Estate a tutto pollo: 3 ricette per 3 mete dell’estate da non perdere
19 luglio 2022Cinque gustose ricette dalle mete più gettonate per l’ estate
Siamo in piena estate, l’afa inizia a farsi sentire e non vedete l’ora di partire per le vacanze. E dove sarete diretti? Vediamo se avete scelto una tra queste mete o l’avete pianificata per i prossimi viaggi. Vi mostriamo la top 3 dei posti più gettonati per l’ estate 2022 e altrettante ricette tipiche a base di pollo che potete assolutamente perdere. Perché il pollo si ritrova nella tradizione gastronomica di moltissimi Paesi del mondo. Da Nord a Sud, sono incalcolabili i modi di cucinarlo grazie alla grande versatilità della sua carne e alla considerazione tendenzialmente positiva che ha sempre avuto nella dieta di tutti.
Giamaica – Ricetta: Jerk Chicken
Pieno di peperoncini piccanti e spezie aromatiche questo condimento è adatto a ogni tipo di carne: maiale, capra, pesce e pollo. I giamaicani spesso lo usano anche sulle verdure. Ecco la prima ricetta per l’ estate
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g Pollo (a pezzi)
- 1/2 Cannella in stecche
- 1/2 cucchiaino Noce moscata
- 2 Chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino Pimento
- 1/2 cucchiaino Semi di cumino
- 1 Peperoncino (o un cucchiaino di paprika piccante)
- 1/2 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Timo
- 2 cucchiai Aceto di mele (o aceto bianco)
- 2 cucchiai Salsa di soia
- 1 cucchiaio Rum
- 1/2 cucchiaio Zucchero di canna
- 400-500 g Patate (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Pulite il pollo e togliete la pelle, tranne quella delle cosce. Con un coltello affilato, fate delle incisioni sulla carne, in modo che gli aromi possano penetrare meglio.
- In una ciotola, miscelate tutti gli ingredienti della marinata: cannella, noce moscata, pimento, chiodi di garofano, cumino, peperoncino, aglio a pezzetti, cipolla tritata, timo, zucchero di canna, aceto, salsa di soia, rum e un cucchiaio di olio evo.
- Le dosi delle spezie sono indicative, potete variare a vostro gusto.
- Mettete il pollo in un recipiente, possibilmente di vetro, e versateci sopra la marinata. Mescolate bene e coprite con la pellicola.
- Lasciate insaporire in frigorifero per almeno 5-6 ore, o anche per una notte.
- Trascorso il tempo, sgocciolate la carne dalla marinatura e sistematela in una teglia da forno unta con poco olio.
- Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, e distribuitele in mezzo al pollo. Filtrate buona parte del liquido e versatelo sugli ingredienti.
- Mettete il pollo alla giamaicana in forno caldo a 190°, e fatelo cuocere per circa 45 minuti. Durante la cottura, giratelo un paio di volte, aggiungete un pizzico di sale se necessario, e bagnate con il restante liquido se dovesse seccarsi troppo.
- Quando sarà ben cotto all’interno e rosolato esternamente (valutate i tempi in base alla grandezza dei pezzi), toglietelo dal forno.
- Servite il vostro jerk chicken ben caldo, con le patate e il suo piccante sughetto!
Giappone – Ricetta: Negima Yakitori
Questi spiedini di pollo e scalogno sono marinati in salsa yakitori, una delle marinature più versatili della cucina nipponica.
Ingredienti per 4 persone:
- Sovracosce di pollo 700g
- Cipollotto 3
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Preparate e accendete la brace.
- Dopo aver tolto la pelle dalla carne di pollo, tagliatela in bocconcini da circa 30g. Tagliate il cipollotto in sezioni da 4cm.
- Con uno spiedino infilzate alternando la carne al cipollotto, cospargete di sale e pepe a piacere e poneteli sulla griglia.
- Per una cottura omogenea è consigliato sistemare i bocconcini più grandi all’interno dello spiedino, e quelli più piccoli all’esterno. Evitate anche il fuoco troppo diretto. Meglio optare per una cottura più lenta.
Thailandia – Ricetta: Gaeng Panang Gai
Pollo a base di Panang curry e latte di cocco. Il curry è piccante, il basilico dona freschezza e aromaticità creando uno stupefacente equilibrio dissonate.
Ingredienti per 4 persone:
- Coscia Di Pollo Disossate – 500 Gr
- Latte Di Cocco 250 Ml
- Crema Di Cocco 60 Ml
- Curry Panang O 2 – 1 Cucchiaio Da Tavola
- Foglie Di Lime Kaffir 4
- Salsa Di Pesce 1 Cucchiaio Da Tavola
- Arachidi Tostate Non Salate E Tritate – 80 Gr
- Ananas Fresco E Tritato – 80 Gr
- Succo Di Lime 1 Cucchiaio Da Tavola
- Olio Di Arachidi O Di Girasole – 1 Cucchiaio Da Tavola
- Zucchero Di Canna 2 Cucchiai Da Tè
- Cipolle Grossa E Tritata – 1
- Basilico (Thailandese) – 15 Foglie
- Salsa Di Peperoncini Rossi Piccanti In Scatola (Facoltativo) – Q.B.
Procedimento:
- Scaldate l’olio in un wok e fate insaporire la cipolla e il curry a fuoco medio per circa 2 minuti.
- Aggiungete il latte di cocco e portate lentamente a ebollizione.
- Unite il pollo e le foglie di lime, abbassate il fuoco e cuocete per 15 minuti.
- Togliete il pollo tagliato a bocconcini con una schiumarola e tenetelo da parte.
- Fate sobbollire la salsa per circa 5 minuti fino a quando si sarà addensata.
- Unite la crema di cocco, la salsa di pesce, il succo di lime e lo zucchero e cuocete per 5 minuti.
- Rimettete il pollo nel wok e lasciatelo insaporire per un paio di minuti.
- Unite le arachidi, il basilico e l’ananas.
- Servite con il cetriolo affettato, un po’ di salsa al peperoncino e del riso al vapore.
Fonti: giallozafferano.it, cookaround.com, giappogourmet.com