Involtini di pollo ai carciofi
19 dicembre 2014Profumi di stagione per tutta la famiglia sulla tavola delle feste
Mamma papera in cucina – Un marito, 4 figli di diverse età, tante idee da suggerire, si descrive come un grande albero che si scuote al passare dei venti ma non si spezza e continua a germogliare. E aggiungiamo una bravissima cuoca. Lei è Alessandra Scollo alias Mamma Papera che per lo speciale di Natale a base di pollo ha preparato una ricetta di famiglia, facile e golosa che metterà tutti d’accordo intorno al tavolo delle feste, gli involtini di pollo farciti!
Una ricetta veloce, semplice e gustosa, dai sapori casalinghi che vi farà fare bella figura con i vostri invitati! Commenta Alessandra – Natale era il periodo che più amavo, perché non si andava a scuola e i grandi erano tutti lì con noi. Questa ricetta mi ricorda proprio quei giorni in cui i profumi inebriavano tutta la casa: i miei li preparavano solo con prosciutto e formaggio, mentre mia nonna aggiungeva anche i carciofi…e questa è la versione che preferisco!
Abbinamento consigliato: vino rosso amabile
Tempo di preparazione: 1 ora 30 minuti
Costo per 4 persone: 15 euro
Ingredienti per 4 persone:
- 4 sovracosce di pollo grandi disossate
- 5 fondi di carciofi già puliti
- 4 fette di prosciutto cotto
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b
- mix di spezie per arrosto
- 1 rametto di rosmarino
- Aprire le sovracosce di pollo già disossate su un piano di lavoro e batterle con un batticarne, salare e pepare su entrambi i lati e tenerle da parte.
- Nel frattempo, tagliare i carciofi sottili e farli saltare in una padella capiente, con due cucchiai di olio di oliva e lo spicchio di aglio precedentemente fatto imbiondire, giusto il tempo di far intenerire i carciofi, che comunque dovranno rimanere croccanti. Poco prima della fine della cottura aggiungere il prezzemolo, il sale e il pepe e saltare ancora per pochi secondi.
- Farcire ogni singola sovra coscia, adagiando prima una fetta di prosciutto e poi i carciofi precedentemente preparati. Arrotolare le sovracosce formando degli involtini e legarle bene con uno spago da cucina oppure con gli appositi retini da arrosto.
- Adagiare gli involtini su una teglia da forno, spolverare con il mix di spezie, irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 200° statico sotto e sopra per circa 1 ora. Far rosolare bene su tutti i lati, bagnando con il vino.
n.b. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle sovracosce, per cui la cottura potrebbe variare di qualche minuto
Grazie Alessandra!