Del pollo non si butta via niente: 5 primi piatti anti spreco
7 luglio 2020La versatilità e la bontà della nostra carne avicola preferita in cinque primi piatti anti spreco
Nell’articolo odierno trattiamo uno dei temi che ci sta più a cuore, quello relativo alle ricette anti spreco. Avete ormai imparato a conoscere la versatilità del pollo, che si presta a qualunque tipo di preparazione non solo come ingrediente principale: siamo abituati a pensare alle carni avicole come secondo piatto, invece, in questo articolo vi dimostreremo che anche come primo piatto sono ottime!
PASTA CON POLLO E ZUCCHINE – Un primo piatto anti spreco che metterà d’accordo tutta la famiglia! Il gusto fresco del limone e l’aggiunta di qualche fogliolina di timo, la renderanno veramente speciale e perfetta per ogni occasione.
INGREDIENTI:
- Penne Rigate Senza Glutine 320 g
- Petto di pollo 250 g
- Zucchine 150 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Cipollotto fresco di Tropea 1
- Peperoncino verde piccante 1
- Scorza di limone q.b.
- Timo q.b.
- Sale fino e pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la pasta con pollo e zucchine come prima cosa iniziate a tagliare il petto di pollo prima a striscioline e poi a cubetti.
- Poi tagliate il cipollotto a fette sottili e il peperoncino a rondelle.
- Versate l’olio in un tegame, aggiungete sia cipollotto che peperoncino e lasciateli soffriggere dolcemente. Nel frattempo tagliate anche le zucchine a rondelle piuttosto sottili e unitele al soffritto .
- Attendete circa un paio di minuti e nel frattempo ponete sul fuoco un tegame colmo d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta.
- Non appena le zucchine si saranno insaporite alzate il fuoco e unite i cubetti di pollo.
- Cuocete per circa 10 minuti, poi aggiungete la panna e ultimate la cottura per altri 10-12 minuti.
- Nel frattempo cuocete la pasta senza glutine e scolatela direttamente all’interno del condimento.
- Aromatizzate con il timo, la scorza di 1 limone, saltate il tutto e servite la vostra pasta con pollo e zucchine ancora calda.
SPAGHETTI SALTATI CON POLLO E MAZZANCOLLE – La seconda ricetta anti spreco è veloce, molto originale. L’aggiunta di una scorza di lime dona al piatto un aroma fresco e profumato, mentre salsa di soia conferisce un gusto intenso.
INGREDIENTI:
- Spaghetti 400 g
- Petto di pollo 300 g
- Mazzancolle 500 g
- Peperoni rossi 200 g
- Peperoni gialli 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Timo 2 rametti
- Scorza di lime 1
- Sale fino e pepe nero q.b.
- Salsa di soia 100 g
- Olio di oliva 30 g
PROCEDIMENTO:
- Per realizzare gli spaghetti saltati con pollo e mazzancolle iniziate tagliando a listarelle il petto di pollo eliminando l’osso centrale se presente.
- Pulite le mazzancolle: staccate la testa, la coda e togliete il carapace, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza ed estraete con uno stuzzicadenti l’intestino.
- Tagliate a listarelle i peperoni dopo aver tolto il picciolo, i filamenti e i semi interni.
- Fate rosolare in padella l’olio di oliva con lo spicchio d’aglio, poi unite i peperoni e sfumate con 50 g di salsa di soia, mescolate, pepate e cuocete a fuoco basso per 10 minuti con il coperchio finché non saranno morbidi ed eliminate lo spicchio di aglio.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente, salata a piacere.
- Intanto unite ai peperoni il pollo e cuocete per 4-5 minuti, aggiungete infine anche le mazzancolle e altri 50 g di salsa di soia, proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli direttamente nel tegame con i peperoni tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura, aromatizzate con la scorza di un lime o limone grattugiata e il timo.
- Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e fateli saltare per pochi secondi.
- Servite gli spaghetti saltati con pollo e mazzancolle ben caldi.
FARFALLE CON POLLO E PESTO – Gli aromi e le spezie utilizzati nella preparazione di questo piatto anti spreco, lo rendono un’idea geniale per sorprendere i vostri invitati!
INGREDIENTI:
- Farfalle 300 g
- Petto di pollo 200 g
- Pesto 150 g
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Burro 20 g
- Alloro secco 1
- Basilico 1 rametto
- Prezzemolo 1 rametto
- Vino bianco 4 cucchiai
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavate il petto di pollo, asciugatelo, salatelo e pepatelo.
- In una padella sul fuoco fate scaldare l’olio e il burro con la foglia d’alloro, il basilico e il prezzemolo lavati e asciugati.
- Mettete il petto di pollo e fatelo rosolare a fuoco vivace, lasciandolo dorare da ogni parte.
- Toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo.
- Eliminate il grasso di cottura, versatevi il vino bianco e fatelo quasi evaporare a fuoco vivace.
