Street food e pollo: cinque ricette da fare a casa
24 marzo 2020Lo street food fa coppia con il pollo in cinque ricette facilmente replicabili a casa
Dobbiamo restare a casa, è vero, ma non è detto che dobbiamo rinunciare ad alcune delle nostre ricette preferite. Tante sono legate allo street food, una tendenza sempre più in crescita, così abbiamo deciso di portare sulle vostre tavole cinque ricette facilmente replicabili a casa. Qui alcune curiosità su una tendenza
HAMBURGER DI POLLO – street food tipico della cucina americana, l’hamburger, è di grandissima moda anche in Italia, soprattutto nella sua versione gourmet. Vi proponiamo un adattamento con prodotti tipici del nostro territorio come la scamorza e il radicchio di Chioggia ad opera di Emanuele Patrini del blog Cravatte ai fornelli.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 panini con sesamo morbidi
- 4 hamburger di pollo
- 8 foglie di radicchio di chioggia
- 8 fette di scamorza affumicata
- senape
- maionese
PROCEDIMENTO:
- Tagliare a metà il pane e farlo scaldare leggermente su una pentola antiaderente per renderlo più croccante.
- Lavare le foglie di insalata ed asciugarle.
- Stendere un velo di senape sulla parte inferiore del pane e uno sulla parte superiore. Disporre una foglia di insalata sula base del pane.
- Nella pentola antiaderente far cuocere gli hamburger a piacere, cottura media o ben cotti, girandoli di tanto in tanto per rendere la cottura omogenea.
- Disporre la fetta di pollo sopra l’insalata, stendere un velo di senape, aggiungere le due fette di scamorza, un’altra l’altra foglia di insalata e finire la composizione del panino con l’altra parte del pane.
AREPA REINA PEPIADA – le arepas sono un piatto tipico del Sud America. Farcite con pollo alla griglia arricchito da una cremosa salsa all’avocado aromatizzata con del coriandolo, delle spezie e della salsa piccante, sono uno street food molto appetitoso e ideale da assaporare in compagnia. Questa è la versione di Federica Giuliani del blog Una blogger in Cucina.
INGREDIENTI per 4 persone (circa 12 arepas)
Per l’impasto:
- 300 g di farina di mais bianco precotta (masa harina)
- 2 pizzichi di sale
- 35 g di burro fuso
- acqua tiepida q.b.
Per la farcitura:
- 300 g di petto di pollo grigliato e tagliato finemente
- 100 g di maionese
- 1 peperone rosso
- 1 cipollotto tritato
- la polpa di un avocado maturo
- 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- coriandolo o prezzemolo fresco tritato q.b.
- Il succo di un lime
- Salsa piccante q.b.
- 1 cucchiaino di mix di spezie sudamericane
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Grigliare il petto di pollo senza utilizzare grassi, salandolo leggermente al termine della cottura. E’ possibile utilizzare anche del pollo arrosto già cotto in precedenza. Tagliare il pollo a striscioline e tenere da parte.
- In una ciotola, mischiare maionese, salsa piccante, polpa di avocado maturo, succo di lime e spezie. Se non si riesce a reperire il mix di spezie sudamericano, è possibile prepararlo in casa pestando insieme della curcuma, delle bacche di coriandolo o del coriandolo in polvere, della paprika, del cumino, o anche dello zafferano. Riporre la salsa in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Tritare finemente cipolla, cipollotto fresco (per una versione italiana è adatto anche il cipollotto di Tropea) e peperone rosso, e disporli in una seconda ciotola insieme all’aglio schiacciato e al coriandolo fresco tritato (in alternativa, usate del prezzemolo).
- Unire il pollo tagliato finemente alle verdure, quindi aggiungere la salsa all’avocado, aggiustando di sale e pepe ed, eventualmente, aggiungendo altro succo di lime o spezie a seconda del proprio gusto. Tenere al fresco.
- Nel frattempo, preparare l’impasto delle arepas fondendo il burro e unendolo alla farina di mais e al sale. Mischiate poi con una forchetta, aggiungendo dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile, morbido e non appiccicoso.
- Modellate delle sfere come se fossero delle polpette e schiacciatele con i polpastrelli, aiutandovi, se volete, anche con un mattarello, creando delle piccole piadine di forma circolare spesse pochi millimetri.
- Cuocere le arepas in pentola antiaderente senza aggiungere grassi e girarle frequentemente fino a doratura. In alcune versioni, le arepas sono fritte in burro fuso.
- Servire le arepas con il condimento di pollo e avocado, decorando con del peperone rosso, delle fette di avocado, spolverizzando con coriandolo o prezzemolo tritato.
