Brodo e zuppe di pollo: tre ricette per affrontare il grande freddo
30 gennaio 2025In vista dei giorni della merla, ovvero i più freddi dell’anno, vi suggeriamo 3 ricette “calde” e confortevoli a base di pollo per affrontare il freddo con gusto.
Il brodo di pollo perfetto
Per fare un ottimo brodo, la carne è l’elemento fondamentale che conferisce tutto il sapore alla ricetta grazie ai suoi preziosi succhi, ecco i suggerimenti per la prima delle ricette odierne. Non abbiate paura di insaporire il vostro brodo con buccia di cipolla o carota e con la parte fibrosa della costa di sedano, negli scarti degli ortaggi spesso sono rinchiusi i sapori più intensi. Mettete il pollo e tutti gli altri ingredienti in un’ampia pentola, versate l’acqua fredda e trasferite sulla fiamma vivace. Quando il brodo raggiungerà il bollore, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 2 ore. E gli aromi? Il profumo dei chiodi di garofano si sposa benissimo con una carne bianca e delicata come quella del pollo; aggiungete anche qualche rametto di prezzemolo e qualche grano di pepe bianco o nero. Per quanto riguarda l’alloro, è meglio destinarlo a brodi con carni dal sapore più incisivo. Le parti più saporite indicate per la preparazione del brodo di pollo, sono quelle ricche di ossa. Ali, collo e costato sono le parti migliori per il brodo, ma anche fusi e sovracosce andranno benissimo. Quando il brodo di pollo è in cottura, ricordatevi di schiumarlo di tanto in tanto. Questo è un passaggio che indica la rimozione della schiuma che si forma in superficie con l’aiuto di un cucchiaio o un colino a maglie fini. Regolate di sale sempre all’ultimo.
Il lesso (del brodo) con insalatina invernale
Il pollo usato per la preparazione del brodo, potrà essere servito con verdure, purè di patate, maionese o salsa verde. Di seguito i consigli per la seconda delle tre ricette che vi consigliamo oggi. Se vi piace, potrete frullare il pollo insieme ad una noce di burro, Parmigiano Reggiano grattugiato, un cucchiaio di brandy e creare un ottimo patè per insaporire crostini o bruschette. Una volta raffreddato, potrete congelare il vostro brodo di pollo negli stampi per il ghiaccio o in barattoli a chiusura ermetica. Per una ricetta ad hoc se avete ospiti: pulire accuratamente verza, carote e radicchio, asciugare e tagliare a fettine molto sottili con un coltello ben affilato. Tostare le mandorle in una pentola antiaderente. Raffreddare e nel frattempo preparare il pollo, tagliandolo a pezzettini. In una pentola antiaderente mettere un goccio di olio extravergine di oliva e rosolare i pezzettini di pollo. In attesa che raffreddi, preparare il condimento, facendo un’emulsione con olio extravergine di oliva e la senape di Digione. Assemblare tutti gli ingredienti: verza, radicchio e carote tagliati a julienne, le mandorle tostate ed il pollo. Condire tutto con l’emulsione di senape ed olio extravergine di oliva e buon appetito!
Polpette di bollito (del brodo) calde con salsa verde
Se anziché mettere il pollo nell’acqua fredda avete utilizzato acqua bollente, avrete delle carni più succulente che si chiamano tecnicamente bollito (e non lesso). Una delle ricette invernali perfette per il bollito, che piace anche ai piccoli, sono le polpette accompagnate da una gustosa salsa verde. Come si prepara la salsa? Lavare e asciugare bene le foglie di prezzemolo, bagnare la mollica di pane con l’aceto e strizzare bene. In un bicchiere da frullatore a immersione riunire il prezzemolo, il pane, l’acciuga ben pulita, lo spicchio d’aglio e il tuorlo d’uovo sodo. Aggiungere olio extravergine d’oliva e frullare, versare ancora olio fino a quando la salsa non sarà piuttosto fluida, in ultimo aggiustare di sale. Le polpette: lasciar raffreddare la carne di pollo e tritare con un tritatutto fino a ottenere un trito piuttosto fine. Versare la carne in una ciotola, unire la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata, le uova, il parmigiano, due pizzichi di sale, un pizzico di pepe nero appena macinato e impastare bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire con carta pellicola facendola aderire all’impasto e lasciar riposare almeno trenta minuti.. Passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato, friggerle in olio extravergine d’oliva. Servire le polpette calde accompagnate da una ciotolina della salsa verde già preparata.