Amici all’improvviso? Risotto con pollo croccante!
27 maggio 2014Ecco la prima di 10 ricette realizzate dallo chef Matteo Torretta e commentate dal nutrizionista Andrea Ghiselli
10 ricette per 10 occasioni – Dall’aperitivo con le amiche al pic-nic con i bambini, dalla lunch-box per l’ufficio alla cena romantica, 10 ricette gourmet a base di pollo pensate per diverse occasioni di consumo, facili da preparare, con un occhio al portafogli e uno… alla salute.
In un tripudio di colori, sapori e consistenze diverse lo chef Matteo Torretta – cresciuto al fianco di maestri internazionali come Gualtiero Marchesi, Giancarlo Perbellini, Carlo Cracco e Tonino Cannavacciuolo, ora alla guida del nuovo ristorante L’Asola/Cucina Sartoriale – propone 10 ricette da cucina “stellata” semplici da preparare e contenute nel costo.
Ogni proposta presenta infatti un’indicazione di spesa ed ognuna si aggira tra 3-6 euro a persona. E per sapere esattamente cosa mettiamo nel piatto, tutte le scelte sono accompagnate dal commento nutrizionale di Andrea Ghiselli, nutrizionista e ricercatore del Cra (Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura).
Per stuzzicare la vostra curiosità ma ancora di più il vostro appetito ecco la prima delle ricette gourmet da tirar fuori dal ricettario quando amici e parenti arrivano a cena all’ultimo minuto: risotto con pollo croccante e sentore di paprika.
Ingredienti per 4 persone (costo medio 11,75 euro – costo a persona 2,94 euro)
- 300 g di riso
- 2 petti pollo (400 g)
- 1 l di brodo vegetale
- 30 g di burro
- 40 g di Parmigiano
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di paprica
- 40 g di olive nere
Procedimento:
- In una casseruola tostare il riso condito con una presa di sale e olio, e una volta tostato bagnare gradualmente con il brodo
- Nel frattempo prendere il petto di pollo e ricavarne dei bocconcini di circa 60 gr. l’uno
- Far rosolare i bocconcini a fuoco vivo e finire la cottura in forno a 200° per 6 minuti
- Continuare a mescolare il risotto per 1 minuto e infine mantecare con il burro ed il parmigiano fino ad ottenere un risotto cremoso
- Disporre il pollo sul risotto, spolverando con la paprika e le olive nere tagliate a rondelle.
Nota – eventualmente la paprika si può sostituire con lo zafferano
Abbinamento consigliato – bollicine Franciacorta
Il parere del nutrizionista – Piatto unico che unisce in maniera perfettamente equilibrata gli apporti nutrizionali di grassi, proteine e carboidrati, lasciando a questi ultimi la maggior parte dell’apporto energetico del piatto. L’equilibrio qualitativo si sposa con la leggerezza quantitativa, poiché questo piatto copre solamente il 25% circa del fabbisogno energetico quotidiano medio (2000 kcal) e lascia spazio quindi per un contorno e un frutto che insieme contribuiranno anche ad innalzare l’apporto di fibra, non proprio elevatissimo della preparazione
Proteine | 31.9 (23%) |
Grassi | 20.2 (33%) |
Carboidrati | 60.5 (44%) |
Fibra | 1.1 |
Energia | 551 kcal |