Non si butta via niente: sei ricette antispreco col pollo
7 febbraio 2023Ecco sei ricette antispreco per valorizzare ogni taglio e avanzo del pollo
Evitare gli sprechi in cucina? Con il decalogo stilato insieme ad UNC sarà molto più facile, lo trovi qui!
1. BRODO DI POLLO CON OSSA, ZAMPE E TESTA
INGREDIENTI
• ingredienti
• 1,5 kg Pollo (testa, zampe e ossa)
• 1 Carote
• 2 Coste Sedano
• 1 Cipolla
• 2 Pomodori
• 1 Foglia Alloro
• q.b. Sale
• q.b. Pepe
PREPARAZIONE
- Come per il brodo di carne, per questa ricetta antispreco sono necessari 1/2 kg di carne e circa due litri di acqua fredda per ottenere un litro di brodo.
- Aggiungere oltre la carne, anche una 1 carota, 2 coste di sedano, una cipolla piccola, due pomodori non sbucciati, 1 foglia di alloro, sale e pepe.
- Le verdure possono cambiare rispetto alla stagione.
- Le zampe di gallina donano un consistenza particolarmente densa al brodo, quindi regolate in base ai gusti.
- Portare il brodo ad ebollizione a pentola coperta e se necessario schiumare più volte durante la cottura per ottenere un brodo particolarmente limpido.
- Appena l’acqua inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar bollire a fuoco basso per circa due ore/due ore e mezza.
- A cottura ultimata, sgrassate il brodo.
- Per farlo più facilmente basterà mettere il brodo in frigorifero e lasciare che il grasso si coaguli in grosse formazioni biancastre che potrete poi eliminare.
- Infine, filtrate il brodo attraverso un colino a rete finissima o una garza umida, dopo avere estratto i pezzi di carne e le verdure.
2. INSALATA DI POLLO CON SALSA FATTA IN CASA
Se ad avanzare è del pollo grigliato potete preparare un’insalatona antispreco con della salsa allo yogurt fatta in casa. In questo modo non solo riciclerete il pollo, ma avrete un piatto unico fresco e leggero, perfetto per l’estate.
INGREDIENTI PER L’INSALATA
• petto di pollo avanzato
• insalata iceberg (o lattuga)
• crostini di pane
• sale
• olio
• cetriolo (opzionale)
PER LA SALSA ALLO YOGURT
• un vasetto di yogurt magro non dolce
• un cucchiaino di olio evo
• due cucchiaini di limone
• un pizzico di sale
• un pizzico di pepe (facoltativo)
• erba cipollina
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa tirate fuori dal frigo il pollo che vi è avanzato e lasciatelo stare a temperatura ambiente per un’oretta.
- Se ritenete che sia troppo secco, tagliatelo in dadini e versatelo in una ciotola, aggiungendo un filo d’olio e mescolando di tanto in tanto.
- Lavate e scolate l’insalata e poi tagliatela grossolanamente.
- Nel frattempo, preparate la salsa allo yogurt: prendete un vasetto e versatelo in una ciotolina dove potete mescolare gli ingredienti più comodamente.
- Aggiungete un cucchiaino di limone, avendo cura di eliminare i semi. Mescolate bene.
- Mettete l’olio e girate ancora.
- Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pepe, continuando a girare. Infine, mettete nella salsa allo yogurt l’erba cipollina, meglio se fresca.
- In una ciotola capiente mettete l’insalata e il pollo e mescolate, in modo che i pezzetti di pollo vadano a distribuirsi bene.
- Versate un paio di cucchiai di salsa allo yogurt e rimestate ancora, poi ripetete l’operazione aggiungendo la salsa gradualmente, mescolando accuratamente, in ultimo aggiungete i crostini di pane.
3. POLPETTE DI POLLO
Un’altra idea antispreco per riciclare avanzi è rappresentata dalle polpette di pollo, sempre gradite anche dai bambini. In questo caso potete usare del pollo lesso, perché sarà condito con altri ingredienti e quindi avrà un sapore decisamente diverso.
INGREDIENTI
• 450 grammi di pollo avanzato
• 100 grammi di pangrattato
• due patate
• formaggio grattugiato
• sale
• un ciuffetto di prezzemolo
• olio per friggere
• buccia di limone
PROCEDIMENTO
- Lessate le patate e, una volta fredde, pelatele e schiacciatele grossolanamente.
- Sminuzzate il pollo con un frullatore elettrico.
- Aggiungete le patate schiacciate e frullate ancora, finché il composto diventi omogeneo.
- Versate il parmigiano, un pizzico di sale, del prezzemolo e frullate ancora. Quando tutto l’impasto sarà bene amalgamato, prendetene un cucchiaio e con l’aiuto delle mani create le polpette.
