Pollo al curry o della coronation chicken salad
24 gennaio 2015La ricetta di pollo che piace ai reali d’Inghilterra
Il pollo della Regina – Definirla una ricetta regale non è un eufemismo e alla base della sua bontà pollo al curry e maionese, gli ingredienti tradizionali. Stiamo parlando della Coronation Chicken salad, la speciale insalata di pollo, creata nel 1953 in occasione del pranzo dell’incoronazione della Regina Elisabetta, che nel tempo è diventata una dei piatti britannici più amati e…preparati. Lo scorso anno, in occasione del Diamond Jubilee della Regina, anche lo chef e celebrità nel panorama gastronomico internazionale, Jamie Oliver si è cimentato in una sua rivisitazione: più leggera con lo yogurt al posto della maionese, con chilli piccante e del lime fresco.
Cercando la nostra ricetta ideale sul web ci siamo imbattuti nella fresca e golosa versione proposta dal blog La cucina inglese che condividiamo volentieri. Ah! Ovviamente abbondate con le spezie se sono la vostra passione o trovate il vostro mix perfetto! Se avete problemi con il coriandolo, ad esempio, provate con il prezzemolo.
Ingredienti
- 4 gambe/cosce di pollo (con l’osso e la pelle)
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1 centimetro di zenzero fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 70g di mandorle
- Una fetta spessa di ananas
- mezzo cetriolo
- 3 cipollotti
- mezzo peperoncino (verde o rosso)
- 120 g di yogurt naturale
- Prezzemolo (o coriandolo fresco)
- Sale e pepe
- Olio di oliva
- Succo di un limone
- Succo di un lime
Procedimento
Mettere il pollo in una terrina con il curry, lo zenzero, il limone, l’aglio, l’olio di oliva con un pizzico di sale e pepe e mescolare. Riporre il contenitore, coperto, in frigo per un paio d’ore (il sapore sarà più intenso, noi l’abbiamo tenuto per un’oretta perché non avevamo molto tempo e il risultato è stato comunque piacevole)
Mettere il pollo in una teglia per arrosti e versare sopra la marinatura; lasciar cuocere il pollo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 50 minuti fino a quando non sarà ben dorato e morbido.
Una volta cotto, togliere la pelle e adagiarla su una piastra con le mandorle. Far cuocere tutto fino a quando la pelle non sarà croccante e le mandorle rosolate.
Tagliare l’ananas e i cetrioli in piccoli pezzi e disporli su un piatto. Affettare i cipollotti e i chilli e metteteli sulla parte superiore.Spolpare la carne di pollo e aggiungere all’insalata.
Versare la maggior parte dello yogurt nella teglia con il sugo di pollo e aggiungere il succo di lime e gli steli di coriandolo o prezzemolo tritati. Mescolare e versare sopra l’insalata.
Finire l’insalata con la pelle croccante e le mandorle tostate e irrorare con lo yogurt restante.
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