Pollo al forno, la ricetta di Gordon Ramsey
17 febbraio 2015Con un occhio al gusto e l’altro al benessere ecco la ricetta dello chef britannico più famoso al mondo
In cucina con lo chef – Lo avevamo lasciato qualche mese fa sul Daily Mail al quale confessava di aver perso 13 chili grazie a una dieta povera di grassi e ricca di piatti proteici, in particolare pollo grigliato e pesce al vapore, e un’intensa attività fisica sotto la guida di un personal trainer. Stiamo parlando di Gordon Ramsey, lo chef britannico più famoso al mondo, noto per i suoi modi rudi, l’intransigenza ostentata nei cooking show e per i suoi piatti impeccabili. Tra le sue specialità stellate naturalmente anche delle gustose ricette a base di pollo, come il classico al forno profumatissimo e speziato al punto giusto, grazie a un tocco di paprika. Una ricetta semplice e senza sofisticazioni, ideale per una domenica in famiglia o una cena con gli amici: il gusto del pollo è esaltato con pochi accorgimenti nella preparazione e grazie al fondo di cottura arricchitp con del limone. Curiosi di provare il pollo alla Ramsey? Ecco la ricetta e il procedimento. Tranquilli, non vi manderemo lo chef a verificare che sia stato cotto a puntino e senza sbavature!
Ingredienti:
- 1 grosso pollo di circa 2 kg
- 1 limone
- Olio d’oliva per ungere
- 1 cucchiaio colmo di paprika (dolce affumicato
- Vino bianco 400 ml
Per il ripieno
- Olio d’oliva, per friggere
- 150-200gdi Chorizo pelle e cubetti
- 1 cipolla, sbucciata e tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, sbucciato e affettato sottilmente
- rametti di timo
- 2 lattine da 400g cannellini fagioli scolati e sciacquati
- 200g semi-secchi pomodori sott’olio
- Sale marino e pepe nero appena macinato
Procedimento:
- Per prima cosa preparare il ripieno. Scaldare un po ‘di olio d’oliva in una grande padella, aggiungere il chorizo e saltare per circa 3 minuti fino a doratura. Aggiungere la cipolla e far cuocere per un minuto o due fino a quando non sarà appassita, poi aggiungere l’aglio. Cuocere per un paio di minuti prima di aggiungere le foglie di 3 rametti di timo. Incorporare i fagioli cannellini, aggiustare di sale e pepe, cuocere per un minuto o due. Aggiungere i pomodori e un paio di cucchiai di olio, mescolare bene, poi togliere dal fuoco.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 ° C / Gas
- Condire il pollo attraverso la cavità con sale e pepe, riempirlo con la farcia preparata e posizionare un limone intero in apertura della cavità
- Irrorate il pollo con olio d’oliva, cospargere la paprika e condire con sale e pepe
- Versare il vino e circa 200 ml di acqua in una teglia, aggiungere il pollo e altri rametti di timo, quindi coprire con un foglio di stagnola e far cuocere per 1 ora in forno preriscaldato.
- Dopo 1 ora, togliere la stagnola, irrorare il pollo con il fondo di cottura e alzare il forno fino a 200 ° C per altri 25-30 minuti fino a quando la pelle non sarà ben dorata e la carne bianca. Togliere dal forno e riposare per 15 minuti prima di servire.
- Rimuovere il limone dalla cavità del pollo, spremerne il succo in una ciotola e frullare insieme ai fondi di cottura per creare un sugo leggero oppure per una salsa più densa, ridurre a fuoco alto.
Fonti: Ramsay recipes