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In cucina | Ricette veloci

Facili e veloci: cinque ricette salva cena col pollo

Le ricette salva cena a base di pollo buone e pronte in pochi minuti

Voglia di provare ricette nuove  ma poco tempo da passare ai fornelli?  Abbiamo deciso di arrivare in vostro soccorso, proponendovi cinque ricette salva cena a base di pollo veloci da preparare e ricche di gusto. E, se avanza qualcosa qui trovate 5 ricette per riutilizzare il pollo, senza sprechi.

Arroz con pollo – La prima delle ricette salva cena che vi proponiamo, non è un’insalata di riso, ma un gustoso piatto a base di pollo da preparare anche qualche ora prima di sedersi a tavola o davanti alla TV per vedere la partita.

INGREDIENTI:

  • 1 pollo arrosto o se preferite lesso
  • 2 cucchiai di aglio tritato
  • 2 cipollotti tagliati a rondelle
  • 3 cucchiai di olio
  • 5 tazze di brodo vegetale (o di pollo se lesso)
  • 1 peperoncino tritato
  • 300 g di riso
  • 2 uova sode
  • 3 carote cotte al vapore e tagliate a cubetti
  • 3 cucchiai di mais
  • 1 tazza di piselli cotti al vapore (facoltativo)
  • 2 cucchiai di uva passa (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Soffriggete aglio e cipolla con 3 cucchiai di olio in una casseruola.
  2. Aggiungete il riso, fate insaporire e coprite con il brodo.
  3. Coprite e cuocete.
  4. Eliminate la pelle dal pollo e spezzettate con le mani, trasferendolo in un recipiente capiente.
  5. In una padella con un cucchiaio di olio fate saltare brevemente il pollo, il peperoncino, il mais con le carote e il riso scolato.
  6. Fate insaporire per bene, aggiungete un pizzico di curcuma per dare colore.
  7. Servite con le uova sode tagliate a rondelle.

Pollo in salsa di cocco – Un piatto unico squisito da portare a tavola con una spolverizzata di coriandolo fresco tritato o del prezzemolo, accompagnato con del riso bianco o con del riso al cocco colombiano: scopriamo insieme la seconda delle ricette salva cena di oggi.

INGREDIENTI:

  • 8 Sovracosce di pollo (o pollo a pezzi)
  • 250 ml di latte di cocco
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperone rosso
  • spezie sudamericane miste q.b. (oppure mix di spezie fatto in casa con curcuma, cumino, zafferano, aglio essiccato, origano, achiote o annato)
  • coriandolo fresco tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • una sfumata di aceto di vino bianco
  • brodo di pollo q.b.
  • maizena per addensare la salsa (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • riso bianco a chicco lungo per accompagnare
  • sale q.b.
  • pepe o peperoncino

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite le sovracosce di pollo eliminando la pelle con l’aiuto di un coltellino affilato ed eventualmente disossatele.
  2. Sistematele in una ciotola capiente, bagnatele con poco aceto di vino bianco e insaporitele con delle spezie, del sale e del pepe.
  3. Massaggiate la carne con i condimenti, quindi lasciatela marinare per qualche tempo.
  4. E’ possibile preparare la marinatura la sera prima per il giorno successivo conservando la carne in frigo, coperta con pellicola trasparente.
  5. Scaldate dell’olio in una casseruola o padella di ampie dimensioni e rosolatevi bene il pollo precedentemente marinato.
  6. Una volta rosolato da ogni lato, rimuovetelo dalla pentola e disponetelo su un piatto, tenendolo al caldo.
  7. Nella stessa padella, aggiungete ancora un cucchiaio di olio e soffriggetevi la cipolla tritata finemente, il peperone rosso tagliato a cubetti di piccole dimensioni e l’aglio tritato o schiacciato.
  8. Mischiate le verdure con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete la carne precedentemente rosolata e il mix di spezie sudamericane.
  9. Irrorate con il latte di cocco, quindi amalgamate bene e aggiungete a poco a poco alcuni mestoli di brodo di pollo bollente.
  10. Salate, pepate e lasciate cuocere con coperchio leggermente socchiuso per circa 25-30 minuti, bagnando con altro brodo all’occorrenza.
  11. Se la salsa risultasse troppo liquida, giunti quasi al termine della cottura, è possibile raddensarla con della maizena o della fecola di patate.
  12. Nel frattempo, cuocete il riso che servirà per accompagnare il piatto di pollo.
  13. Tritate il coriandolo – o il prezzemolo – e aggiungerlo all’ultimo momento, per conferire al pollo in salsa di cocco un aroma fresco e un colore verde brillante e aggiustare di sale, pepe o peperoncino.

