Facili e veloci: cinque ricette salva cena col pollo
18 agosto 2020Le ricette salva cena a base di pollo buone e pronte in pochi minuti
Voglia di provare ricette nuove ma poco tempo da passare ai fornelli? Abbiamo deciso di arrivare in vostro soccorso, proponendovi cinque ricette salva cena a base di pollo veloci da preparare e ricche di gusto. E, se avanza qualcosa qui trovate 5 ricette per riutilizzare il pollo, senza sprechi.
Arroz con pollo – La prima delle ricette salva cena che vi proponiamo, non è un’insalata di riso, ma un gustoso piatto a base di pollo da preparare anche qualche ora prima di sedersi a tavola o davanti alla TV per vedere la partita.
INGREDIENTI:
- 1 pollo arrosto o se preferite lesso
- 2 cucchiai di aglio tritato
- 2 cipollotti tagliati a rondelle
- 3 cucchiai di olio
- 5 tazze di brodo vegetale (o di pollo se lesso)
- 1 peperoncino tritato
- 300 g di riso
- 2 uova sode
- 3 carote cotte al vapore e tagliate a cubetti
- 3 cucchiai di mais
- 1 tazza di piselli cotti al vapore (facoltativo)
- 2 cucchiai di uva passa (facoltativo)
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Soffriggete aglio e cipolla con 3 cucchiai di olio in una casseruola.
- Aggiungete il riso, fate insaporire e coprite con il brodo.
- Coprite e cuocete.
- Eliminate la pelle dal pollo e spezzettate con le mani, trasferendolo in un recipiente capiente.
- In una padella con un cucchiaio di olio fate saltare brevemente il pollo, il peperoncino, il mais con le carote e il riso scolato.
- Fate insaporire per bene, aggiungete un pizzico di curcuma per dare colore.
- Servite con le uova sode tagliate a rondelle.
Pollo in salsa di cocco – Un piatto unico squisito da portare a tavola con una spolverizzata di coriandolo fresco tritato o del prezzemolo, accompagnato con del riso bianco o con del riso al cocco colombiano: scopriamo insieme la seconda delle ricette salva cena di oggi.
INGREDIENTI:
- 8 Sovracosce di pollo (o pollo a pezzi)
- 250 ml di latte di cocco
- 1 cipolla bianca
- 1 peperone rosso
- spezie sudamericane miste q.b. (oppure mix di spezie fatto in casa con curcuma, cumino, zafferano, aglio essiccato, origano, achiote o annato)
- coriandolo fresco tritato
- 2 spicchi d’aglio
- una sfumata di aceto di vino bianco
- brodo di pollo q.b.
- maizena per addensare la salsa (facoltativo)
- olio extravergine di oliva q.b.
- riso bianco a chicco lungo per accompagnare
- sale q.b.
- pepe o peperoncino
PROCEDIMENTO:
- Pulite le sovracosce di pollo eliminando la pelle con l’aiuto di un coltellino affilato ed eventualmente disossatele.
- Sistematele in una ciotola capiente, bagnatele con poco aceto di vino bianco e insaporitele con delle spezie, del sale e del pepe.
- Massaggiate la carne con i condimenti, quindi lasciatela marinare per qualche tempo.
- E’ possibile preparare la marinatura la sera prima per il giorno successivo conservando la carne in frigo, coperta con pellicola trasparente.
- Scaldate dell’olio in una casseruola o padella di ampie dimensioni e rosolatevi bene il pollo precedentemente marinato.
- Una volta rosolato da ogni lato, rimuovetelo dalla pentola e disponetelo su un piatto, tenendolo al caldo.
- Nella stessa padella, aggiungete ancora un cucchiaio di olio e soffriggetevi la cipolla tritata finemente, il peperone rosso tagliato a cubetti di piccole dimensioni e l’aglio tritato o schiacciato.
- Mischiate le verdure con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete la carne precedentemente rosolata e il mix di spezie sudamericane.
- Irrorate con il latte di cocco, quindi amalgamate bene e aggiungete a poco a poco alcuni mestoli di brodo di pollo bollente.
- Salate, pepate e lasciate cuocere con coperchio leggermente socchiuso per circa 25-30 minuti, bagnando con altro brodo all’occorrenza.
- Se la salsa risultasse troppo liquida, giunti quasi al termine della cottura, è possibile raddensarla con della maizena o della fecola di patate.
- Nel frattempo, cuocete il riso che servirà per accompagnare il piatto di pollo.
