antispreco
In cucina

Non si butta via niente: sei ricette antispreco col pollo

Ecco sei ricette antispreco per valorizzare ogni taglio e avanzo del pollo

Evitare gli sprechi in cucina? Con il decalogo stilato insieme ad UNC sarà molto più facile, lo trovi qui!

1. BRODO DI POLLO CON OSSA, ZAMPE E TESTA

INGREDIENTI
• ingredienti
• 1,5 kg Pollo (testa, zampe e ossa)
• 1 Carote
• 2 Coste Sedano
• 1 Cipolla
• 2 Pomodori
• 1 Foglia Alloro
• q.b. Sale
• q.b. Pepe

PREPARAZIONE

  1. Come per il brodo di carne, per questa ricetta antispreco sono necessari 1/2 kg di carne e circa due litri di acqua fredda per ottenere un litro di brodo.
  2. Aggiungere oltre la carne, anche una 1 carota, 2 coste di sedano, una cipolla piccola, due pomodori non sbucciati, 1 foglia di alloro, sale e pepe.
  3. Le verdure possono cambiare rispetto alla stagione.
  4. Le zampe di gallina donano un consistenza particolarmente densa al brodo, quindi regolate in base ai gusti.
  5. Portare il brodo ad ebollizione a pentola coperta e se necessario schiumare più volte durante la cottura per ottenere un brodo particolarmente limpido.
  6. Appena l’acqua inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar bollire a fuoco basso per circa due ore/due ore e mezza.
  7. A cottura ultimata, sgrassate il brodo.
  8. Per farlo più facilmente basterà mettere il brodo in frigorifero e lasciare che il grasso si coaguli in grosse formazioni biancastre che potrete poi eliminare.
  9. Infine, filtrate il brodo attraverso un colino a rete finissima o una garza umida, dopo avere estratto i pezzi di carne e le verdure.

2. INSALATA DI POLLO CON SALSA FATTA IN CASA
Se ad avanzare è del pollo grigliato potete preparare un’insalatona antispreco con della salsa allo yogurt fatta in casa. In questo modo non solo riciclerete il pollo, ma avrete un piatto unico fresco e leggero, perfetto per l’estate.

INGREDIENTI PER L’INSALATA
• petto di pollo avanzato
• insalata iceberg (o lattuga)
• crostini di pane
• sale
• olio
• cetriolo (opzionale)
PER LA SALSA ALLO YOGURT
• un vasetto di yogurt magro non dolce
• un cucchiaino di olio evo
• due cucchiaini di limone
• un pizzico di sale
• un pizzico di pepe (facoltativo)
• erba cipollina

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa tirate fuori dal frigo il pollo che vi è avanzato e lasciatelo stare a temperatura ambiente per un’oretta.
  2. Se ritenete che sia troppo secco, tagliatelo in dadini e versatelo in una ciotola, aggiungendo un filo d’olio e mescolando di tanto in tanto.
  3. Lavate e scolate l’insalata e poi tagliatela grossolanamente.
  4. Nel frattempo, preparate la salsa allo yogurt: prendete un vasetto e versatelo in una ciotolina dove potete mescolare gli ingredienti più comodamente.
  5. Aggiungete un cucchiaino di limone, avendo cura di eliminare i semi. Mescolate bene.
  6. Mettete l’olio e girate ancora.
  7. Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pepe, continuando a girare. Infine, mettete nella salsa allo yogurt l’erba cipollina, meglio se fresca.
  8. In una ciotola capiente mettete l’insalata e il pollo e mescolate, in modo che i pezzetti di pollo vadano a distribuirsi bene.
  9. Versate un paio di cucchiai di salsa allo yogurt e rimestate ancora, poi ripetete l’operazione aggiungendo la salsa gradualmente, mescolando accuratamente, in ultimo aggiungete i crostini di pane.

3. POLPETTE DI POLLO
Un’altra idea antispreco per riciclare avanzi è rappresentata dalle polpette di pollo, sempre gradite anche dai bambini. In questo caso potete usare del pollo lesso, perché sarà condito con altri ingredienti e quindi avrà un sapore decisamente diverso.
INGREDIENTI
• 450 grammi di pollo avanzato
• 100 grammi di pangrattato
• due patate
• formaggio grattugiato
• sale
• un ciuffetto di prezzemolo
• olio per friggere
• buccia di limone
PROCEDIMENTO

  1. Lessate le patate e, una volta fredde, pelatele e schiacciatele grossolanamente.
  2. Sminuzzate il pollo con un frullatore elettrico.
  3. Aggiungete le patate schiacciate e frullate ancora, finché il composto diventi omogeneo.
  4. Versate il parmigiano, un pizzico di sale, del prezzemolo e frullate ancora. Quando tutto l’impasto sarà bene amalgamato, prendetene un cucchiaio e con l’aiuto delle mani create le polpette.
  5. Versate il pangrattato in un piatto fondo e tuffate le polpette, facendole rotolare su entrambe i lati.
  6. Per un tocco in più potete aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata nel pangrattato.
  7. Friggete in olio bollente e, quando le polpette saranno ben dorate e croccanti, scolatele su un piatto rivestito da carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  8. Infine, servite le polpette quando ancora sono ben calde.

