Pollo e verdure: tre ricette per conquistare i più piccoli
20 marzo 2020Educhiamo al gusto i bambini con delle divertenti ricette a base di pollo e verdure
In questi giorni in cui siamo a casa, abbiamo più tempo da dedicare alle nostre famiglie, possiamo provare a trovare una soluzione ad un dilemma davvero difficile: far mangiare verdure e ortaggi ai bambini. Un tema, quello dell’educazione alimentare, molto importante perché le buone abitudini vanno insegnate sin dalla più tenera età. In nostro soccorso arrivano le food blogger Sonia Peronaci e Luisa Orizio, con tre ricette, a base di pollo e verdure, alle quali i vostri piccoli non potranno proprio resistere. Il segreto? Il pollo!
CUPCAKE DI POLLO – “Giocate con le forme e stravolgetele – suggerisce Sonia – disegni e decorazioni nel piatto attraggono maggiormente i piccoli. Certo, aumenta il tempo trascorso in cucina ma ne varrà la pena!” Altro problema quando parliamo di verdure sono le consistenze: “il mio consiglio è trasformare quello che si può in due preparazioni che ai bambini piacciono molto: purè e polpette, magari mescolando un po’ gli ingredienti. Ecco a voi la prima ricetta con pollo e verdure
INGREDIENTI per 4 cupcake
Per i cupcake:
- 200 g di pollo
- 20 g di mollica di pane
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 100 g di zucchine
- 2 rametti di timo
- 4 foglie di basilico
- 1 uovo
- sale q.b.
Per la copertura:
- 100 g di patate
- 200 g di zucca mantovana
- 10 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
Per decorare:
- 30 g di Emmental
- 8 foglie piccole di basilico
PROCEDIMENTO:
Per la copertura:
- Preparare la crema che simulerà il frosting dei nostri cupcake.
- Pelare e tagliare a cubetti la patata, quindi lessarla in acqua calda salata per 15 minuti.
- Scolarla e, ancora calda, schiacciarla in una ciotola con un passaverdure o uno schiacciapatate.
- Tagliare a metà la zucca e pulirla, eliminando i semi ed i filamenti interni, per poi tagliarla a fette spesse 1 cm.
- Disporla su una leccarda foderata con carta forno e infornare a 200° per 20 minuti*, coperta con alluminio.
- Una volta cotta, estrarre la zucca dal forno e, ancora calda, schiacciarla nella stessa ciotola della patata.
- Aggiungere un pizzico di sale, il Parmigiano Reggiano, amalgamare il tutto e trasferire il composto in una sac a poche con una bocchetta stellata.
Per l’impasto:
- Spuntare le zucchine e grattugiarle. Metterle poi in un colino e lasciarle scolare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione per 15-20 minuti.
- Nel frattempo, pulire il petto di pollo eliminando l’osso centrale, poi tagliarlo a metà ed infine a tocchetti.
- Trasferirlo nel frullatore, frullarlo e, una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferirlo in una ciotola aggiungendo la mollica di pane e il Parmigiano Reggiano.
- Condire con le foglioline di timo e il sale; aggiungere anche le zucchine scolate e l’uovo.
- Aggiungere anche le foglie di basilico tritate finemente, quindi mischiare gli ingredienti per poi trasferire il composto ottenuto in una sac à poche senza bocchetta.
- Disponi 6 pirottini da cupcake nell’apposito stampo e riempili fino al bordo con il composto di pollo. Metti a cuocere a 180° per 20 minuti.
IMPIATTAMENTO:
- Una volta sfornati, lasciateli intiepidire e spremeteci sopra un ciuffo di crema di zucca e patate.
- Affettate l’Emmental in fette di 3 mm di spessore, quindi ricavate 4 stelline usando un coppa pasta di 3,5 cm di larghezza (da punta a punta).
- Decorate ogni cupcake di pollo con una stellina e due piccole foglioline di basilico fresco e servite.
*La cottura della zucca varia a seconda della tipologia di zucca, più o meno acquosa, e dallo spessore delle fette.
BRUCO DI POLPETTE – Sonia consiglia, oltre a stravolgere forme e consistenze, di divertirsi a preparare i pasti insieme. Vi presentiamo il bruco di polpette, uno scenografico e nutriente piatto a base di pollo e verdure.
INGREDIENTI per 2 persone:
Per le polpette:
- 1 cipollotto
- 1 carota
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 200 g di pollo
- 1 l di acqua
- qualche rametto di maggiorana
- 30 g di mollica di pane
- 30 g di Parmigiano
- 2 uova
- 10 g di olio EVO
- noce moscata e sale q.b.
Per la crema di erbette:
- 250 g di erbette
- 20 g di Parmigiano
- 300 g di patate
- sale q.b.
Per decorare:
- 1 carota
- 2 fili di erba cipollina
Procedimento:
- Per la preparazione del brodo, mettete in una pentola l’acqua, il pollo, la carota, il cipollotto, il prezzemolo, la patata tagliata a tocchetti ed il sale, lasciando cuocere il tutto per 30 minuti.
- Una volta pronto il brodo, estrarre pollo e verdure e lasciarle intiepidire.
- Pulire e sciacquare le erbette per poi lasciarle appassire in una padella capiente con il coperchio per qualche minuto. Poi lasciate intiepidire e frullate.
- Preparate la crema di patate schiacciando le patate ancora calde e aggiungendo le erbette frullate.
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche con bocchetta stellata.
- Per le polpette, sminuzzate il pollo e frullatelo, aggiungendo nel mixer anche la mollica di pane.
- Mettete tutto in una ciotola e una volta aggiunte le uova, il formaggio, la maggiorana, la noce moscata e il sale, amalgamate tutto.
- Preparate circa 30 polpettine da 10 g l’una.
- Cucinatele in padella con un filo d’olio e un po’ di brodo (50 g) per un paio di minuti.
- Componete il piatto, spremendo dei ciuffetti di crema verde a disegnare il prato e adagiateci sopra le polpettine, creando il bruco.
- Utilizzate la carota del brodo per decorare ulteriormente il bruco creando gli occhietti ed il papillon.
- Tagliate delle rondelle e adagiatele sul prato per ricreare dei fiorellini.
- Aggiungete una polpetta in alto a simulare il sole e, sempre dalla carota, ricavate dei bastoncini che andranno a formare i raggi del sole.
POLPETTE DI RISO CON POLLO, ZUCCHINE E CAROTE – per avere qualche idea in più su cosa portare in tavola per i piccoli di casa, ecco un’altra gustosissima ricetta con pollo e verdure, ideata da Luisa Orizio del blog “Allacciate il grembiule”.
Ingredienti:
- 35 g riso
- 30 g carne pollo macinata fresca
- 100 g verdure miste crude (zucchine, carote, patate)
- 1 albume
- 1 cucchiaino parmigiano grattugiato
- 12 g olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Fate bollire abbondante acqua e cuocete il riso. Quando sarà morbido scolatelo e tenetelo da parte.
- Bollite anche le verdure tagliate a pezzettini, scolatele e schiacciatele bene con una forchetta.
- Mettete in una ciotola il riso bollito, la carne macinata, le verdure schiacciate, il parmigiano grattugiato e solo l’albume di un uovo. Impastate bene con le mani e create delle piccole polpette che andrete a passare nel pangrattato.
- Mettete le polpette su un tegame con carta forno e spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che risulteranno cotte e dorate in superficie.