Cosa c’è per pranzo? Pollo fritto
8 novembre 2014Una delle ricette più amate nella versione d’autore di Simone Rugiati, bastoncini di pollo alle mandorle con finte salse
Pollo fritto dello chef – Piace alle star internazionali come ai Capi di Stato del calibro di Barack Obama e fatichiamo a immaginare qualcuno che non sia stato tentato almeno una volta dalla croccante panatura dei bocconcini o degli sfilacci di pollo dal cuore morbido e succoso. Un ottimo finger food da aperitivo ma anche un secondo piatto per far contenti i bambini, soprattutto se potranno essere liberi di mangiarli con le mani.
E le salse? Abbiamo anche quelle e sono furbissime: pomodorini e zucchine diventano finte salsine per far mangiare le verdure ai più piccoli…e non solo a loro
La golosa ricetta dei bastoncini di pollo alle mandorle con finte salse e i trucchi per prepararli al meglio ce li insegna lo chef Simone Rugiati con due raccomandazioni: il pollo va fritto in olio profondo e il sale solo alla fine!
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di petti di pollo
- 2 zucchine
- 2 cipollotti
- 150 g di polpa di pomodoro
- Aceto
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Basilico
- 100 g formaggi morbidi
- 50 ml panna
- 150 ml latte
- 2 uova
- Pangrattato qb
- 100 g di farina di mandorle
- Olio per friggere
- Olio extravergine
- Sale
Procedimento:
- Per prima cosa preparate le salse: iniziate con la prima, tagliando 1 cipollotto e stufandolo dolcemente in una padella. Tagliate le zucchine a rondelle, aggiungetele e cuocete aggiungendo un mestolo di acqua. A cottura ultimata mettete 2 foglie di basilico, 1 cucchiaio di grana grattugiato e regolate di sale. Successivamente frullate il tutto e tenete da parte.
- Per la seconda salsa cuocete la polpa di pomodoro con il cipollotto, aggiungete 1 cucchiaio di aceto e zucchero, quindi fate restringere e regolate di sale. Frullate il tutto con un mixer e tenete da parte.
- Per la terza fate bollire la panna, poi aggiungetela ai formaggi morbidi tagliati a piccoli cubi e amalgamateli fino ad ottenere una salsa.
- Una volta tagliati i petti di pollo a striscioline lasciateli in ammollo nel latte per almeno 30 minuti. Dopodiché tamponateli con della carta assorbente e passateli, prima nella farina di mandorle, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Terminata l’operazione friggete i petti, pochi alla volta, in abbondante olio di semi e, una volta ben dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente, salandoli solo nel momento in cui li porterete al tavolo.
- Mettete le 3 salse nelle ciotole e servitele con i bastoncini di pollo alle mandorle.