Capodanno cinese
In cucina

Festeggiando il Capodanno cinese: le ricette di pollo più amate

Dal pollo alle mandorle a quello in salsa di soia, ecco le ricette ideali per festeggiare il Capodanno Cinese

Capodanno Cinese, si parte. Anche conosciuto come Festa di Primavera o Capodanno lunare, quest’anno si celebra dal 5 febbraio: sono infatti sedici i giorni di festa contando anche la vigilia, la conclusione coincide con la Festa delle Lanterne che nel 2019 cade il 19 febbraio. Si apre così l’anno del Maiale: secondo l’astrologia cinese, ad ogni anno lunare corrisponde un segno zodiacale – in totale sono dodici, gli altri undici sono topo, bue, tigre, coniglio, drago, serpente, cavallo, capra, scimmia, gallo e cane.

Le tradizioni variano da città a città: per l’occasione il popolo cinese gode solitamente di 7 giorni di vacanza in cui si organizzano eventi legati al folklore, come spettacoli, fiere e danze con fuochi d’artificio.

Stando alla tradizione, il Capodanno è la ricorrenza in cui si ricorda la sconfitta del sanguinario Nian, un drago con la testa di leone. La leggenda vuole che Nian mangi bambini e animali, ma che sia spaventato dal colore rosso e dal rumore dei fuochi.

Capodanno Cinese vuol dire anche buona cucina: ci si ritrova infatti in casa a mangiare con parenti e amici per festeggiare l’anno nuovo. Ecco allora alcune ricette di pollo, tra le più amate e le più gustose, consigliate per una cena a tema o un sostanzioso aperitivo dal sapore orientale. Del resto ogni occasione è buona per portare in tavola dell’ottimo pollo e godersi una cena in compagnia

 

POLLO ALLE MANDORLE (a cura del ristorante Hang Zhou di Roma)

Ingredienti per 4 persone:

  • 700g di petto di pollo
  • ½ uovo
  • sale q.b.
  • vino di riso q.b.
  • 200g di mandorle tostate
  • olio di semi di girasole q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • zucchero q.b.
  • 20g di fecola di patate

Procedimento:

  1. Tagliare il pollo a dadini, marinarlo leggermente in una ciotola con l’uovo sbattuto, un pizzico di sale ed un goccio di vino e lasciarlo riposare per mezz’ora.
  2. Saltare il pollo marinato e le mandorle in una padella Wok, o in alternativa, in una padella antiaderente, con un po’ di olio di semi fino al termine della cottura.
  3. Aggiungere un po’ di acqua calda, la salsa di soia, il vino, un pizzico di sale e di zucchero ed amalgamare il tutto unendo la fecola di patate disciolta in poca acqua e mescolare bene.

 

POLLO IN AGRODOLCE (a cura di Yugo, restaurant bar dello chef stellato Anthony Genovese)

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 lobi di petto di pollo
  • 20g di zucchero
  • 20g di sale per ogni lt di acqua
  • anice q.b.
  • cannella q.b.
  • arancia essiccata q.b.
  • semi di finocchio q.b.
  • Zenzero fresco q.b.

Per la preparazione del caramello:

  • aceto riso 200
  • Zucchero 200
  • Habanero secco qualche filo secondo gusto

Procedimento:

  1. Rimuovere tutte le ossa, le cartilagini e la membrana che ricopre il petto se presente. Preparare una salamoia con lo zucchero, il sale, l’anice, la cannella, l’arancia essiccata e i semi di finocchio.
  2. Portare il tutto a bollore e lasciar raffreddare completamente avendo cura di non disperdere i vapori. Immergere la carne nella marinata per un lasso di tempo compreso tra le 6 e le 12 ore e lasciare in frigo.
  3. Tamponare i petti e chiuderli in buste per sottovuoto. Si cuoce in bagno d’acqua a temperatura controllata oppure in forno a 72 gradi per un’ora.
  4. Raffreddare in acqua e ghiaccio, quindi scaloppare longitudinalmente e scottare in padella il lato tagliato con zenzero fresco a julienne. Lasciar riposare un minuto circa quindi laccare la carne con un caramello decotto con aceto di riso, peperoncino e zenzero che avremo preparato in precedenza, e lasciar caramellare in salamandra.
  5. Servire accompagnato da verdure al wok (taccole, loto, okra, pak choy, varie a secondo del mercato e dei propri gusti)

 

STRACCETTI DI POLLO CON SALSA DI SOIA E VERDURINE (a cura di Il gatto ghiotto su Oggi)

Ingredienti per 2 persone:

  • petto di pollo 300 g
  • punte di asparagi 15
  • carota 1
  • cavolo cappuccio 100 g
  • aglio 1 spicchio
  • farina 2 cucchiai
  • salsa di soia 3 cucchiai
  • brodo vegetale (o acqua calda) 1 bicchiere
  • semi di sesamo 1 cucchiaio
  • olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • sale

Procedimento:

  1. Tagliate i petti di pollo a striscioline di 1 cm di spessore e infarinateli. Mondate le verdure e tagliate la carota e il cavolo a listerelle. Dividete a metà le punte di asparagi.
  2. Scaldate in una padella l’olio con l’aglio schiacciato e fatevi rosolare gli straccetti di pollo a fiamma viva per alcuni minuti. Sfumate con la salsa di soia e unite il brodo, mantenendo la fiamma alta: in questo modo, il fondo si rapprenderà, creando una cremina. Salate, se necessario, e togliete gli straccetti di pollo dalla padella.
  3. Fate saltare nella stessa padella con la salsina le verdure per qualche minuto. Salate, unite gli straccetti di pollo, saltate il tutto e completate con i semi di sesamo.

Non resta che augurarvi un buon inizio d’anno cinese!