QUESADILLAS DI POLLO – Federica Giuliani ci presenta anche le quesadillas, uno street food originario del Messico, del quale ogni Paese ha le proprie varianti in base agli ingredienti impiegati. Come dice la parola stessa, nel ripieno delle quesadillas non deve mancare il queso, ovvero il formaggio.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per le tortillas di mais (circa 12 pezzi):
- 200 g di farina di mais bianca (masa harina)
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 g di petto di pollo a fette
- 400 g di Edamer o Fontina grattugiato
- 3 pomodori rossi
- 5 cipollotti rossi di Tropea o cipollotti bianchi freschi
- insalatina q.b.
- spezie a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
PROCEDIMENTO:
- Preparare le tortillas di mais mischiando la farina di mais bianco con l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il sale.
- Aggiungere l’olio di semi e impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e compatta.
- Lasciare riposare 10-15 minuti a temperatura ambiente, avvolta con pellicola trasparente.
- Modellare la pasta a cilindro, quindi ricavarne sei pezzi di uguali dimensioni e formare delle sfere con ogni pezzetto di impasto.
- Porre ogni sfera di pasta tra due fogli di carta forno, schiacciarla leggermente con i palmi delle mani e stenderla con l’aiuto di un mattarello. La sfoglia ottenuta avrà i bordi irregolari e frastagliati.
- Per ottenere la forma perfettamente circolare caratteristica delle quesadillas, consiglio di sagomare la pasta aiutandosi con un piattino in ceramica di 15 cm di diametro.
- Ritagliare l’impasto con un coltellino o una rotella per pasta. Le tortillas dovranno risultare sottili, regolari e non troppo grandi, di circa 15 cm di diametro.
- Scaldare una padella antiaderente senza aggiungere grassi e cuocere le tortillas di mais per pochi minuti da entrambi i lati.
- Tenerle al caldo, avvolgendole con un panno pulito e senza odori di bucato, per non farle seccare.
- Tagliare il cipollotto a fettine e il petto di pollo a listarelle e poi saltare il cipollotto con poco olio, tenendone da parte uno o due cucchiai a crudo per farcire le quesadillas.
- Aggiungere il pollo, salare, insaporire con delle spezie a piacere o un mix di spezie sudamericane e cuocere per circa 10 minuti.
Farcire le quesadillas:
- Disporre una tortilla in una pentola antiaderente senza grassi, scaldandola da entrambi i lati. Quindi cospargere la sua superficie con abbondante formaggio grattugiato.
- Aggiungere il pollo, il pomodoro, l’insalatina, il cipollotto fresco a fette e completare con altro formaggio.
- Richiudere con una seconda tortilla, pressando bene con le mani e girare la quesadilla con l’aiuto di una paletta, per far sciogliere il formaggio anche dal lato opposto.
- Servire le quesadillas tagliandole a metà o a quarti, ben calde e filanti, con un contorno a base di
DEMI-BAGUETTE CON POLLO AROMATICO – versione street food della baguette aromatica a base di pollo, condita con ingredienti che rimandano ai nostri cugini d’oltralpe, ad opera di Angela Maci del blog Storie buone.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 2 baguette
- 1 petto di pollo intero
- timo fresco
- origano fresco
- rosmarino fresco
- 1 carota
- 2 pomodori da insalata
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- senape
- 1 cetriolo grande
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO:
- Lessate il petto di pollo con timo, origano, rosmarino, carota, sedano e cipolla.
- Una volta cotto, tagliatelo a fettine sottili e conditele con olio evo e sale.
- Farcite le demi-baguette con fette di pomodoro, fette di cetriolo e senape.
- Avvolgete il panino in tovagliolini e servite.
PITA BUREK – rivisitazione in chiave street food a base di pollo di un piatto bosniaco molto succulento, ampiamente diffuso in tutti i Balcani. La ricetta è di Barbara Lechiancole del blog La cucina di Barbara.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 fogli di pasta fillo
- burro fuso da spennellare
- 2 uova
- 500 g di macinato di pollo
- 2 cipolle tritate
- sale
- semi di finocchio
- 100 g di ricotta di capra
- 2 cucchiai di olio
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola mettere la carne macinata, unire la cipolla tritata, olio, sale e pepe, ricotta e semi di finocchio, amalgamando il tutto e nel frattempo preriscaldare il forno a 190°C .
- Imburrare 4 stampi monoporzione, adagiare un foglio di pasta fillo e inserire al suo interno il composto di carne.
- Richiudere a pacchetto e spennellare la superficie con del burro fuso. Infornare per 25 minuti e coprire per gli ultimi 10 con della carta stagnola.
- Si può consumare caldo o tiepido.