In cucina | Ricette delle feste

Pollo di Natale…alla Franceschiello

Dai Borbone al menù delle feste, la ricetta ideale per celebrare la convivialità del Natale

Campana ma vive in Abruzzo, l’amore per la cucina lo ha ereditato dalla mamma e lo racconta sul suo blog, Diario di una passione. Lei è Adelaide Melles e il suo sorriso lo avrete visto su Alice tv e Gambero Rosso Channel, per il nostro speciale sul pollo di Natale ha preparato un piatto conviviale, ricco di sapori e di storia.

E’ una ricetta semplice ma molto gustosa, si può usare il pollo oppure il coniglio – commenta Ady –  io ho accelerato i tempi di cottura tagliando il pollo a pezzetti piccoli. E’ un piatto conviviale, della domenica e anche a basso costo. La ricetta, di lunga tradizione, fa supporre ci siano state diverse influenze del regno di Napoli sulla cultura Abruzzese, sembra infatti che un cuoco teramano abbia voluto fare un piatto in onore dell’allora Re di Napoli Francesco II”.

Curiosi di provarla? Ecco la ricetta e l’abbinamento consigliato!

Tempo di preparazione 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 pollo da 1 kg tagliato a piccoli pezzi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di giardiniera sottaceto
  • 50 g di olive verdi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale pepe
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  1. In una padella larga scaldare l’olio e rosolarvi bene da tutte le parti il pollo a pezzetti.
  2. Salare e pepare, aggiungendo aglio, rosmarino e peperoncino.
  3. Far cuocere bene quindi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
  4. Continuare la cottura fino a quando il pollo non è cotto, ci vorrà una quindicina di minuti.
  5. Poco prima della fine della cottura togliere l’aglio e il rosmarino e aggiungere i sottaceti scolati.
  6. Cuocere ancora per un paio di minuti e servire molto caldo.

Abbinamento consigliato: L’abbinamento con il vino non è facile visto la presenza della giardiniera che è sottaceto, ci vorrebbe un vino di alta alcolicità che possa contrastare l’acidità quindi opterei per un rosso corposo e tannico, oppure in alternativa una bella birra scura, magari rossa.

Grazie Ady, una ricetta da veri chicken lovers!

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