L’arte del recupero: 5 ricette anti spreco con il pollo
26 maggio 2020Cinque ricette anti spreco che confermano come il pollo si un alimento virtuoso e versatile
La carne di pollo gioca un ruolo primario nella lotta allo spreco alimentare nella fase di consumo (qui i nostri consigli per evitare gli sprechi dal banco al frigo), prestandosi alla realizzazione di ricette per tutta la famiglia con pochi ingredienti, a vantaggio dell’ottimizzazione e il recupero degli alimenti. Vediamo come
INSALATA DI POLLO E PATATE – La prima delle ricette anti spreco è un’insalata ricca di sapore. Il pollo arrosto avanzato, rivisitato e riproposto, diventa un piatto ricco e goloso.
INGREDIENTI:
- 350 g pollo arrosto (privato di grasso, pelle e ossa)
- 3 patate medie
- 250 g giardiniera
- 2 cucchiai Capperi sottaceto
- 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare le patate e lessarle, cuocendole intere con la buccia e mettendole a bollire in acqua fredda dopo averle ben lavate.
- Disporre le patate in un ampio piatto e lasciare intiepidire, salarle un pochino.
- Aggiungere il pollo e poi la giardiniera sgocciolata dal suo olio di conservazione.
- Condire con due giri di olio e girare poco con cura.
- Lasciare riposare cinque minuti e servire l’insalata di pollo e patate a temperatura ambiente.
PANINI DI POLLO CON CREMA ALLE ARACHIDI E POMODORINI – Che ne dite di un panino? La seconda delle ricette anti spreco che vi proponiamo oggi, è una di quelle che mettono d’accordo grandi e piccini.
INGREDIENTI:
- 1 Kg petto di pollo a fettine
- 500 g pomodorini ciliegia ramati
- 200 g latte di cocco
- 100 g arachidi salate
- 16 fette di pane
- Aglio
- Curry
- coriandolo fresco
- zucchero
- olio extravergine d’ oliva
- olio di arachide
- sale
PROCEDIMENTO:
- Scaldate mezzo spicchio di aglio sbucciato in un cucchiaio di olio di arachide;
- unite il latte di cocco e un cucchiaino di curry.
- Portate a ebollizione, poi spegnete e lasciate raffreddare.
- Versate tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete le arachidi, un ciuffetto di coriandolo e un altro pizzico di curry.
- Frullate tutto fino a ottenere una crema piuttosto pastosa. Aggiustate di sale, se necessario.
- Distribuite i pomodorini su una piccola teglia, ungeteli di olio extravergine e conditeli con un pizzico di sale e uno di zucchero.
- Appoggiate la teglia sulla griglia e cuocete i pomodorini per circa 15-20′, chiudendo il barbecue oppure coprendoli con un coperchio.
- Ungete le fette di pollo con un filo di olio extravergine, infilzatele su stecchi e cuocetele sulla griglia per circa 2-3′ per lato.
- Grigliate anche le fette di pane, poi spalmate la crema sul pane caldo, mettetevi sopra la carne e completate con 2-3 pomodorini e altra crema.
ALETTE DI POLLO GLASSATE ALL’ARANCIA – Con la terza delle nostre ricette anti spreco, vi dimostriamo come anche le parti del pollo solitamente meno utilizzate possono essere protagoniste di ricette gustose e semplici da realizzare!
INGREDIENTI:
- 1 kg di alette di pollo
- 3 cucchiai di miele
- 1 arancia
- aglio
- sale
- cumino
- rosmarino
PROCEDIMENTO:
- In un pentolino scaldate il miele con il succo e la buccia grattugiata dell’arancia.
- Tagliate le alette di pollo e trasferitele in una ciotola per ricoprirle con il composto di miele ed arancia.
- Aggiungete anche lo spicchio d’aglio, il sale, il rosmarino ed il cumino tritato, quindi mescolate per far amalgamare i sapori.
- Coprite la ciotola con una pellicola, mettete in frigo e lasciate riposare 1 ora.
- Trascorso questo tempo trasferite il tutto in una teglia e cuocete in forno a 200 °C per 40 minuti.
- Le vostre alette di pollo glassate all’arancia sono pronte per essere portate in tavola, buon appetito!
