpettine:
- 300 g di petto di pollo
- 150 g di ricotta
- La buccia grattugiata di 1 limone
- 20 g di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale
Per il contorno di verdure:
- 150 g di carotine novelle
- 150 g di punte di asparagi
- 8 pomodorini
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Per la salsa leggera al pomodoro:
- 250 g di passata di pomodoro
- 1 carota
- ½ scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 manciata di foglie di basilico
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- Tritare il petto di pollo, unire la ricotta, la buccia grattugiata del limone, il prezzemolo, il pangrattato ed il sale.
- Formare delle palline con le mani e disporle sul cestello della vaporiera ricoperto da un foglio di carta da forno.
- Cuocere le polpette per 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua.
- Nel frattempo preparare le verdure e cuocere le carote nella vaporiera per 10 minuti e gli asparagi per 4 minuti.
- Lavare e tagliare i pomodorini a metà
- Condire le verdure con sale e poco olio
- Per la salsa tritare la carota, lo scalogno ed il sedano, farli soffriggere con poco olio, versare la passata di pomodoro e cuocere assieme al soffritto per 5 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere sale e il basilico tritato
- Servire le polpettine accompagnandole con la salsa al pomodoro e le verdure cotte al vapore.