Cucina veloce, pollo tandoori
27 gennaio 2015Una rivisitazione facile e veloce di un classico dall’India
Pollo al forno – È sicuramente in cima alla lista dei piatti preferiti di chi ama il cibo etnico ma anche i sostenitori del pollo arrosto della nonna sapranno apprezzare questa ricetta che viene da lontano, il pollo tandoori. È uno dei piatti tipici della cucina indiana e prende il suo nome dal particolare forno in argilla, il tandoor o tandoori appunto, in cui viene tradizionalmente cotto, dalla forma cilindrica che consente di cuocere la carne di pollo a temperature molto elevate (quasi 500°). Prima di finire nel tandoori il pollo subisce un lunga marinatura – anche un giorno intero – in una salsa a base di yogurt e una miscela di spezie tra cui spicca il chili rosso che le conferisce la caratteristica colorazione rosata. Se qualche volta invece notate delle calde tonalità del giallo-arancio vuol dire che la spezia principale utilizzata è invece la curcuma!
Marinatura in mezzora? – Rientrate a casa dopo il lavoro preparate velocemente la marinatura, vi fate una doccia e quando tornate in cucina il pollo è già insaporito e pronto per finire in forno…e dopo 30 minuti la casa è piena di profumi e voi state mangiando un ottimo pollo tandoori…fantascienza? No, l’idea per la cena di stasera. Sì, perché è vero che la ricetta tradizionale consiglia di lasciare insaporire il pollo per 24 ore (altre rivisitazioni non scendono sotto le 6 ore di marinatura) ma se non abbiamo tutto questo tempo per aspettare proviamo con una versione semplificata da preparare sulla griglia o una padella antiaderente, non sarà la versione originale ma il sapore intenso e la soddisfazione per il pollo tandoori (o quasi), home made, impagabile. Tra le ricette che ci hanno convinto la proposta di Vanity Food: doppia marinatura, il giusto mix di spezie e che vi consigliamo volentieri!
Ingredienti
- Circa 800 g di pollo
Ingredienti prima marinata:
- 1 cucchiaio di sale
- 3 cm di zenzero, grattugiato
- 3 spicchi d’aglio, schiacciato
- 2 cucchiai di succo di limone
Ingredienti seconda marinata:
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo, sbattuto
- 2 peperoncini rossi, affettati
- 1 cucchiaio di peperoncino
- 1 mazzetto di coriandolo, tritato
- 1 cucchiaio di farina integrale
- 1⁄2 tazza di panna
Procedimento:
- Tagliare i petti di pollo per lo spessore e aprirli a metà.
- Mettere gli ingredienti per la prima marinata in un piatto fondo e sbatterli con una forchetta. Aggiungere i petti di pollo e lasciar riposare per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo della prima marinatura, togliere e strizzare il pollo per rimuovere l’eccesso di liquido.
- Mettere tutti gli ingredienti per la seconda marinata in un mixer e ridurre a purea.
- Versare la purea in un piatto, aggiungere i petti, massaggiarli per far penetrare il condimento e lasciar riposare per circa mezzora.
- Trascorso anche il tempo della seconda marinatura, scaldare la griglia (o la piastra) a fuoco medio e aggiungere i petti di pollo.
- La cottura è fondamentale: cuocere 5 minuti su un lato, senza muoverli, girarli di 45 gradi e cuocere per altri 3 minuti. Finire la cottura dall’altro lato per qualche minuto evitando di farli cuocere troppo. Quando il pollo sarà pronto tagliare a strisce larghe e servire con l’insalata, fette sottili di cipolla rossa e lime.
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