Pollo del giorno dopo: tre idee fresche e golose per recuperare gli avanzi
14 giugno 2022Recuperare gli avanzi di pollo del giorno precedente non è mai stato così goloso
Chi l’ha detto che il pollo è buono solo appena cucinato? È forse tra le pietanze i cui avanzi meglio si prestano ad essere riconvertiti in ottime ricette il giorno seguente. Non solo: la carne di pollo gioca un ruolo primario nella lotta allo spreco alimentare nella fase di consumo alla realizzazione di ricette per tutta la famiglia con pochi ingredienti, a vantaggio dell’ottimizzazione e il recupero degli alimenti. In qualsiasi modo lo abbiate cucinato, sappiate che gli avanzi non si buttano mai. Ecco qualche esempio.
Il pollo arrosto diventa: Insalata di Pollo, Peperoncini, Cipolla e Olive
Ingredienti
- 2 filetti di petto di pollo
- Sale e pepe qb
- Mezzo cucchiaino di paprika in polvere
- 7 cucchiai di olio EVO
- 2 Uova
- Un cuore di Lattuga Romana
- 2 manciate di Spinaci
- Mezza Lattuga Iceberg
- 2 Pomodori
- 1 Cipolla rossa
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di senape
- 50g di Olive Nere piccole
- 6 peperoncini in salamoia
Procedimento:
- Lava i filetti di pollo, tamponali con carta da cucina, poi insaporisci con sale, pepe e paprika.
- Riscalda 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e fai indorare i filetti di pollo da ambo i lati a fiamma viva.
- Abbassa la fiamma e finisci di cuocere in 5-10 minuti a fiamma lenta, dopodiché metti la carne da parte e lasciala raffreddare.
- Fai bollire le uova, appena sono sode sciacquale sotto l’acqua fredda e lasciale raffreddare.
- Lava gli spinaci e tutte le foglie di lattuga, spezzettale un poco e asciugale con una centrifuga da insalata.
- Lava i pomodori e tagliali a fette.
- Sbuccia la cipolla e tagliala ad anelli sottilissimi.
- Mescola in una scodella capiente il succo di limone con il balsamico, sale, pepe, la senape e il resto dell’olio.
- Amalgama per bene il tutto.
- Aggiungi tutte le foglie di lattuga e gli spinaci, i pomodori, la cipolla e le olive e dai una bella mescolata.
- Taglia la carne di pollo a striscioline di circa 1 cm di spessore, sbuccia le uova sode e tagliale a metà.
- Distribuisci l’insalata nei piatti, disponi su ogni insalata le striscioline di carne, una metà d’uovo e 1 – 2 peperoncini come guarnizione.
- Porta subito in tavola la tua insalata di pollo e cipolla.
Il pollo lesso diventa: Riso basmati con straccetti di pollo
Ingredienti:
- 3 filetti di Pollo
- 400 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiaini di scorza di limone
- 2 cucchiaini di scorza d’arancia
- Succo di 2 arance
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiaini di amido
- 1 mazzetto di cipollotti
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiaini di Zenzero grattugiato
- 1 cucchiaio di Olio di Sesamo
- 140g Germogli di Bambù
- 2 cucchiai Salsa di Soia
- 150g Riso Basmati
- Sale e pepe qb
Procedimento:
- Iniziare tagliando i filetti di pollo nel senso della lunghezza in straccetti di circa 1 cm di larghezza.
- Scaldare il brodo vegetale.
- Cuocere la carne nel brodo per circa 4 minuti, toglierla dal fuoco e farla sgocciolare.
- Sciogliere l’amido con 1 cucchiaio di acqua in modo da eliminare i grumi.
- Mondare, lavare e tagliare a striscioline i cipollotti.
- Pelare l’aglio e tritarlo finemente. Scaldare l’olio di sesamo in una padella e farvi stufare l’aglio e lo zenzero.
- Mescolarvi bene insieme il succo di agrumi e l’amido sciolto in acqua.
- Aggiungere mescolando bene le scorze di arancia e limone, i cipollotti, gli straccetti di pollo e i germogli di bambù sgocciolati, portare a ebollizione e cuocere per 2-3 minuti.
- Insaporire con sale, pepe e la salsa di soia.
- Cuocere il riso basmati e servirlo con gli straccetti di pollo ricavati dagli avanzi.
Il pollo allo spiedo diventa: Polpette di pollo tikka con salsa allo yogurt e menta
- 2 petti di Pollo
- 2 cucchiai di Yogurt
- 1 Peperone rosso a cubetti
- Zenzero grattugiato
- 1 Uovo
- 1 spicchio di Aglio
- Mollica di 2 fette di Pane
- 1 cucchiaio di Coriandolo
- 1 cucchiaio di Curcuma
- 4 cucchiai di Olio
- 250ml Yogurt
- 1 cucchiaio di Menta tagliata
- 1 cucchiaio di Succo di Limone
- 1 fetta di Pane tipo Pita tagliata a triangolini
- 1 cetriolo tagliato a listarelle
Procedimento:
- Tagliate finemente o macinate i petti di pollo e mixateli con la mollica di pane, lo yogurt, l’aglio, il peperoncino, lo zenzero, la curcuma e le uova sbattute. Condite con sale e pepe e fate delle polpettine.
- Per preparare la salsa, unite lo yogurt con il succo di limone e la menta tagliate e mescolate il tutto. Condite con sale e mettete da parte.
- Riscaldate l’olio in una padella di diametro grande e friggete le polpette per 2.3 minuti per lato finché non assumano un colore dorato.
- Infilzate le polpettine sulle fettine di pita, alternando il cetriolo e servite con la salsa a parte.
Fonti: agrodolce.it