- Adagiate di nuovo nella padella il petto di pollo e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto, irrorandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura.
- Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le farfalle.
- Nel frattempo scolate il petto di pollo, dividetelo a striscioline, disponetele nel piatto di portata e aggiungetevi il pesto e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
- Scolate le farfalle al dente, mettetele nel piatto di portata, mescolatele con la salsa preparata e servitele ben calde.
SPAGHETTI CREMOSI CON POLLO E FUNGHI – Una ricetta anti spreco la cui bontà è già racchiusa nel suo nome. Gustare per credere!
INGREDIENTI:
- Spaghetti N°5 320 g
- Petto di pollo 200 g
- Funghi champignon 200 g
- Pomodori secchi 4
- Latte (o panna) 1 bicchierino
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
PROCEDIMENTO:
- Per preparare gli spaghetti cremosi con pollo e funghi per prima cosa se non avete del pollo avanzato di altre preparazioni procedete a tagliare il pollo a pezzetti piccoli quasi come fosse un macinato di pollo grossolano.
- Pulite i funghi dal loro terriccio aiutandovi con della carta da cucina bagnata e strizzata.
- Quindi tagliateli a fettine prima e se sono grandi le fettine tagliatele ancora in due parti.
- In una capace padella con del buon olio extra vergine di oliva fate saltare i funghi portandoli a cottura.
- Mescolate spesso per evitare che si brucino e dopo 3 minuti di cottura aggiungete i pomodori secchi tagliati a fettine.
- Mescolate per insaporire il tutto e aggiungete il pollo a pezzetti ( sia che lo avete cotto in precedenza o lo avete crudo), salate solo ora il condimento e portate a cottura aggiungendo dopo pochi minuti un bicchierino di latte per far in modo che il tutto diventi cremoso.
- In questa fase potete decidere di aggiungere della panna al posto del latte per fare un piatto di spaghetti cremosi con pollo ancora più gustoso.
- Lasciate cuocere il tutto per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti lasciandoli al dente e conservate un po’ della loro acqua di cottura.
- Una volta che gli spaghetti saranno cotti scolateli nella padella con il condimento.
- Aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura dalla pasta stessa e saltate la padella per finire la cottura degli spaghetti cremosi con pollo e funghi.
- Se volete potete ancora condire con del pepe nero macinato al momento, servite il tutto ben caldo.
JAMBALAYA – Questo piatto anti spreco riflette in pieno il suo luogo di origine: come New Orleans, è il frutto di contaminazioni nate dalla necessità di combinare in modo creativo i prodotti locali a disposizione.
INGREDIENTI:
- Riso a chicco lungo (tipo Basmati) 500 g
- Gamberi 600 g
- Polpa di pomodoro 450 g
- Chorizo 100 g
- Peperoni verdi 300 g
- Cipolle 150 g
- Sedano 100 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Cajun mix di spezie 2 cucchiai
- Prezzemolo q.b.
- Pepe nero q.b.
PER IL BRODO DI POLLO:
- Fusi di pollo 1,35 kg
- Acqua 3 l
- Carote 100 g
- Cipolle 100 g
- Sedano 50 g
- Sale grosso 2 cucchiai e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per realizzare la jambalaya, per prima cosa preparate il brodo di pollo: mondate e tagliate grossolanamente la cipolla, il sedano e le carote, poi eliminate la pelle dai fusi di pollo con l’aiuto di un coltello.
- Versate sia le verdure che il pollo in una pentola capiente, aggiungete il sale grosso e i grani di pepe, poi coprite il tutto con l’acqua.
- Cuocete il brodo per 50 minuti dal momento in cui l’acqua raggiunge il bollore. Trascorso questo tempo, filtrate il brodo e tenetelo da parte in caldo, poi spolpate il pollo separando la carne dalle ossa e dai nervetti.
- Ora potete passare alla preparazione della jambalaya: mondate e tagliate a piccoli cubetti i peperoni verdi, la cipolla e il sedano.
- Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete le verdure e soffriggete a fiamma media per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate anche il chorizo a cubetti.
- Trascorsi i 10 minuti, unite al soffritto il chorizo, la carne del pollo e il mix di spezie cajun.
- Mescolate bene e cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti.
- A questo punto aggiungete il riso e tostatelo per un minuto, poi versate il brodo di pollo fino a coprire abbondantemente il tutto.
- Unite anche la salsa di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete per circa 18 minuti o per il tempo indicato sulla confezione del riso, controllando ogni tanto che il liquido non si sia asciugato troppo.
- Dopo 10 minuti aggiungete i gamberi interi, richiudete con il coperchio e proseguite la cottura.
- Trascorso il tempo di cottura del riso, la jambalaya dovrà risultare ancora leggermente brodosa sul fondo.
- Spegnete il fuoco, aggiungete una macinata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato e la vostra jambalaya è pronta per essere gustata.
Fonte: Giallo Zafferano