legumi
Ai fornelli: consigli e tecniche | In cucina

Pollo e legumi, un abbinamento vincente

Vi spieghiamo invece perché carni avicole e legumi possono essere tranquillamente consumati assieme con qualche consiglio in cucina per abbinarli al meglio.

Pollo, il più versatile

Internazionale e versatile, sta bene con le spezie, con le verdure, gourmet e allo stesso tempo casalingo, il pollo sembra davvero mettere tutti d’accordo a tavola. Abbiamo ricordato spesso che è la carne preferita dagli italiani, coi i suoi tanti plus nutrizionali che rendono il pollo un alimento adatto a tutta la famiglia, per il buon apporto di proteine a fronte di un basso contenuto di grassi, soprattutto quelli buoni. “In linea di principio – afferma Andrea Ghiselli, esperto di nutrizione e dirigente del CRA-NUT –  è buona norma non associare la carne ad altre fonti proteiche, ma non si tratta di un dogma: possiamo proporre ricette che prevedono una miscela di fonti

Abbinamenti vincenti per ricette che coniugano gusto e carattere. I legumi si possono abbinare al pollo in modo sorprendente, vi proponiamo proteiche diverse, occorre semplicemente prestare attenzione alle porzioni e, preparando queste ricette, utilizziamo mezze porzioni di carne bianca e mezze di legumi”.

Pollo e legumi: due ricette squisite

due idee semplici da realizzare e che soddisfano tutti i palati.

Pollo e piselli

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g Petto di pollo
  • 400 g Piselli
  • 1 Cipolla bianca
  • 2 spicchi Aglio
  • b. Olio extravergine d’oliva
  • b. Sale
  • b. Pepe

Procedimento:

  1. Metti sul fuoco una padella e fai rosolare l’aglio tagliato a pezzetti piuttosto grossolani, quindi togli l’aglio dalla padella una volta che avrà iniziato ad imbiondire.
  2. Tolto l’aglio dalla padella, metti a rosolare la cipolla tagliata in pezzetti molto piccoli e falla rosolare fino a quando non inizia a dorare
  3. Taglia la pancetta in pezzetti piuttosto piccoli e poi mettila a rosolare in nella padella assieme alla cipolla. Fai cuocere fino a quando la pancetta non diventa croccante.
  4. In una seconda padella antiaderente, versa un filo d’olio extravergine d’oliva e fai cuocere il petto di pollo dopo averlo tagliato a cubetti di circa 3 centimetri di lato. Fai in modo che la cottura sia uniforme su tutti i lati girando di tanto in tanto con un mestolo di legno i pezzettini di pollo fino a quando non saranno ben dorati su tutti i lati.
  5. Quando la pancetta sarà ben rosolata, aggiungi i piselli nella padella e falli cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa aggiungendo nella padella anche un bicchiere di acqua per evitare che i piselli si secchino troppo attaccandosi alla padella.
  6. Appena il pollo avrà ultimato la cottura, estrailo dalla padella, mettilo assieme ai piselli ed amalgama il tutto con un mestolo di legno, aggiustando di sale e di pepe. Versa un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e poi potrai servire in tavola il tuo pollo con piselli.

Crema di lenticchie e pollo

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di petto di pollo
  • 30 g di speck
  • 200 g di lenticchie decorticate
  • 1 carota
  • 50 g di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Qualche rametto di timo e rosmarino
  • Un pizzico di peperoncino
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. Sbucciate lo scalogno e la carota, tagliateli a pezzetti assieme al sedano. Ponete le lenticchie in una pentola, copritele d’acqua, unite le verdure e la foglia di alloro. Lasciatele cuocere per circa 30 minuti e salatele solo alla fine. Frullate unendo 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine.
  2. Tagliate il petto di pollo a piccoli pezzi, spennellateli con l’olio e cospargeteli con le erbe aromatiche tritate. Dividete lo speck a listarelle.
  3. Salate e pepate, quindi fate dorare il pollo in una padella antiaderente a fuoco forte per 3 minuti. A circa trenta secondi dal termine della cottura unite lo speck
  4. Versate la crema di lenticchie nei singoli piatti, disponetevi al centro il pollo e spolverizzate con peperoncino.