- Tritate il coriandolo – o il prezzemolo – e aggiungerlo all’ultimo momento, per conferire al pollo in salsa di cocco un aroma fresco e un colore verde brillante e aggiustare di sale, pepe o peperoncino.
Involtini di pollo in padella – La terza delle ricette salva cena che vi consigliamo, è secondo piatto semplice e sfizioso, ideale per una cena veloce e saporita.
INGREDIENTI:
- 4 fettine di petto di pollo
- 4 cucchiai di pesto
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di provolone dolce a fette
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Farina 00 q.b.
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 scorza grattugiata di limone
PROCEDIMENTO:
- Appiattite bene le fette di petto di pollo: adagiateci sopra la carta forno e utilizzate un matterello o il batticarne.
- Farcite con il pesto di basilico, il prosciutto cotto e il formaggio morbido a fette.
- Arrotolate gli involtini e bloccateli con lo stuzzicadenti.
- Preparate la panatura con un mix di pangrattato, farina, sale e pepe, mescolate e impanate gli involtini per bene.
- Cuocete in padella con olio evo e abbondante scorza di limone grattugiata.
- Girate gli involtini finché non saranno dorati su ambo i lati: occorreranno circa 20-25 minuti.
- I vostri involtini di pollo in padella sono pronti per essere serviti ben caldi.
Petto di pollo alla salvia – Il petto di pollo alla salvia è un piatto molto semplice da preparare ma il suo gusto delicato e raffinato lo rendono un secondo piatto perfetto per tutte le situazioni.
INGREDIENTI:
- 500 g di petto di pollo
- farina q.b.
- sale q.b.
- 2 noci di burro
- vino q.b.
- salvia q.b.
PROCEDIMENTO:
- Iniziate infarinando bene il petto di pollo, tagliato a fettine, nella farina.
- Fate sciogliere in una padella quattro noci di burro a fuoco basso e aggiungete le fettine di petto di pollo, precedentemente infarinate.
- Ricoprite bene le fettine con la salvia tagliata a pezzetti. Lasciate cuocere per 2-3 minuti.
- Sfumate il petto di pollo con del vino bianco.
- Girate le fettine di pollo e aggiungete altri pezzetti di salvia, lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
- La quarta delle ricette salva cena è pronta per essere servita!
Spiedini di pollo e zucchine al sesamo – Gli spiedini di pollo e zucchine sono un secondo piatto leggero e saporito che si può cuocere al forno o alla griglia: il piatto perfetto per tutta la famiglia, in particolare per i bambini che mangiano sempre volentieri sia gli spiedini che il pollo.
INGREDIENTI:
- 600 g di petto di pollo intero
- 150 g di zucchine
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe nero macinato
- 50 g di sesamo bianco (facoltativo)
- foglie di alloro
PER LA SALSA TERIYAKI:
- 125 ml di mirin
- 250 ml di salsa di soia
- 125 ml di sakè
- 125 g di zucchero semolato
- 5 g di fecola di patate
PROCEDIMENTO:
- Per preparare l’ultima delle ricette salva cena odierne, accendete il forno a 200°C in modalità ventilata.
- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle con un coltello dalla lama liscia.
- Pulite il petto di pollo intero togliendo l’osso al centro e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm per lato.
- In una ciotola capiente mettete i dadini di pollo, le zucchine a rondelle, un pizzico di sale, pepe e l’olio, mescolate tutto perchè i condimenti si distribuiscano bene.
- Componete gli spiedini con il pollo, le foglie di alloro divise a metà e le zucchine, alternando gli ingredienti fino a lasciare liberi solo gli estremi degli stuzzicadenti.
- Metteteli quindi su una teglia rivestita con carta da forno e cospargeteli di sesamo bianco, rigirandoli.
- Cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando la carne diventa chiara.
- Una volta che i carboni sono ardenti mettete gli spiedini già conditi sulla griglia e girateli appena il pollo diventa più chiaro e l’esterno prende colore.
- Quando tutte le parti degli spiedini sono cotte toglieteli dal fuoco, non cuoceteli troppo altrimenti la carne rimane asciutta.
- Adesso preparate la salsa mettendo tutti gli ingredienti, tranne la fecola, in un pentolino e portate a bollore.
- Continuate la cottura per qualche minuto, poi abbassate il fuoco e aggiungete la fecola setacciata mescolando con una frusta.
- Proseguite la cottura a fiamma bassa , fino a quando la salsa sarà ben densa, ci vorrà qualche minuto.
- Servite gli spiedini con poca salsa in superficie.
Fonte: La Penisola del Gusto, Cookist