Ai fornelli: consigli e tecniche | In cucina

Passione barbecue: istruzioni per l’uso

I nostri consigli per la grigliata perfetta e le indiscrezioni sulla passione di Obama per il barbecue

Barack, re del barbecue –  L’abbiamo già visto in versione chicken lover, amante del pollo fritto ma ora lo ritroviamo con grembiule – sotto la supervisione dello chef – dietro la griglia e con il forchettone da barbecue, parliamo del presidente Barack Obama. Per la  festa del papà, che in USA si festeggia in estate, il Presidente ha infatti cucinato per un gruppo di adolescenti, amici delle figlie;  dalle foto sembra essere abbastanza a suo agio mentre si muove agilmente  fra pannocchie arrosto e carne alla brace ma sarà in grado di fare un ottimo pollo alla griglia?

Ecco i nostri consigli per un barbecue a base di pollo, degno di un Presidente degli Stati Uniti.

Il barbecue non è la grigliataPartiamo dalle basi.  In America, in particolare nella zona del  Midwest, il vero  barbecue è quello low e slow, lunga cottura a fuoco lento, Il carbone viene disposto ai lati, o comunque a una certa distanza dalla grata, e molti considerano questo metodo una tecnica specifica dell’affumicatura.  Nel linguaggio e nelle pratiche comuni, invece, il barbecue è più semplicemente la grigliata  che prevede una cottura per irraggiamento diretto della carne attraverso delle graticole  poste a poche decine di centimetri dalla brace. C’è anche chi preferisce la cottura per contatto, più veloce e ad alte temperature,  e utilizza delle piastre di vario tipo come la pietra o le griglie arroventate riscaldate elettricamente o dal carbone/legna

Non salare prima della cotturaForse la prima e fondamentale regola della grigliata: la carne non va salata prima della cottura. Il sale infatti favorisce la fuoriuscita dell’acqua e dei succhi dalla carne  e, mettendola a inizio cottura, si rischia di farla diventare dura e stoppacciosa

Fuoco vivo –  Se si usa la griglia, si può cuocere il pollame sia a parti (sezionato) sia aperto o cotto intero. La cottura deve essere fatta inizialmente a fuoco vivo, per sigillare la carne e impedire la fuoriuscita dei succhi e, poi proseguire a fuoco moderato.

La marinatura – Uno dei piccoli segreti per una grigliata perfetta risiede in questo passaggio: tenerezza e sapore della vostra grigliata dipendono infatti dalla marinatura. Ogni carne esige la sua marinatura e i sapori che si possono creare sono potenzialmente infiniti ma le regole base solo 4: qualsiasi sapore decidiate di aggiungere alla marinatura ricordatevi che deve essere grassa, oleosa, speziata e leggermente acida.

In compagnia la grigliata è l’emblema della convivialità a tavola d’estate, al mare o in montagna, basta un barbecue e qualche amico ed è subito festa. Un’ottima scelta per incontri mangerecci informali e quando i gusti degli invitati sono tanti e vari: spiedini, ali, pollo intero, verdure…la grigliata mette tutti d’accordo!

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