Cinque ricette per gustare delle ali di pollo inedite
30 aprile 2024I nostri consigli per delle ali di pollo come non le avete mai mangiate
Mica solo petto e coscia, il pollo è tutto buono. Vi sveliamo cinque ricette per delle ali di pollo inedite e gustose per dare allegria e un gusto nuovo alle vostre tavole.
Ali di pollo al forno con riso basmati
Ingredienti
- 1 kg circa di ali di pollo
- 300 g riso basmati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 limoni
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Cuocete del riso basmati a parte, scolate appena pronto e lasciate che si raffreddi.
- Preparate un trito con l’aglio e il rosmarino; mescolatelo con il succo di limone filtrato e fate riposare.
- Disponete le ali lavate e asciugate in una ciotola capiente e irroratele con la marinata; coprite con la pellicola da cucina a fate marinare per 2 ore circa.
- Trasferite le alette in una pirofila ben oleata di extravergine d’oliva, spennellatele con altro olio, salate con fiocchi di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento.
- Infornatele a 200° per 30 minuti e poco prima della fine della cottura passatele sotto il grill.
Ali di pollo in padella e peperoni
Ingredienti
- 1 kg di alette di pollo
- 1 kg di peperoni
- 10 g di farina
- Paprika dolce
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Procedimento
- Amalgamate in una ciotola la farina con 1 cucchiaio di paprika e una presa di sale fino.
- Infarinate le alette e, nel frattempo, in una padella capiente fate rosolare 1 aglio schiacciato con 5-6 cucchiai di olio; una volta che si è colorato, aggiungete le ali di pollo, fatele rosolare su entrambi i lati e lasciatele cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e completate la cottura.
- Nel frattempo, tagliate a pezzi i peperoni precedentemente lavati e privati dei semi e dei filamenti; metteteli in una padella a parte con l’altro spicchio di aglio, 6 cucchiai di olio e una presa di sale. Una volta che i peperoni si sono ammorbiditi, aggiungeteli alla carne, fate cuocere per altri 5 minuti in modo che gli ingredienti si amalgamino bene e si insaporiscano, e servite.
Ali di pollo alla cacciatora
Ingredienti
- 800 g di alette di pollo
- 400 g di pomodori ramati
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 cucchiaino di foglie di maggiorana
- 1 bicchiere di vino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Tagliate a pezzi la cipolla, tritate insieme la carota e il sedano e mettete le verdure da parte.
- In una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio e rosolate le alette di pollo fino a quando la pelle risulterà dorata; aggiungete le verdure e lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiustate di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento; unite anche il rosmarino e la salvia e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori precedentemente scottati in una pentola con acqua bollente, sbucciati e tagliati a dadini e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, coprendo con un coperchio.
- Quando la carne delle alette sarà morbida, potete spegnere il fuoco e servire subito in tavola il vostro piatto fumante.
Ali di pollo fritte con panatura croccante
Ingredienti
- 10 ali di pollo
- 100 g di farina
- 2 uova
- 2 cucchiaini di timo
- 2 cucchiaini di curry
- Olio di semi per friggere
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Sbattete le uova in una ciotola con una forchetta; sciacquate le ali di pollo sotto l’acqua corrente, asciugatele e tamponatele con la carta da cucina.
- In un piatto capiente, versate la farina setacciata, aggiungete il sale, il pepe, il timo, il prezzemolo tritato e il curry.
- Quindi infarinate le ali di pollo con questi ingredienti e passatele nell’uovo. Ripassatele ancora nella farina e, in una padella capiente per fritti, scaldate abbondante olio di semi.
- Quindi immergete al massimo due ali di pollo nell’olio caldo in modo da impedire alla temperatura dell’olio di abbassarsi troppo e compromettere la frittura.
- Le ali dovranno friggere per circa 10 minuti e, quando saranno ben cotte e dorate, potrete scolarle con un ragno da cucina e metterle a sgocciolare su un piatto rivestito di carta assorbente.
- Salatele e servitele in tavola o nei cartocci da street food per una presentazione più originale.
Ali di pollo al barbecue con soia e miele
Ingredienti
- 1 kg di alette di pollo
- 3 cucchiai di miele (millefiori o acacia)
- 3 cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 2 spicchi di aglio (interi)
- zenzero fresco grattugiato
- olio EVO, sale e pepe q.b.
- 1-2 cucchiaini di Tabasco
Procedimento
- In una ciotolina emulsionate tutti gli ingredienti. Riponete le alette di pollo in una pirofila, non troppo grande per evitare che la marinatura si disperda, e ricopritele con la marinatura.
- Fate insaporire la carne per almeno 12 ore in frigorifero, girando le alette un paio di volte affinché si insaporiscano su entrambi i lati.
- Preparate la brace che dovrà essere ben calda, con la griglia non troppo vicina ai carboni, e sistemate le alette di pollo per la cottura; con un pennello, spennellatele con la marinatura e mettete a cuocere.
- Girate le alette, spennellale nuovamente con la marinatura, ricoprile con un po’ di semi di sesamo e cuocete a puntino provando a pungere la carne: sarà pronta quando non fuoriuscirà più il succo.
- Trasferite le alette in un piatto da portata e servite con un contorno di zucchine e patate al forno.
Fonte: Galbani