Giro d'Italia
In cucina

Giro d’Italia col pollo: le 5 ricette più amate al Nord

Attraversiamo le regioni del nostro paese in un giro d’Italia alla scoperta delle ricette di pollo della tradizione

In un’estate diversa dalle altre torniamo a respirare e riscoprire le bellezze del nostro paese, comprese quelle gastronomiche di cui il pollo 100% italiano è un grande ambasciatore. Lo facciamo a modo nostro, con un viaggio da Nord a Sud attraverso le ricette di pollo più buone.

POLLO ALLA LIGURE– Iniziamo il nostro giro d’Italia con il pollo alla ligure: saporito, facile e colorato è un secondo piatto che si prepara velocemente, ideale per una cena tra amici, lascerà tutti a bocca aperta per la sua bontà e la sua tenerezza.

INGREDIENTI:

  • 1 Pollo a pezzi
  • 15 Olive taggiasche (oppure nere snocciolate)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 100 g Pomodorini
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Erbe aromatiche (basilico, maggiorana, prezzemolo)

PER IL CONTORNO:

  • 4 Patate (grandi)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il pollo alla ligure per prima cosa tagliate a pezzi il vostro pollo, oppure fatelo tagliare al vostro macellaio di fiducia.
  2. In un largo tegame scaldate l’olio extravergine di oliva con gli spicchi di aglio sbucciati ma lasciati interi, dopo qualche minuto aggiungete i pezzi di pollo e a fiamma alta fate insaporire per bene, e dorare da tutte le parti, salate e aggiungete qualche erba aromatica.
  3. Sfumate con il vino e sempre a fiamma vivace lasciate evaporare, aggiungete ora i pomodorini tagliati a metà, mescolate e portate a cottura per 15 minuti.
  4. Dopo i 15 minuti controllate che il tutto non sia troppo asciutto altrimenti aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda, aggiungete ora le olive ed i pinoli e continuate la cottura per altri 15 minuti.
  5. A fine cottura correggete di sale il vostro pollo alla ligure, aggiungete le restanti erbe aromatiche e servite accompagnato con delle patate arrosto

PER IL CONTORNO:

  1. Lavate, sbucciate e tagliate le patate a tocchetti abbastanza grandi, quindi in una padella capiente scaldate l’olio evo, rosolate le patate da tutte le parti quindi abbassate la fiamma e cuocete a tegame coperto girando ogni tanto.
  2. Una volta cotte le patate alzate la fiamma e togliete il coperchio, condite con una pressa di sale e tenete in caldo fino che il pollo alla ligure sarà pronto per impiattare insieme al pollo alla ligure.

ROLLATA DI POLLO ALLA PIEMONTESE – Non solo pollo “alla Marengo” (qui trovate la ricetta e la sua storia), dal Piemonte prendiamo la ricetta di un secondo molto ricco e adatto ad un pranzo o ad una cena importanti. Mi raccomando, non chiamatelo rollè!

INGREDIENTI:

  • 1 kg pollo disossato
  • 150 g polpa di vitello tritata
  • 150 g salsiccia sbriciolata e spellata
  • 70 g prosciutto cotto tritato o a dadini
  • 4 uova sode sbriciolate
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Disossate il pollo senza rompere la pelle (o fatelo fare al vostro macellaio di fiducia).
  2. Una volta tornati a casa mescolate la carne di vitello con la salsiccia ed il prosciutto, unite le uova sode sbriciolate ed amalgamate bene il tutto aggiustando di sale e pepe.
  3. Aprite il pollo sul piano da lavoro tenendo la pelle rivolta verso il basso e farcitelo con il ripieno che avete preparato. Arrotolatelo e legatelo con spago da cucina o insaccatelo in una retina per alimenti.
  4. Spennellate la sua superficie d’olio d’oliva ed infornatelo per 35 – 40 minuti a 180° C.
  5. Una volta cotto sfornate la rollata, liberatela dalla reticella o dallo spago, lasciatela intiepidire ed affettatela.

POLLO FRITTO ALLA VENETA – Nel nostro giro d’Italia non poteva di certo mancare il pollo fritto, un must per tutti gli amanti della nostra carne bianca preferita. Lo sanno bene in Veneto, da dove prendiamo la terza ricetta del nostro viaggio odierno.

INGREDIENTI:

  • 1 pollo di 1 kg
  • 2 limoni
  • 2 uova
  • Pangrattato
  • 1 rametto di salvia
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Prezzemolo

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite e tagliate il pollo a pezzi, mettetelo in una scodella, aggiungete il succo dei limoni, il prezzemolo tritato, il sale e lasciatelo marinare un’oretta rigirandolo spesso.
  2. Sbattete le uova in una scodella, salatele e immergetevi i pezzi di pollo scolati.
  3. Toglieteli dall’uovo e passateli nel pangrattato.
  4. In una padella scaldate l’olio con la salvia e cuocete il pollo prima a fiamma viva, poi a calore moderato.

PETTO DI POLLO ALLA VALDOSTANA  – Chiudiamo la prima parte del nostro giro d’Italia con il petto di pollo alla valdostana: un secondo piatto semplice e appetitoso che si prepara velocemente e mette d’accordo davvero tutti, grandi e piccini!

INGREDIENTI:

  • 4 fette di petto di pollo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 80 g di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 60 g di farina

PROCEDIMENTO:

  1. Appiattite con un batticarne le fettine di pollo.
  2. Infarinatele leggermente e fatele rosolare in una padella capiente con un giro di olio d’oliva.
  3. Aggiustate di sale e pepe e insaporite con della salvia tritata, sfumate la carne con il vino e fate evaporare e continuate la cottura finché non vedete la carne ben cotta.
  4. Spegnete il fuoco e coprite la carne con il prosciutto cotto e il formaggio, mettete il coperchio per il tempo necessario che si sciolga il formaggio.

GALLO IN UMIDO DAL FRIULI-VENEZIA GIULIA – Il nostro giro d’Italia prosegue con una cucina ricca di piatti particolari coi quali stupire i nostri ospiti, quella friulana!

INGREDIENTI:

  • 1 pollo
  • 80 gr di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 40 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliate il pollo a pezzetti (tipo spezzatino).
  2. Fate rosolare bene in un tegame, i bocconcini di pollo e la pancetta tritata finemente in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, versate un bicchiere di vino salate e pepate.
  3. Aggiungete la cipolla affettata, la carota e la costa di sedano a pezzetti, uno spicchi d’aglio intero e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  4. Aggiungete le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e tanta acqua calda da ricoprire il pollo e le verdure.
  5. Fate cuocere 45 minuti.
  6. Quando il pollo sarà ben cotto toglietelo dal tegame e disponetelo su un piatto da portata, fate restringere il sughetto con le verdure.
  7. Se desiderate un sughetto denso frullatelo con le verdure, altrimenti setacciatelo, scioglietevi una noce di burro e versatelo sui bocconcini di pollo.

Fonte: Ricette Regionali