primavera
In cucina

Quando il pollo fa primavera: tre ricette per risvegliare i sensi

Gustosi piatti a base di pollo per celebrare l’arrivo della primavera

Finalmente la bella stagione! Con il solstizio di primavera possiamo tornare a goderci le giornate fuori e organizzare qualche pic-nic con gli amici. Quale miglior compagno se non il pollo per accompagnarci in questo risveglio sensoriale? Non a caso la carne di pollo è la preferita dagli italiani perché veloce da preparare, adatta tutti i gusti, più leggera e digeribile, con pochi grassi e versatile in cucina, ideale sia per ricette innovative che per le più tradizionali. Eccovi tre proposte per festeggiare la primavera in arrivo.

Pollo Primavera

La preparazione di questo piatto è semplice e si realizza in pochi passaggi utilizzando ingredienti genuini ma di grande effetto, in grado di conquistare anche i palati più esigenti. La carne di pollo è delicata, digeribile e povera di grassi, la maggior parte dei grassi sono localizzati nella pelle perciò una volta eliminata, la carne è tenera e leggera. Le verdure conferiscono colore e sapore al piatto. Se preferite dare un tocco originale e speziato al piatto, potete spolverizzare le verdure con paprika dolce o piccante.

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo 900 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Farina di grano tenero 20 g
  • Sedano coste 4
  • Patate medie 2
  • Peperoni rosso ½
  • Piselli 200 g
  • Carote 2
  • Pomodori secchi 8
  • Aglio 1
  • Olio extravergine di oliva 100 ml
  • Sale quanto basta

Procedimento

  1. Tagliate il pollo a pezzi e infarinatelo, mettete 40 ml di olio extravergine in una padella con lo spicchio di aglio in camicia schiacciato
  2. Quando l’olio è caldo, aggiungete i pezzi di pollo e rosolateli, quando hanno raggiunto un buon grado di rosolatura sfumateli con il vino bianco.
  3. Fate evaporare la parte alcolica del vino, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, girate con un mestolo per far sciogliere il concentrato, aggiungete il sale e mettete il coperchio.
  4. Pulite le verdure, pelate le carote, date una veloce sbollentata ai pisellini surgelati, tagliatele tutte a tronchetti e losanghe, mettete il restante olio in una padella e aggiungete le verdure, fatele stufare senza farle cuocere troppo, lasciatele croccanti, regolate di sale e fate cuocere in tutto 10 minuti.
  5. Componete il piatto con le verdure e il pollo con il suo fondo di cottura, aggiungete l’aglio fresco tagliato.

 

 

Insalata di pollo, mele e carciofi

In questa insalata di primavera a base di pollo, carciofi e mele sono gli abbinamenti a rappresentare il vero punto di forza che regalano un piatto estremamente equilibrato in tutte le sue componenti. Se da un lato la morbidezza della carne si lega perfettamente al croccante dei carciofi, dall’altro le note amarognole delle verdure si sposano alla grande con la dolcezza delle mele. Anche dal punto di vista nutrizionale questa insalata è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo grazie alle proprietà depurative e disintossicanti dei carciofi, alle proteine del pollo e alle vitamine contenute nella frutta.

Ingredienti per 4 persone

  • Carciofi 4
  • Pollo 400 g
  • Arance 1
  • Limone 1
  • Mele Golden 2
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Aglio 1 spicchio

Procedimento

  1. Pulite i carciofi in questo modo: tagliate i gambi e decorticateli con l’aiuto di un coltellino da cucina, dividete a metà i fiori, eliminate la barba interna e le foglie più esterne e dure. Tagliate il tutto a lamelle sottili e lasciate riposare in una ciotola con acqua fredda e limone.
  2. Tagliate il pollo in piccoli tocchetti e fatelo rosolare per qualche minuto in una padella con dell’olio e uno spicchio d’aglio. Regolate di sale e di pepe.
  3. Intanto sbucciate le mele, tagliate a fettine sottili e riducetele a pezzi piccoli.
  4. Preparate una citronette emulsionando con una frusta 4 cucchiai d’olio, il succo di un’arancia, sale e pepe e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  5. In una ciotola unite tutti gli ingredienti e condite con l’emulsione a base di agrumi. Completate con sale e pepe. Se volete rendere la vostra insalata ancora più croccante, potete aggiungere della frutta secca, come noci o mandorle.

 

Cous cous con pollo al limone e verdure di stagione

Il cous cous al pollo e verdure primaverili è un piatto che si ispira alla cucina orientale ma che ben si adatta al nostro palato usufruendo di verdure fresche di stagione tipiche del territorio italiano. Si tratta di un piatto molto versatile perché si presta ad essere mangiato appena preparato oppure freddo per un pic-nic o una gustosa schiscetta al lavoro.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di cous cous
  • 4 cucchiaini di olio
  • 250 ml di acqua
  • una noce di burro
  • sale

Per il pollo al limone:

  • 250 gr di sovracosce di pollo disossate e spellate
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di olio
  • 20 gr di burro
  • sale

Per le verdure:

  • 100 gr di piselli surgelati
  • 1 carota media
  • 100 gr di asparagi
  • 100 gr di fagiolini
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale

Procedimento:

  1. Tagliate le sovracosce di pollo a dadini piccoli. Mettetele in una padella con l’olio e il burro e fatele rosolare a fuoco vivace per circa 5 minuti. Aggiungete a questo punto 20 ml di acqua e il succo dei limoni filtrato. Coprite, salate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti, facendo attenzione che il fondo di cottura non si restringa troppo. Eventualmente aggiungete ancora un po’ di acqua.
  2. Procedete con le verdure: lavate e pulite gli asparagi, le carote e i fagiolini. Tagliate le carote a dadini. Lessate le verdure una alla volta, avendo cura di tenerle al dente. Scolatele e fatele raffreddare. Tagliate a rondelle gli asparagi e i fagiolini. Fate saltare a fuoco alto velocemente le verdure in una padella con l’olio. Spegnete, salate e lasciate da parte.
  3. A questo punto portate a ebollizione l’acqua per il cous cous, aggiungeteci i cucchiaini di olio e salatela. Quando l’acqua sarà in ebollizione, spegnete e aggiungete il cous cous sgranandolo leggermente. Coprite la pentola con un coperchio per un paio di minuti. Quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, rimettete la pentola su fuoco dolce e unite il burro continuando a sgranare per 4/5 minuti. A fine cottura, allargatelo su una teglia.
  4. Unite le verdure al cous cous e mescolate bene, aggiungendo poco alla volta anche il fondo di cottura del pollo.

 

Fonti: agrodolce.it; ricettedellanonna.net