4. NUGGETS DI POLLO

Se ad avanzare è del pollo grigliato ecco qui un’idea antispreco che vi consentirà di non mettere mani al portafogli e allo stesso tempo far felici i bambini. Si tratta di crocchette di pollo molto simili a quelle che si trovano nei fast food, ma fatte da voi.
INGREDIENTI
• 3 fette di pollo grigliato avanzato
• due uova
• 80 grammi di farina
• 80 grammi di pangrattato
• olio per friggere

PROCEDIMENTO

  1. Tagliate i petti di pollo in rettangoli di circa due centimetri per tre.
  2. Non devono essere precisi, ma solo avvicinarsi il più possibile a quelle dimensioni.
  3. In una ciotola versate la farina.
  4. Rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele.
  5. Aggiungete un pochino di sale.
  6. Preparate il pangrattato in un’altra ciotola e mettete anche qui un pizzico di sale.
  7. Versate i quadratini di pollo nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  8. Una volta che avrete finito di impanare tutti i nuggets, procedete alla cottura.
  9. Se volete che siano saporiti, versate in una padella dell’olio per friggere e, una volta caldo, mettete il pollo.
  10. Fatelo cuocere per qualche minuto su ciascun lato e poi mettetelo su carta per fritti o carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
  11. In alternativa potete infornare a forno già caldo a 160° per una quindicina di minuti.

5. COLLO RIPIENO ALLA SENESE
Il collo ripieno è un’ingegnosa ricetta antispreco che permette di preparare uno squisito brodo e una pietanza molto gustosa e delicata in grado di valorizzare anche le frattaglie e le parti considerate “scarti”.

INGREDIENTI
Per due colli ripieni
• 100 gr. carne di manzo
• Un fegatino e un durello di pollo
• Una fetta grande di pane inzuppata nel latte e strizzata
• un trito di aglio e prezzemolo
• 1 cucchiaiata di parmigiano
• 1 uovo intero
• noce moscata, sale e pepe

PROCEDIMENTO
Preparazione del ripieno
Prepariamo un composto mescolando carne macinata, i fegatini e i durelli di pollo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, un trito di aglio e prezzemolo, parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata.

Amalgamiamo bene il tutto utilizzando le mani e lasciamo riposare per una mezz’ora.
Cottura del collo ripieno

  1. Riempiamo con questo composto i due colli e cuciamo con un ago da lana e spago da cucina l’estremità finali.
  2. Mettiamo i colli in una adatta pentola insieme ad uno stocco di sedano, uno spicchio d’aglio, una cipollina, una carota media, un ciuffo di prezzemolo, sale e alcuni chicchi di pepe nero.
  3. Copriamo appena con acqua e lasciamo bollire lentamente con un coperchio e sempre a fiamma moderata per circa un’ora.
  4. Trascorso questo tempo i colli e il brodo saranno pronti.
  5. Nel brodo potremo cuocere della pasta o del riso, mentre il collo ripieno, dopo averlo affettato, possiamo servirlo accompagnato da una leggera maionese fatta in casa, un cucchiaio di salsa verde e qualche cipollina in agrodolce.

6. FETTUCCINE CON RIGAGLIE DI POLLO

INGREDIENTI
• Pollo (rigaglie) 400 g
• Pasta (fettuccine) 420 g
• Burro 50 g
• Vino rosso ½ bicchiere
• Salsa di pomodoro 500 g
• Aglio 1 spicchio
• Maggiorana quanto basta
• Acqua quanto basta
• Olio extravergine di oliva quanto basta
• Sale quanto basta

PROCEDIMENTO

  1. Tagliate le rigaglie a cubetti e schiacciate lo spicchio d’aglio con il palmo della mano.
  2. In una casseruola capiente versate poco olio extra vergine d’oliva, 20 g di burro, la maggiorana e fate insaporire per qualche istante.
  3. Aggiungete le rigaglie, mescolate e, una volta assorbito il liquido, sfumate con il vino.
  4. Versate la salsa di pomodoro, poca acqua e continuate la cottura per circa 40-50 minuti.
  5. In una seconda casseruola portate a bollore abbondante acqua e cuocete la pasta.
  6. In una padella antiaderente versate la salsa, poca acqua di cottura e le fettuccine ancora al dente.
  7. Mantecate per qualche minuto, aggiungete il burro rimanente e continuate a mantecare ancora per pochi istanti, fino al completo scioglimento.
  8. La vostra ricetta antispreco è pronta