tikka masala
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Pollo Tikka Masala, i segreti di un piatto dai sapori inconfondibili

Vi raccontiamo tutto sul pollo Tikka Masala, una ricetta sospesa tra India e Inghilterra.

Tikka, il pollo originario dell’India

Si tratta di un popolare piatto di carne tipico della cucina indiana a base di bocconcini di pollo fatti marinare più o meno a lungo, da un minimo di 2 ore fino all’intera notte, in un composto di spezie e yogurt, quindi cosparso da una salsa densa e aromatica alla quale deve, tra l’altro, il colore. Se il tipico metodo di cottura vuole il pollo introdotto nel tradizionale forno di terracotta tandoori che raggiunge altissime temperature, la ricetta per farlo in casa si può realizzare ricorrendo al comune forno a gas o elettrico. Questa prevede due fasi: la prima, relativa alla marinatura, nella quale il pollo dovrà riposare per alcune ore; la seconda, invece, riguarda la salsa, nella quale andrà passato prima della cottura vera e propria.

Le origini e la storia della ricetta

Ad onor di cronaca, a contendersi la ricetta con l’India è la città di Glasgow la quale, si dice, avrebbe dato per prima i natali al chicken Tikka Masala. Questo piatto tipico della cucina anglo-indiana è in realtà una variante del pollo al curry inglese inventata proprio a Glasgow, in Scozia, nel quale pezzi cotti in padella di carne di pollo, simili al pollo tikka, vengono serviti assieme a una delicata e cremosa salsa speziata di colore arancione a base di pomodoro, panna e curry. Varie indagini hanno rivelato che il chicken tikka masala è uno dei più popolari piatti serviti nei ristoranti britannici, dove viene chiamato “Britain’s true national dish”, ovvero il “vero piatto nazionale britannico”. Una possibile spiegazione delle origini europee del piatto è che sia stato creato in un ristorante bengalese nel Regno Unito. Altre spiegazioni indicano invece come luogo di nascita del piatto la città scozzese di Glasgow, dove un cuoco di origini indiane avrebbe creato il piatto per caso, improvvisando una salsa mescolando yogurt, panna e spezie. Il deputato inglese di origini pakistane Mohammad Sarwar ha reso nota la sua intenzione di rendere il chicken tikka masala un prodotto IGP ufficializzando proprio Glasgow come luogo di origine del piatto.

La ricetta del Pollo Tikka Masala

Ingredienti:

  • Foglie di Coriandolo ½ tazza
  • Pasta di Zenzero 1 cucchiaino
  • Aglio 3 spicchi
  • Garam Masala in polvere 3 cucchiai
  • Pasta di Peperoncino 1 cucchiaino
  • Succo di Lime 2 cucchiai
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Yogurt bianco ½ tazza
  • Petto di Pollo 1
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Cipolle rossa 1
  • Cardamomo 4 bacche
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Mandorle tritate 2 cucchiai
  • Pomodori 200 g
  • Panna 1 tazza

 

Procedimento

  1. Preparate la marinata versando le foglie di coriandolo tritate, la pasta di zenzero, 2 spicchi di aglio tritato, 2 cucchiai di mix di spezie per Garam Masala, 1 cucchiaino di pasta di peperoncino rosso, 2 cucchiai di succo di lime e 1 cucchiaino di curcuma in un robot da cucina.
  2. Tritate alcuni istanti fino a creare una pasta densa. Trasferitela in una ciotola ed unite lo yogurt: mescolate bene.
  3. Tagliate il petto di pollo a pezzi non troppo piccoli, quindi uniteli al composto e mescolate accuratamente per ricoprirli alla perfezione.
  4. Coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero per almeno 2 ore o, meglio, tutta la notte.
  5. Infilzate i pezzi di pollo su alcuni spiedini e trasferiteli in forno caldo a 230 °C. Fatelo cuocere per 10 minuti, girandoli almeno una volta.
  6. Adesso fate scaldare l’olio in una padella larga fino a quando non è caldo.
  7. Unite la cipolla tritata, i baccelli di cardamomo e la pasta d’aglio rimasta e mescolate bene.
  8. Unite il garam masala rimasto, lo zucchero, le mandorle tritate e i pomodori tritati; mescolate e fate cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata: ci vorranno 10 minuti.
  9. Versatevi i pezzi di pollo e la panna, mescolate bene e fate cuocere su fiamma bassa per altri 10 minuti.