Involtini di pollo in padella – La terza delle ricette salva cena che vi consigliamo, è secondo piatto semplice e sfizioso, ideale per una cena veloce e saporita.

INGREDIENTI:

  • 4 fettine di petto di pollo
  • 4 cucchiai di pesto
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provolone dolce a fette
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 scorza grattugiata di limone

PROCEDIMENTO:

  1. Appiattite bene le fette di petto di pollo: adagiateci sopra la carta forno e utilizzate un matterello o il batticarne.
  2. Farcite con il pesto di basilico, il prosciutto cotto e il formaggio morbido a fette.
  3. Arrotolate gli involtini e bloccateli con lo stuzzicadenti.
  4. Preparate la panatura con un mix di pangrattato, farina, sale e pepe, mescolate e impanate gli involtini per bene.
  5. Cuocete in padella con olio evo e abbondante scorza di limone grattugiata.
  6. Girate gli involtini finché non saranno dorati su ambo i lati: occorreranno circa 20-25 minuti.
  7. I vostri involtini di pollo in padella sono pronti per essere serviti ben caldi.

Petto di pollo alla salvia – Il petto di pollo alla salvia è un piatto molto semplice da preparare ma il suo gusto delicato e raffinato lo rendono un secondo piatto perfetto per tutte le situazioni.

INGREDIENTI:

  • 500 g di petto di pollo
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • 2 noci di burro
  • vino q.b.
  • salvia q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziate infarinando bene il petto di pollo, tagliato a fettine, nella farina.
  2. Fate sciogliere in una padella quattro noci di burro a fuoco basso e aggiungete le fettine di petto di pollo, precedentemente infarinate.
  3. Ricoprite bene le fettine con la salvia tagliata a pezzetti. Lasciate cuocere per 2-3 minuti.
  4. Sfumate il petto di pollo con del vino bianco.
  5. Girate le fettine di pollo e aggiungete altri pezzetti di salvia, lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
  6. La quarta delle ricette salva cena è pronta per essere servita!

Spiedini di pollo e zucchine al sesamo – Gli spiedini di pollo e zucchine sono un secondo piatto leggero e saporito che si può cuocere al forno o alla griglia: il piatto perfetto per tutta la famiglia, in particolare per i bambini che mangiano sempre volentieri sia gli spiedini che il pollo.

INGREDIENTI:

  • 600 g di petto di pollo intero
  • 150 g di zucchine
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • 50 g di sesamo bianco (facoltativo)
  • foglie di alloro

PER LA SALSA TERIYAKI:

  • 125 ml di mirin
  • 250 ml di salsa di soia
  • 125 ml di sakè
  • 125 g di zucchero semolato
  • 5 g di fecola di patate

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare l’ultima delle ricette salva cena odierne, accendete il forno a 200°C in modalità ventilata.
  2. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle con un coltello dalla lama liscia.
  3. Pulite il petto di pollo intero togliendo l’osso al centro e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm per lato.
  4. In una ciotola capiente mettete i dadini di pollo, le zucchine a rondelle, un pizzico di sale, pepe e l’olio, mescolate tutto perchè i condimenti si distribuiscano bene.
  5. Componete gli spiedini con il pollo, le foglie di alloro divise a metà e le zucchine, alternando gli ingredienti fino a lasciare liberi solo gli estremi degli stuzzicadenti.
  6. Metteteli quindi su una teglia rivestita con carta da forno e cospargeteli di sesamo bianco, rigirandoli.
  7. Cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando la carne diventa chiara.
  8. Una volta che i carboni sono ardenti mettete gli spiedini già conditi sulla griglia e girateli appena il pollo diventa più chiaro e l’esterno prende colore.
  9. Quando tutte le parti degli spiedini sono cotte toglieteli dal fuoco, non cuoceteli troppo altrimenti la carne rimane asciutta.
  10. Adesso preparate la salsa mettendo tutti gli ingredienti, tranne la fecola, in un pentolino e portate a bollore.
  11. Continuate la cottura per qualche minuto, poi abbassate il fuoco e aggiungete la fecola setacciata mescolando con una frusta.
  12. Proseguite la cottura a fiamma bassa , fino a quando la salsa sarà ben densa, ci vorrà qualche minuto.
  13. Servite gli spiedini con poca salsa in superficie.

Fonte: La Penisola del Gusto, Cookist