- Versate il pangrattato in un piatto fondo e tuffate le polpette, facendole rotolare su entrambe i lati.
- Per un tocco in più potete aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata nel pangrattato.
- Friggete in olio bollente e, quando le polpette saranno ben dorate e croccanti, scolatele su un piatto rivestito da carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
- Infine, servite le polpette quando ancora sono ben calde.
4. NUGGETS DI POLLO
Se ad avanzare è del pollo grigliato ecco qui un’idea antispreco che vi consentirà di non mettere mani al portafogli e allo stesso tempo far felici i bambini. Si tratta di crocchette di pollo molto simili a quelle che si trovano nei fast food, ma fatte da voi.
INGREDIENTI
• 3 fette di pollo grigliato avanzato
• due uova
• 80 grammi di farina
• 80 grammi di pangrattato
• olio per friggere
PROCEDIMENTO
- Tagliate i petti di pollo in rettangoli di circa due centimetri per tre.
- Non devono essere precisi, ma solo avvicinarsi il più possibile a quelle dimensioni.
- In una ciotola versate la farina.
- Rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele.
- Aggiungete un pochino di sale.
- Preparate il pangrattato in un’altra ciotola e mettete anche qui un pizzico di sale.
- Versate i quadratini di pollo nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Una volta che avrete finito di impanare tutti i nuggets, procedete alla cottura.
- Se volete che siano saporiti, versate in una padella dell’olio per friggere e, una volta caldo, mettete il pollo.
- Fatelo cuocere per qualche minuto su ciascun lato e poi mettetelo su carta per fritti o carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
- In alternativa potete infornare a forno già caldo a 160° per una quindicina di minuti.
5. COLLO RIPIENO ALLA SENESE
Il collo ripieno è un’ingegnosa ricetta antispreco che permette di preparare uno squisito brodo e una pietanza molto gustosa e delicata in grado di valorizzare anche le frattaglie e le parti considerate “scarti”.
INGREDIENTI
Per due colli ripieni
• 100 gr. carne di manzo
• Un fegatino e un durello di pollo
• Una fetta grande di pane inzuppata nel latte e strizzata
• un trito di aglio e prezzemolo
• 1 cucchiaiata di parmigiano
• 1 uovo intero
• noce moscata, sale e pepe
PROCEDIMENTO
Preparazione del ripieno
Prepariamo un composto mescolando carne macinata, i fegatini e i durelli di pollo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, un trito di aglio e prezzemolo, parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata.
Amalgamiamo bene il tutto utilizzando le mani e lasciamo riposare per una mezz’ora.
Cottura del collo ripieno
- Riempiamo con questo composto i due colli e cuciamo con un ago da lana e spago da cucina l’estremità finali.
- Mettiamo i colli in una adatta pentola insieme ad uno stocco di sedano, uno spicchio d’aglio, una cipollina, una carota media, un ciuffo di prezzemolo, sale e alcuni chicchi di pepe nero.
- Copriamo appena con acqua e lasciamo bollire lentamente con un coperchio e sempre a fiamma moderata per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo i colli e il brodo saranno pronti.
- Nel brodo potremo cuocere della pasta o del riso, mentre il collo ripieno, dopo averlo affettato, possiamo servirlo accompagnato da una leggera maionese fatta in casa, un cucchiaio di salsa verde e qualche cipollina in agrodolce.
6. FETTUCCINE CON RIGAGLIE DI POLLO
INGREDIENTI
• Pollo (rigaglie) 400 g
• Pasta (fettuccine) 420 g
• Burro 50 g
• Vino rosso ½ bicchiere
• Salsa di pomodoro 500 g
• Aglio 1 spicchio
• Maggiorana quanto basta
• Acqua quanto basta
• Olio extravergine di oliva quanto basta
• Sale quanto basta
PROCEDIMENTO
- Tagliate le rigaglie a cubetti e schiacciate lo spicchio d’aglio con il palmo della mano.
- In una casseruola capiente versate poco olio extra vergine d’oliva, 20 g di burro, la maggiorana e fate insaporire per qualche istante.
- Aggiungete le rigaglie, mescolate e, una volta assorbito il liquido, sfumate con il vino.
- Versate la salsa di pomodoro, poca acqua e continuate la cottura per circa 40-50 minuti.
- In una seconda casseruola portate a bollore abbondante acqua e cuocete la pasta.
- In una padella antiaderente versate la salsa, poca acqua di cottura e le fettuccine ancora al dente.
- Mantecate per qualche minuto, aggiungete il burro rimanente e continuate a mantecare ancora per pochi istanti, fino al completo scioglimento.
- La vostra ricetta antispreco è pronta