Brodo e zuppe di pollo: 3 ricette per affrontare il grande freddo
25 gennaio 2022Affrontiamo il freddo con gusto grazie a tre gustose zuppe di pollo
Le temperature del mese di gennaio mettono sempre a dura prova la nostra resistenza al freddo, soprattutto in questi ultimi giorni, quelli della merla. Per riscaldarci, oltre ad usare sciarpe e cappelli come ci dicono sempre le nostre mamme, vi proponiamo tre gustosissime zuppe di pollo, senza dimenticare il più classico brodo (qui la ricetta).
Zuppa di pollo e verdure – Iniziamo il nostro viaggio tra le zuppe di pollo da una versione leggermente rivisitata del nostro tradizionale brodo di pollo. Una ricetta dai sapori speziati che conquisterà tutti!
Ingredienti:
- 2 petti di pollo piccoli
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 200 g di funghi porcini (anche surgelati)
- 1 cipollotto fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 dado vegetale
- 2 pizzichi di zafferano in pistilli
- Sale (facoltativo)
In alternativa allo zafferano:
- 1 cucchiaino di spezie per masala o 1 cucchiaio di salsa di soia
Procedimento:
- Lavate le verdure, spuntate le zucchine e tagliatele a dadini;
- Private il peperone del picciuolo e dei filamenti, tagliatelo a cubetti e tenete da parte.
- Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in un wok o tegame largo e alto, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolce.
- Tagliate i petti di pollo e pezzettini e uniteli alla cipolla rosolata, alzate la fiamma e fatelo rosolare per circa 10 minuti.
- Aggiungete le verdure tagliate, i funghi e il dado.
- Unite 400 ml di acqua tiepida, mescolate, coprite e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando, ogni tanto.
- Aromatizzate la zuppa di pollo con le spezie, aggiustate di sale se necessario e servite in terrine individuali.
Zuppa di pollo al limone – Per la seconda delle zuppe di pollo che vi consigliamo oggi, facciamo un salto in Grecia, dove troviamo un piatto semplice ma ricco di gusto, leggero e saporito: la zuppa di pollo al limone una ricetta facile e decisamente buona perché il pollo resta tenero e succoso e ben si presta ad essere mangiato nelle sere invernali.
Ingredienti:
- 1 petto di pollo
- 100 g di riso o pasta (vermicelli o capelli d’angelo )
- yogurt (facoltativo ) q.b.
- 1 cipolla
- prezzemolo e sale q.b.
- brodo di carne
ingredienti per legare:
- 2 tuorli d’uovo
- 2 limoni
- 3 cucchiai da tavola di farina
- 1 tazza di brodo di pollo
ingredienti per guarnire:
- prezzemolo tritato q.b.
Procedimento:
- Pulite il pollo e bollitelo in abbondante acqua salata, insieme ad un rametto di prezzemolo, alla carota e alla cipolla intere.
- Quando avrà alzato 2 o 3 volte il bollore, schiumate con cura, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco moderato.
- Quando il pollo risulterà tenero, tagliatelo a filetti.
- Versate il brodo in un’altra pentola, lasciandone da parte una tazza, aggiungete il riso (o la pasta) e lasciatelo cucinare lentamente.
- Togliete dal fuoco e unite abbondante prezzemolo tritato.
- Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo e incorporate la farina fino ad ottenere una bella schiuma; aggiungete il succo dei limoni e continuate a sbattere versando una tazza di brodo caldo.
- Unite alla zuppa mescolando bene e facendola bollire di nuovo per qualche minuto.
- Tagliate la carne a fettine e dividetela nei piatti da portata, versatevi la zuppa e, a piacimento, aggiungete un cucchiaio di yogurt a persona.
Zuppa di pollo thai – La zuppa thailandese con pollo e latte di cocco è forse la ricetta più famosa della cucina thai. Chiamata Tom Kha Gai, è una zuppa fatta con una base di latte di cocco e una decisa nota agrumata, che deve a ingredienti tipici come il il lime e le foglie di kefir lime, ma anche il lemongrass e il galangal (zenzero thailandese). Sapori delicati e contrastanti, nessuna nota piccante e tanto gusto: la zuppa thai è una ricetta facilissima da preparare.
Ingredienti:
- 2 petti di pollo
- 250 ml di latte di cocco
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 500 ml di brodo di pollo
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b. (opzionale)
- coriandolo q.b. (opzionale)
- Succo (e foglie) di un lime
- 2 steli di lemongrass
Procedimento:
- Tagliare il pollo a pezzetti e marinarlo nella salsa di pesce per 5 minuti.
- In una pentola capiente mettete l’olio di sesamo e rosolate leggermente le foglie di lime, i gambi di lemongrass, il peperoncino (opzionale) e il pollo (ben scolato dalla sua marinatura) con un pizzico di sale.
- Nel frattempo, in un pentolino a parte mettete il brodo di pollo, il latte di cocco, il galangal (o lo zenzero) e portate ad ebollizione.
- Versatelo sul pollo il brodo e continuate a cuocere a fuoco medio.
- Una volta cotta la carne, aggiungete la salsa di pesce e cuocete altri 5 minuti.
- Spegnete, fate raffreddare per un paio di minuti, poi cospargete di coriandolo tritato e servite.