Cinque ricette di pollo per la Festa della Mamma
10 maggio 2024Cinque gustose ricette per la festa della mamma
La mamma è sempre la mamma. Ecco perché è doveroso coccolarla nel giorno dedicato a lei, cucinando noi per una volta al suo posto. Vi consigliamo cinque ricette a base di pollo per stupirla nel giorno della Festa della Mamma.
Straccetti di pollo
Ingredienti
- Petto di pollo 700 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Farina 00 q.b.
Procedimento
- Per preparare gli straccetti di pollo iniziate pulendo il petto di pollo da ossa, grasso e cartilagini. Tagliate la carne a listarelle di circa 1 cm di spessore. Infarinate ed eliminate l’eccesso.
- Tritate il prezzemolo. Scaldate abbondante olio in padella con l’aglio, fate insaporire e poi rimuovete lo spicchio d’aglio.
- Aggiungete il pollo. Lasciatelo rosolare a fiamma alta mescolando spesso per 3-4 minuti affinché si dori senza bruciare. A questo punto sfumate con il vino, abbassate la fiamma e cuocete per ancora per 1-2 minuti smuovendo la padella di tanto in tanto.
- Aromatizzate il prezzemolo tritato, salate e pepate. Mescolate e servite i vostri straccetti di pollo per la festa della mamma ben caldi.
Petto di pollo light
Ingredienti
- 165 g di certosa o stracchino
- 8 fettine di petto di pollo
- 2 zucchine
- 1 peperone giallo
- 2 carote
- 2 uova
- timo in foglie
- pangrattato
- sale e pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare per preparare il petto di pollo light è lavorare alle verdure croccanti. Lavate e pulite bene tutte le verdure, asciugatele e tagliatele a cubetti piccolissimi.
- Successivamente condite le fettine di petto di pollo con sale e pepe, adagiatevi al centro due cucchiaini di certosa o stracchino e in ultimo i cubetti di verdure.
- Arrotolate le fettine fino a ottenere otto involtini, chiudeteli con uno stecchino.
- In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, in un’altra mescolate il pangrattato con le foglioline di timo. Passate gli involtini prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Fateli rosolare in una pentola con un filo d’olio per circa dieci minuti, finché non saranno dorati su tutti i lati. Una volta cotti togliete lo stecchino e servite pure il petto di pollo light della festa della mamma tagliando gli involtini a fette.
Involtini di pollo ripieni di formaggio e menta
Ingredienti
- 2petti di pollo interi
- 200 g di formaggio
- 50 g di menta fresca
- 30 g di Burro
- 1 scalogno
- 50 g di farina tipo 00
- 1 bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Per realizzare gli involtini di pollo dovete prima di tutto tagliare i petti di pollo in fettine sottili e il formaggio in bastoncini dello spessore di 1 centimetro.
- Dopodiché lavate le foglie di menta e asciugatele bene, quindi adagiate su ogni fettina di pollo, previamente battuta con l’ausilio del batticarne, un bastoncino di formaggio e due foglie di menta.
- A questo punto arrotolate la carne e chiudetela con uno o due stuzzicadenti. Ad operazione conclusa procedete ad infarinare per bene ogni involtino.
- A parte, lavate, mondate, tagliate e tritate finemente lo scalogno.
- Dopodiché, in una capiente padella antiaderente fate appassire lo scalogno tritato con il burro, poi aggiungete i rotolini di pollo infarinati. Dunque, fateli cuocere a fuoco medio su tutti i lati per una decina di minuti. Quando saranno ben dorati, sfumate il tutto con il vino bianco. Terminate la cottura dei vostri involtini di pollo.
- Una volta cotti serviteli caldi accompagnati da crostini di pane per la festa della mamma spennellati d’olio e insaporiti con il rosmarino. Vi consigliamo di prepararne in abbondanza, perché siamo sicuro che i vostri ospiti vi chiederanno il bis!
Petti di pollo al latte
Ingredienti
- Petto di pollo (a fette) 600 g
- Burro 40 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Farina 00 q.b.
- Latte intero 170 g
- Timo 4 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
- Per preparare i petti di pollo al latte della festa della mamma iniziate a ripulire la carne dai pezzi di cartilagine e dal grasso in eccesso. A questo punto separate i due petti e ricavate da ognuno 4 fettine.
- Disponetele quindi su un tagliere e utilizzando un batticarne battetele in modo da ottenere delle fettine sottili.
- Disponete in un tegame l’olio e il burro, lasciatelo fondere dolcemente e nel frattempo infarinate le fettine di pollo. Man mano trasferitele all’interno del tegame, alzate leggermente la fiamma e attendete circa 2 minuti fino a che non si sarà creata una piacevole crosticina.
- Poi girate le fettine attendete nuovamente un paio di minuti e versate all’interno del tegame prima il latte e poi le foglioline di timo.
- Salate e pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti fino a che il latte non si sarà addensato. A questo punto non vi resta che servire i vostri petti di pollo al latte ancora caldi.
Pollo al curry
Ingredienti
- Sovracosce di pollo (da disossare) 1,2 kg
- Yogurt greco 100 g
- Acqua q.b.
- Coriandolo fresco q.b.
Per il curry
- Curcuma in polvere 2 cucchiaini
- Paprika affumicata 2 cucchiaini
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Semi di coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- Pepe di Caienna 1 cucchiaino
- Pepe nero 1 cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaino
Per il soffritto
- Cipolle bianche 1
- Aglio 2 spicchi
- Zenzero fresco 20 g
- Peperoncino fresco 2
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Per realizzare il pollo al curry per prima cosa disossate le sovracosce di pollo e tagliatele a tocchetti di 3 cm; in tutto vi serviranno circa 800 g di carne. Passate agli ingredienti per il soffritto: mondate e tritate finemente la cipolla, poi sbucciate gli spicchi di aglio e privateli del germoglio interno.
- Dividete il peperoncino a metà ed eliminate quasi tutti i semi. Infine pelate lo zenzero e tagliatelo a dadini. Versate gli ingredienti del soffritto in una padella con un giro d’olio e fate rosolare per 10 minuti, mescolando spesso.
- Nel frattempo preparate la miscela di spezie per il curry: in una ciotola versate la curcuma, la cannella, la paprika affumicata e la polvere di semi di coriandolo.
- Unite anche il pepe di Caienna, il pepe nero e il sale.
- Amalgamate il tutto e aggiungete il composto ottenuto al soffritto in padella. Tostate le spezie per 2 minuti mescolando bene.
- A questo punto aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene da tutti i lati, poi coprite con l’acqua.
- Cuocete per 35 minuti a fiamma media. Nel frattempo mettete a scolare lo yogurt a temperatura ambiente in modo che perda il siero in eccesso. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e aggiungete lo yogurt greco, poi mescolate bene per amalgamarlo.
- In ultimo profumate con il coriandolo tritato. Servite il vostro pollo al curry accompagnato con riso basmati guarnendo a piacere con coriandolo e peperoncino fresco.