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Cucina veloce, pollo tandoori

Una rivisitazione facile e veloce di un classico dall’India

Pollo al forno – È sicuramente in cima alla lista dei piatti preferiti di chi ama il cibo etnico ma anche i sostenitori del pollo arrosto della nonna sapranno apprezzare questa ricetta che viene da lontano, il pollo tandoori. È uno dei piatti tipici della cucina indiana e prende il suo nome dal particolare forno in argilla, il tandoor o tandoori appunto, in cui viene tradizionalmente cotto, dalla forma cilindrica che consente di cuocere la carne di pollo a temperature molto elevate (quasi 500°). Prima di finire nel tandoori il pollo subisce un lunga marinatura – anche un giorno intero – in una salsa a base di yogurt e una miscela di spezie tra cui spicca il chili rosso che le conferisce la caratteristica colorazione rosata. Se qualche volta invece notate delle calde tonalità del giallo-arancio vuol dire che la spezia principale utilizzata è invece la curcuma!

Marinatura in mezzora? – Rientrate a  casa dopo il lavoro preparate velocemente la marinatura, vi fate una doccia e quando tornate in cucina il pollo è già insaporito e pronto per finire in forno…e dopo 30 minuti la casa è piena di profumi e voi state mangiando un ottimo pollo tandoori…fantascienza? No, l’idea per la cena di stasera. Sì, perché è vero che la ricetta tradizionale consiglia di lasciare insaporire il pollo per 24 ore (altre rivisitazioni non scendono sotto le 6 ore di marinatura) ma se non abbiamo tutto questo tempo per aspettare proviamo con una versione semplificata da preparare sulla griglia o una padella antiaderente, non sarà la versione originale ma il sapore intenso e la soddisfazione per il pollo tandoori (o quasi), home made, impagabile. Tra le ricette che ci hanno convinto la proposta di Vanity Food: doppia marinatura, il giusto mix di spezie e  che vi consigliamo volentieri!

Ingredienti

  • Circa 800 g di pollo

Ingredienti prima marinata:

  • 1 cucchiaio di sale
  • 3 cm di zenzero, grattugiato
  • 3 spicchi d’aglio, schiacciato
  • 2 cucchiai di succo di limone

Ingredienti seconda marinata:

  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 uovo, sbattuto
  • 2 peperoncini rossi, affettati
  • 1 cucchiaio di peperoncino
  • 1 mazzetto di coriandolo, tritato
  • 1 cucchiaio di farina integrale
  • 1⁄2 tazza di panna

 Procedimento:

  1. Tagliare i petti di pollo per lo spessore e aprirli a metà.
  2. Mettere gli ingredienti per la prima marinata in un piatto fondo e sbatterli con una forchetta. Aggiungere i petti di pollo e lasciar riposare per circa 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo della prima marinatura, togliere  e strizzare il pollo per rimuovere l’eccesso di liquido.
  4. Mettere tutti gli ingredienti per la seconda marinata in un mixer e ridurre a purea.
  5. Versare la purea in un piatto, aggiungere i petti, massaggiarli per far penetrare il condimento e lasciar riposare per circa mezzora.
  6. Trascorso anche il tempo della seconda marinatura, scaldare la griglia (o la piastra) a fuoco medio e aggiungere i petti di pollo.
  7. La cottura è fondamentale: cuocere 5 minuti su un lato, senza muoverli, girarli di 45 gradi e cuocere per altri 3 minuti. Finire la cottura dall’altro lato per qualche minuto evitando di farli cuocere troppo. Quando il pollo sarà pronto tagliare a strisce larghe e servire con l’insalata, fette sottili di cipolla rossa e lime.

 

 Fonte:

Vanity food