ali di pollo
In cucina

Cinque ricette per gustare delle ali di pollo inedite

I nostri consigli per delle ali di pollo come non le avete mai mangiate

Mica solo petto e coscia, il pollo è tutto buono. Vi sveliamo cinque ricette per delle ali di pollo inedite e gustose per dare allegria e un gusto nuovo alle vostre tavole.

Ali di pollo al forno con riso basmati

Ingredienti

  • 1 kg circa di ali di pollo
  • 300 g riso basmati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 limoni
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Cuocete del riso basmati a parte, scolate appena pronto e lasciate che si raffreddi.
  2. Preparate un trito con l’aglio e il rosmarino; mescolatelo con il succo di limone filtrato e fate riposare.
  3. Disponete le ali lavate e asciugate in una ciotola capiente e irroratele con la marinata; coprite con la pellicola da cucina a fate marinare per 2 ore circa.
  4. Trasferite le alette in una pirofila ben oleata di extravergine d’oliva, spennellatele con altro olio, salate con fiocchi di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento.
  5. Infornatele a 200° per 30 minuti e poco prima della fine della cottura passatele sotto il grill.

 

Ali di pollo in padella e peperoni

Ingredienti

  • 1 kg di alette di pollo
  • 1 kg di peperoni
  • 10 g di farina
  • Paprika dolce
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva e sale q.b.

Procedimento

  1. Amalgamate in una ciotola la farina con 1 cucchiaio di paprika e una presa di sale fino.
  2. Infarinate le alette e, nel frattempo, in una padella capiente fate rosolare 1 aglio schiacciato con 5-6 cucchiai di olio; una volta che si è colorato, aggiungete le ali di pollo, fatele rosolare su entrambi i lati e lasciatele cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e completate la cottura.
  3. Nel frattempo, tagliate a pezzi i peperoni precedentemente lavati e privati dei semi e dei filamenti; metteteli in una padella a parte con l’altro spicchio di aglio, 6 cucchiai di olio e una presa di sale. Una volta che i peperoni si sono ammorbiditi, aggiungeteli alla carne, fate cuocere per altri 5 minuti in modo che gli ingredienti si amalgamino bene e si insaporiscano, e servite.

Ali di pollo alla cacciatora

Ingredienti

  • 800 g di alette di pollo
  • 400 g di pomodori ramati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaino di foglie di maggiorana
  • 1 bicchiere di vino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Tagliate a pezzi la cipolla, tritate insieme la carota e il sedano e mettete le verdure da parte.
  2. In una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio e rosolate le alette di pollo fino a quando la pelle risulterà dorata; aggiungete le verdure e lo spicchio d’aglio schiacciato.
  3. Aggiustate di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento; unite anche il rosmarino e la salvia e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori precedentemente scottati in una pentola con acqua bollente, sbucciati e tagliati a dadini e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, coprendo con un coperchio.
  4. Quando la carne delle alette sarà morbida, potete spegnere il fuoco e servire subito in tavola il vostro piatto fumante.

Ali di pollo fritte con panatura croccante

Ingredienti

  • 10 ali di pollo
  • 100 g di farina
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di timo
  • 2 cucchiaini di curry
  • Olio di semi per friggere
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Sbattete le uova in una ciotola con una forchetta; sciacquate le ali di pollo sotto l’acqua corrente, asciugatele e tamponatele con la carta da cucina.
  2. In un piatto capiente, versate la farina setacciata, aggiungete il sale, il pepe, il timo, il prezzemolo tritato e il curry.
  3. Quindi infarinate le ali di pollo con questi ingredienti e passatele nell’uovo. Ripassatele ancora nella farina e, in una padella capiente per fritti, scaldate abbondante olio di semi.
  4. Quindi immergete al massimo due ali di pollo nell’olio caldo in modo da impedire alla temperatura dell’olio di abbassarsi troppo e compromettere la frittura.
  5. Le ali dovranno friggere per circa 10 minuti e, quando saranno ben cotte e dorate, potrete scolarle con un ragno da cucina e metterle a sgocciolare su un piatto rivestito di carta assorbente.
  6. Salatele e servitele in tavola o nei cartocci da street food per una presentazione più originale.

 

Ali di pollo al barbecue con soia e miele

Ingredienti

  • 1 kg di alette di pollo
  • 3 cucchiai di miele (millefiori o acacia)
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 spicchi di aglio (interi)
  • zenzero fresco grattugiato
  • olio EVO, sale e pepe q.b.
  • 1-2 cucchiaini di Tabasco

Procedimento

  1. In una ciotolina emulsionate tutti gli ingredienti. Riponete le alette di pollo in una pirofila, non troppo grande per evitare che la marinatura si disperda, e ricopritele con la marinatura.
  2. Fate insaporire la carne per almeno 12 ore in frigorifero, girando le alette un paio di volte affinché si insaporiscano su entrambi i lati.
  3. Preparate la brace che dovrà essere ben calda, con la griglia non troppo vicina ai carboni, e sistemate le alette di pollo per la cottura; con un pennello, spennellatele con la marinatura e mettete a cuocere.
  4. Girate le alette, spennellale nuovamente con la marinatura, ricoprile con un po’ di semi di sesamo e cuocete a puntino provando a pungere la carne: sarà pronta quando non fuoriuscirà più il succo.
  5. Trasferite le alette in un piatto da portata e servite con un contorno di zucchine e patate al forno.

 

Fonte: Galbani