anti spreco
In cucina

Del pollo non si butta via niente: 5 primi piatti anti spreco

La versatilità e la bontà della nostra carne avicola preferita in cinque primi piatti anti spreco

Nell’articolo odierno trattiamo uno dei temi che ci sta più a cuore, quello relativo alle ricette anti spreco. Avete ormai imparato a conoscere la versatilità del pollo, che si presta a qualunque tipo di preparazione non solo come ingrediente principale: siamo abituati a pensare alle carni avicole come secondo piatto, invece, in questo articolo vi dimostreremo che anche come primo piatto sono ottime!

PASTA CON POLLO E ZUCCHINE –  Un primo piatto anti spreco che metterà d’accordo tutta la famiglia! Il gusto fresco del limone e l’aggiunta di qualche fogliolina di timo, la renderanno veramente speciale e perfetta per ogni occasione.

INGREDIENTI:

  • Penne Rigate Senza Glutine 320 g
  • Petto di pollo 250 g
  • Zucchine 150 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Cipollotto fresco di Tropea 1
  • Peperoncino verde piccante 1
  • Scorza di limone q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino e pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la pasta con pollo e zucchine come prima cosa iniziate a tagliare il petto di pollo prima a striscioline e poi a cubetti.
  2. Poi tagliate il cipollotto a fette sottili e il peperoncino a rondelle.
  3. Versate l’olio in un tegame, aggiungete sia cipollotto che peperoncino e lasciateli soffriggere dolcemente. Nel frattempo tagliate anche le zucchine a rondelle piuttosto sottili e unitele al soffritto .
  4. Attendete circa un paio di minuti e nel frattempo ponete sul fuoco un tegame colmo d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta.
  5. Non appena le zucchine si saranno insaporite alzate il fuoco e unite i cubetti di pollo.
  6. Cuocete per circa 10 minuti, poi aggiungete la panna e ultimate la cottura per altri 10-12 minuti.
  7. Nel frattempo cuocete la pasta senza glutine e scolatela direttamente all’interno del condimento.
  8. Aromatizzate con il timo, la scorza di 1 limone, saltate il tutto e servite la vostra pasta con pollo e zucchine ancora calda.

SPAGHETTI SALTATI CON POLLO E MAZZANCOLLE – La seconda ricetta anti spreco è veloce, molto originale. L’aggiunta di una scorza di lime dona al piatto un aroma fresco e profumato, mentre salsa di soia conferisce un gusto intenso.

INGREDIENTI:

  • Spaghetti 400 g
  • Petto di pollo 300 g
  • Mazzancolle 500 g
  • Peperoni rossi 200 g
  • Peperoni gialli 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 2 rametti
  • Scorza di lime 1
  • Sale fino e pepe nero q.b.
  • Salsa di soia 100 g
  • Olio di oliva 30 g

PROCEDIMENTO:

  1. Per realizzare gli spaghetti saltati con pollo e mazzancolle iniziate tagliando a listarelle il petto di pollo eliminando l’osso centrale se presente.
  2. Pulite le mazzancolle: staccate la testa, la coda e togliete il carapace, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza ed estraete con uno stuzzicadenti l’intestino.
  3. Tagliate a listarelle i peperoni dopo aver tolto il picciolo, i filamenti e i semi interni.
  4. Fate rosolare in padella l’olio di oliva con lo spicchio d’aglio, poi unite i peperoni e sfumate con 50 g di salsa di soia, mescolate, pepate e cuocete a fuoco basso per 10 minuti con il coperchio finché non saranno morbidi ed eliminate lo spicchio di aglio.
  5. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente, salata a piacere.
  6. Intanto unite ai peperoni il pollo e cuocete per 4-5 minuti, aggiungete infine anche le mazzancolle e altri 50 g di salsa di soia, proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  7. Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli direttamente nel tegame con i peperoni tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura, aromatizzate con la scorza di un lime o limone grattugiata e il timo.
  8. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e fateli saltare per pochi secondi.
  9. Servite gli spaghetti saltati con pollo e mazzancolle ben caldi.

FARFALLE CON POLLO E PESTO – Gli aromi e le spezie utilizzati nella preparazione di questo piatto anti spreco, lo rendono un’idea geniale per sorprendere i vostri invitati!

INGREDIENTI:

  • Farfalle 300 g
  • Petto di pollo 200 g
  • Pesto 150 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Alloro secco 1
  • Basilico 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Vino bianco 4 cucchiai
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Lavate il petto di pollo, asciugatelo, salatelo e pepatelo.
  2. In una padella sul fuoco fate scaldare l’olio e il burro con la foglia d’alloro, il basilico e il prezzemolo lavati e asciugati.
  3. Mettete il petto di pollo e fatelo rosolare a fuoco vivace, lasciandolo dorare da ogni parte.
  4. Toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo.
  5. Eliminate il grasso di cottura, versatevi il vino bianco e fatelo quasi evaporare a fuoco vivace.
  6. Adagiate di nuovo nella padella il petto di pollo e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto, irrorandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura.
  7. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le farfalle.
  8. Nel frattempo scolate il petto di pollo, dividetelo a striscioline, disponetele nel piatto di portata e aggiungetevi il pesto e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
  9. Scolate le farfalle al dente, mettetele nel piatto di portata, mescolatele con la salsa preparata e servitele ben calde.