STRACCETTI DI POLLO ALLA SORRENTINA – Come trasformare gli avanzi in un secondo filante da leccarsi i baffi! Gli irresistibili e tradizionali gnocchetti, vengono sostituiti da straccetti di pollo, conditi con il tipico sughetto insieme a dadini di mozzarella e profumati con tanto basilico fresco. E allora scopriamo insieme la quarta delle ricette anti spreco.
INGREDIENTI:
- Petto di pollo 500 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Mozzarella 100 g
- Scalogno 1
- Basilico 4 foglie
- Farina 00 per infarinare q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina cominciate dal sugo.
- Quindi mondate uno scalogno e tritatelo finemente, versatelo in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso per non far bruciare il soffritto.
- Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e versate un mestolo d’acqua.
- Coprite e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti.
- Intanto occupatevi del pollo, quindi tagliate il petto a striscioline di circa 1 cm di spessore e poi in pezzi irregolari di circa 5 cm di lunghezza 6.
- Passate gli straccetti di pollo nella farina e, mano a mano, sistemateli su un vassoietto foderato con carta forno.
- Scaldate una padella con dell’olio e poi scottate il pollo, cuocendo a fiamma viva per 2-3 minuti, girandoli di tanto in tanto.
- Quando saranno dorati, aggiustate di sale e infine unite il sugo di pomodoro.
- Sfiammate ancora per 2 minuti e poi spegnete la fiamma.
- Unite la mozzarella tagliata a cubetti e spezzettate le foglioline di basilico a mano, aggiustate con il pepe nero macinato e mescolate il tutto.
- Versate in una pirofila, spolverizzando la superficie con il Parmigiano grattugiato.
- Infornate, in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, per 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per far filare la mozzarella e gratinare leggermente la superficie.
- I vostri straccetti di pollo alla sorrentina sono pronti per essere impiattati, non vi resta che servirli ancora bollenti.
SANDWICH DI POLLO – Chiudiamo la nostra carrellata di ricette anti spreco con un delizioso sandwich. Il segreto? una stuzzicante maionese al cajun!
INGREDIENTI:
- Pollo arrosto 800 g
- Pane bianco in cassetta 12 fette
- Bacon 12 fette
- Lattuga iceberg piccolo cespo 1
- Pomodori ramati 2
- Cipolle rosse 2
- Maionese 200 g
- Cajun 4 cucchiaini
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Burro q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per realizzare il sandwich di pollo per prima cosa lavate e affettate sottilmente i pomodori ramati. Lavate e tagliate a julienne la lattuga iceberg, poi mondate e affettate la cipolla rossa.
- Tenete da parte le verdure e occupatevi del pollo arrosto: eliminate la pelle e le ossa e sfilacciatelo, raccogliendolo in una ciotola capiente: vi occorrono circa 300 g di pollo. In un’altra ciotola versate la maionese fatta in casa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 4 cucchiaini del mix di spezie cajun.
- Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto, quindi aggiungete il pollo arrosto sfilacciato e mescolate così da insaporirlo con la salsa.
- Tenete da parte il pollo e scaldate una padella: quando sarà ben calda adagiate le fette di bacon senza sovrapporle e senza aggiungere altri grassi e rosolatele per 3 minuti, girandole su entrambi i lati.
- Una volta pronto il bacon, scolatelo su un vassoio rivestito di carta assorbente.
- Nella stessa padella in cui avete cotto il bacon versate le cipolle affettate e cuocetele per circa 3 minuti.
- Una volta che saranno ben rosolate, spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.
- Prendete ora le fette di pane in cassetta: per ogni sandwich imburrate una fetta da entrambi i lati e 2 fette solo da un lato.
- Scaldate una padella e tostate la fetta di pane imburrata da entrambi i lati finché non sarà ben dorata.
- Ora potete comporre il sandwich: prendete una delle due fette di pane imburrate solo da un lato e farcite con il pollo, le fettine di pomodoro e l’insalata iceberg a julienne.
- Coprite con la fetta appena tostata e proseguite la farcitura con altro pollo, bacon e cipolla.
- Coprite con l’altra fetta di pane imburrata solo da un lato, pressate il sandwich con una spatola e tostatelo da entrambi i lati su una padella ben calda.
- Una volta che la superficie sarà ben dorata, trasferite il sandwich su un tagliere, tagliatelo a metà in diagonale e servitelo ancora caldo!
Fonte: Giallo Zafferano, La Cucina Italiana