In cucina | Ricette d'autore

Cosa c’è per pranzo? Pollo fritto

Una delle ricette più amate nella versione d’autore di Simone Rugiati, bastoncini di pollo alle mandorle  con finte salse

Pollo fritto dello chef – Piace alle star internazionali come ai Capi di Stato del calibro di Barack Obama e fatichiamo a immaginare qualcuno che non sia stato tentato almeno una volta dalla croccante panatura dei bocconcini o degli sfilacci di pollo dal cuore morbido e succoso. Un ottimo finger food da aperitivo ma anche un secondo piatto  per far contenti i bambini, soprattutto se potranno essere liberi di mangiarli con le mani.

E le salse? Abbiamo anche quelle e sono furbissime: pomodorini e zucchine diventano finte salsine per far mangiare le verdure  ai più piccoli…e non solo a loro

La golosa ricetta dei bastoncini di pollo alle mandorle con finte salse e i trucchi per prepararli al meglio ce li insegna lo chef Simone Rugiati con due raccomandazioni: il pollo va fritto in olio profondo e il sale solo alla fine!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di petti di pollo
  • 2 zucchine
  • 2 cipollotti
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • Aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Basilico
  • 100 g formaggi morbidi
  • 50 ml panna
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • Pangrattato qb
  • 100 g di farina di mandorle
  • Olio per friggere
  • Olio extravergine
  • Sale

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparate le salse: iniziate con la prima, tagliando 1 cipollotto e stufandolo dolcemente in una padella. Tagliate le zucchine a rondelle, aggiungetele e cuocete aggiungendo un mestolo di acqua. A cottura ultimata mettete 2 foglie di basilico, 1 cucchiaio di grana grattugiato e regolate di sale. Successivamente frullate il tutto e tenete da parte.
  2. Per la seconda salsa cuocete la polpa di pomodoro con il cipollotto, aggiungete 1 cucchiaio di aceto e zucchero, quindi fate restringere e regolate di sale. Frullate il tutto con un mixer e tenete da parte.
  3. Per la terza fate bollire la panna, poi aggiungetela ai formaggi morbidi tagliati a piccoli cubi e amalgamateli fino ad ottenere una salsa.
  4. Una volta tagliati i petti di pollo a striscioline lasciateli in ammollo nel latte per almeno 30 minuti. Dopodiché tamponateli con della carta assorbente e passateli, prima nella farina di mandorle, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Terminata l’operazione friggete i petti, pochi alla volta, in abbondante olio di semi e, una volta ben dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente, salandoli solo nel momento in cui li porterete al tavolo.
  5. Mettete le 3 salse nelle ciotole e servitele con i bastoncini di pollo alle mandorle.

Pollo fritto_Rugiati