SPAGHETTI CREMOSI CON POLLO E FUNGHI – Una ricetta anti spreco la cui bontà è già racchiusa nel suo nome. Gustare per credere!

INGREDIENTI:

  • Spaghetti N°5 320 g
  • Petto di pollo 200 g
  • Funghi champignon 200 g
  • Pomodori secchi 4
  • Latte (o panna) 1 bicchierino
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare gli spaghetti cremosi con pollo e funghi per prima cosa se non avete del pollo avanzato di altre preparazioni procedete a tagliare il pollo a pezzetti piccoli quasi come fosse un macinato di pollo grossolano.
  2. Pulite i funghi dal loro terriccio aiutandovi con della carta da cucina bagnata e strizzata.
  3. Quindi tagliateli a fettine prima e se sono grandi le fettine tagliatele ancora in due parti.
  4. In una capace padella con del buon olio extra vergine di oliva fate saltare i funghi portandoli a cottura.
  5. Mescolate spesso per evitare che si brucino e dopo 3 minuti di cottura aggiungete i pomodori secchi tagliati a fettine.
  6. Mescolate per insaporire il tutto e aggiungete il pollo a pezzetti ( sia che lo avete cotto in precedenza o lo avete crudo), salate solo ora il condimento e portate a cottura aggiungendo dopo pochi minuti un bicchierino di latte per far in modo che il tutto diventi cremoso.
  7. In questa fase potete decidere di aggiungere della panna al posto del latte per fare un piatto di spaghetti cremosi con pollo ancora più gustoso.
  8. Lasciate cuocere il tutto per almeno 10 minuti.
  9. Nel frattempo cuocete gli spaghetti lasciandoli al dente e conservate un po’ della loro acqua di cottura.
  10. Una volta che gli spaghetti saranno cotti scolateli nella padella con il condimento.
  11. Aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura dalla pasta stessa e saltate la padella per finire la cottura degli spaghetti cremosi con pollo e funghi.
  12. Se volete potete ancora condire con del pepe nero macinato al momento, servite il tutto ben caldo.

JAMBALAYA – Questo piatto anti spreco riflette in pieno il suo luogo di origine: come New Orleans, è il frutto di contaminazioni nate dalla necessità di combinare in modo creativo i prodotti locali a disposizione.

INGREDIENTI:

  • Riso a chicco lungo (tipo Basmati) 500 g
  • Gamberi 600 g
  • Polpa di pomodoro 450 g
  • Chorizo 100 g
  • Peperoni verdi 300 g
  • Cipolle 150 g
  • Sedano 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Cajun mix di spezie 2 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.

PER IL BRODO DI POLLO:

  • Fusi di pollo 1,35 kg
  • Acqua 3 l
  • Carote 100 g
  • Cipolle 100 g
  • Sedano 50 g
  • Sale grosso 2 cucchiai e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per realizzare la jambalaya, per prima cosa preparate il brodo di pollo: mondate e tagliate grossolanamente la cipolla, il sedano e le carote, poi eliminate la pelle dai fusi di pollo con l’aiuto di un coltello.
  2. Versate sia le verdure che il pollo in una pentola capiente, aggiungete il sale grosso e i grani di pepe, poi coprite il tutto con l’acqua.
  3. Cuocete il brodo per 50 minuti dal momento in cui l’acqua raggiunge il bollore. Trascorso questo tempo, filtrate il brodo e tenetelo da parte in caldo, poi spolpate il pollo separando la carne dalle ossa e dai nervetti.
  4. Ora potete passare alla preparazione della jambalaya: mondate e tagliate a piccoli cubetti i peperoni verdi, la cipolla e il sedano.
  5. Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete le verdure e soffriggete a fiamma media per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate anche il chorizo a cubetti.
  6. Trascorsi i 10 minuti, unite al soffritto il chorizo, la carne del pollo e il mix di spezie cajun.
  7. Mescolate bene e cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti.
  8. A questo punto aggiungete il riso e tostatelo per un minuto, poi versate il brodo di pollo fino a coprire abbondantemente il tutto.
  9. Unite anche la salsa di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete per circa 18 minuti o per il tempo indicato sulla confezione del riso, controllando ogni tanto che il liquido non si sia asciugato troppo.
  10. Dopo 10 minuti aggiungete i gamberi interi, richiudete con il coperchio e proseguite la cottura.
  11. Trascorso il tempo di cottura del riso, la jambalaya dovrà risultare ancora leggermente brodosa sul fondo.
  12. Spegnete il fuoco, aggiungete una macinata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato e la vostra jambalaya è pronta per essere gustata.

Fonte: Giallo Zafferano