Pollo in gelatina
8 dicembre 2014Sempre attuale con un tocco vintage
Pollo per 4 – Mamma di 3 ma quattro è il suo numero fortunato e il segreto del suo blog. Scrive, legge, fotografa, cucina (benissimo) e non si ferma mai. Lei è Adriana Fusè e per il nostro speciale sul Natale ci ha regalato una ricetta di famiglia, il pollo in gelatina. Un piatto semplice, della tradizione povera che non necessita di contorno, da portare in tavola nei giorni di festa o da preparare con del pollo lesso avanzato il giorno prima.
Solitamente lo mangiamo come secondo ma a volte l’ho proposto come antipasto, preparato un bicchierini monodose – commenta Adriana – un must have delle feste in casa mia: non ricordo un Natale senza che mia mamma preparasse il suo pollo in gelatina. Lo prepara con amore e tanta calma in tre giorni e lo serve in tavola orgogliosa, sempre sullo stesso piatto d’argento sempre con la decorazione di foglie d’alloro.
Semplicità, tradizione e tanto gusto! Volete cimentarvi anche voi nella preparazione? Ecco la ricetta e l’abbinamento consigliato!
Abbinamento consigliato: un vino rosso di medio corpo a base di Merlot, fresco e morbido
Tempo di preparazione: 60 minuti + 6/8 ore in frigo
Costo per 4 persone: 15 euro circa
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 pollo intero pulito da 1 kg
- 2 patate
- 3 carote
- 2 uova
- 1 peperone
- capperi a piacere
- olive nere
- maionese (non indispensabile)
- prosciutto cotto (non indispensabile)
- sott’aceti a piacere
- sale, pepe
- 25 g di gelatina in fogli
- Foglie di alloro o insalata per decorare
- Pulire bene il pollo. Riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere carote, sedano, patate, sale e il pollo, portare ad ebollizione.
- Lessare il pollo per circa 45 minuti. Quando è pronto toglierlo dal brodo, farlo raffreddare, disossarlo e tagliarlo a “straccetti”.
- Filtrare il brodo e farlo raffreddare poi conservarlo in frigo. Usare le verdure cotte nel brodo per le decorazioni.
- Tagliare le carote a listarelle, le patate a cubetti e il sedano usarlo solo se piace anche cotto. Rassodare le uova e tagliarle a dischi spessi.
- Tagliare il peperone prima a strisce poi a cubetti. In una pirofila di vetro disporre sul fondo le uova e le verdure a piacere. Potete fare un primo strato di verdure creando dei disegni. Dopo il primo strato di decorazione versate un po’ di gelatina per fermare la decorazione. Quando la gelatina sarà soda procedete con gli altri strati.
- Aggiungere uno strato di pollo, poi verdure e così fino a riempire la pirofila. Ricoprire tutto con la gelatina preparata come indica la confezione, usando il brodo filtrato al posto dell’acqua. Coprire con la pellicola trasparente e mettere il pollo in gelatina in frigo per 6/8 ore a rassodare. Prima di servire sformare il pollo e decorare a piacere il piatto da portata.
Grazie Adriana!