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In cucina

Pollo del giorno dopo: tre idee fresche e golose per recuperare gli avanzi

Recuperare gli avanzi di pollo del giorno precedente non è mai stato così goloso

Chi l’ha detto che il pollo è buono solo appena cucinato? È forse tra le pietanze i cui avanzi meglio si prestano ad essere riconvertiti in ottime ricette il giorno seguente. Non solo: la carne di pollo gioca un ruolo primario nella lotta allo spreco alimentare nella fase di consumo alla realizzazione di ricette per tutta la famiglia con pochi ingredienti, a vantaggio dell’ottimizzazione e il recupero degli alimenti. In qualsiasi modo lo abbiate cucinato, sappiate che gli avanzi non si buttano mai. Ecco qualche esempio.

Il pollo arrosto diventa: Insalata di Pollo, Peperoncini, Cipolla e Olive

Ingredienti

  • 2 filetti di petto di pollo
  • Sale e pepe qb
  • Mezzo cucchiaino di paprika in polvere
  • 7 cucchiai di olio EVO
  • 2 Uova
  • Un cuore di Lattuga Romana
  • 2 manciate di Spinaci
  • Mezza Lattuga Iceberg
  • 2 Pomodori
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 50g di Olive Nere piccole
  • 6 peperoncini in salamoia

Procedimento:

  1. Lava i filetti di pollo, tamponali con carta da cucina, poi insaporisci con sale, pepe e paprika.
  2. Riscalda 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e fai indorare i filetti di pollo da ambo i lati a fiamma viva.
  3. Abbassa la fiamma e finisci di cuocere in 5-10 minuti a fiamma lenta, dopodiché metti la carne da parte e lasciala raffreddare.
  4. Fai bollire le uova, appena sono sode sciacquale sotto l’acqua fredda e lasciale raffreddare.
  5. Lava gli spinaci e tutte le foglie di lattuga, spezzettale un poco e asciugale con una centrifuga da insalata.
  6. Lava i pomodori e tagliali a fette.
  7. Sbuccia la cipolla e tagliala ad anelli sottilissimi.
  8. Mescola in una scodella capiente il succo di limone con il balsamico, sale, pepe, la senape e il resto dell’olio.
  9. Amalgama per bene il tutto.
  10. Aggiungi tutte le foglie di lattuga e gli spinaci, i pomodori, la cipolla e le olive e dai una bella mescolata.
  11. Taglia la carne di pollo a striscioline di circa 1 cm di spessore, sbuccia le uova sode e tagliale a metà.
  12. Distribuisci l’insalata nei piatti, disponi su ogni insalata le striscioline di carne, una metà d’uovo e 1 – 2 peperoncini come guarnizione.
  13. Porta subito in tavola la tua insalata di pollo e cipolla.

 

 

Il pollo lesso diventa: Riso basmati con straccetti di pollo

Ingredienti:

  • 3 filetti di Pollo
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiaini di scorza di limone
  • 2 cucchiaini di scorza d’arancia
  • Succo di 2 arance
  • Succo di 1 limone
  • 2 cucchiaini di amido
  • 1 mazzetto di cipollotti
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiaini di Zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaio di Olio di Sesamo
  • 140g Germogli di Bambù
  • 2 cucchiai Salsa di Soia
  • 150g Riso Basmati
  • Sale e pepe qb

Procedimento:

  1. Iniziare tagliando i filetti di pollo nel senso della lunghezza in straccetti di circa 1 cm di larghezza.
  2. Scaldare il brodo vegetale.
  3. Cuocere la carne nel brodo per circa 4 minuti, toglierla dal fuoco e farla sgocciolare.
  4. Sciogliere l’amido con 1 cucchiaio di acqua in modo da eliminare i grumi.
  5. Mondare, lavare e tagliare a striscioline i cipollotti.
  6. Pelare l’aglio e tritarlo finemente. Scaldare l’olio di sesamo in una padella e farvi stufare l’aglio e lo zenzero.
  7. Mescolarvi bene insieme il succo di agrumi e l’amido sciolto in acqua.
  8. Aggiungere mescolando bene le scorze di arancia e limone, i cipollotti, gli straccetti di pollo e i germogli di bambù sgocciolati, portare a ebollizione e cuocere per 2-3 minuti.
  9. Insaporire con sale, pepe e la salsa di soia.
  10. Cuocere il riso basmati e servirlo con gli straccetti di pollo ricavati dagli avanzi.

 

Il pollo allo spiedo diventa: Polpette di pollo tikka con salsa allo yogurt e menta

  • 2 petti di Pollo
  • 2 cucchiai di Yogurt
  • 1 Peperone rosso a cubetti
  • Zenzero grattugiato
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio di Aglio
  • Mollica di 2 fette di Pane
  • 1 cucchiaio di Coriandolo
  • 1 cucchiaio di Curcuma
  • 4 cucchiai di Olio
  • 250ml Yogurt
  • 1 cucchiaio di Menta tagliata
  • 1 cucchiaio di Succo di Limone
  • 1 fetta di Pane tipo Pita tagliata a triangolini
  • 1 cetriolo tagliato a listarelle

Procedimento:

  1. Tagliate finemente o macinate i petti di pollo e mixateli con la mollica di pane, lo yogurt, l’aglio, il peperoncino, lo zenzero, la curcuma e le uova sbattute. Condite con sale e pepe e fate delle polpettine.
  2. Per preparare la salsa, unite lo yogurt con il succo di limone e la menta tagliate e mescolate il tutto. Condite con sale e mettete da parte.
  3. Riscaldate l’olio in una padella di diametro grande e friggete le polpette per 2.3 minuti per lato finché non assumano un colore dorato.
  4. Infilzate le polpettine sulle fettine di pita, alternando il cetriolo e servite con la salsa a parte.

Fonti: agrodolce.it