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Alla diavola, un pollo virile

Piccante e senza sofisticazioni, gli uomini italiani il pollo lo preferiscono alla diavola. Ecco la ricetta!

Alla diavola per gli uomini – Gli uomini lo preferiscono alla diavola. Questo è uno degli aspetti che emerge dalla recentissima ricerca “Italiani chicken lovers” realizzata da Marilena Colussi in collaborazione con Doxa Advice per Unaitalia – Unione Nazionale delle filiere agroalimentari delle carni e delle uova. Se il pollo al forno con patate mette tutti d’accordo, su altre ricette si evidenziano differenze di genere e fasce di età. Il 34,7% degli uomini sceglie il pollo alla diavola o alla spiedo, mentre le donne non hanno dubbi: il 75,1% delle consumatrici preferisce la panatura croccante delle cotolette, da abbinare a ortaggi e verdure. Tra i giovanissimi spopolano invece piatti sfiziosi e golosi, prodotti ad alto contenuto di servizio dell’industria avicola, come i bocconcini di pollo, i wurstel e gli hamburger.

Un pollo…focosoMa come nasce il pollo alla diavola? Il nome si riferisce molto probabilmente ai due significati dell’iconografia tradizionale del diavolo: l’immagine dei peccatori tra le fiamme e l’immagine rossa e infiammata tipica del diavolo ma anche del peperoncino rosso, ingrediente fondamentale della ricetta. Pellegrino Artusi, unendo i due significati, ha dato la sua personale definizione della piccante ricetta:  “Si chiama così perché si dovrebbe condire con pepe forte di Cayenna e servire con una salsa molto piccante, cosicché a chi lo mangia, nel sentirsi accendere la bocca, verrebbe la tentazione di mandare al diavolo il pollo e chi lo ha cucinato…”.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 pollo intero (circa 1 kg)
  • Peperoncino piccante in polvere (preferibilmente di Cayenna)
  • Erbe aromatiche per arrosto tritate (rosmarino, maggiorana, salvia, timo, foglie secche di alloro)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Prendiamo il pollo, tagliamolo lungo lo sterno, giriamolo con la parte aperta verso il basso e su un tagliere schiacciamolo con un peso.
  2. Cospargiamolo di sale e con il trito di erbe, spennelliamo con una parte di olio, nel quale avremo aggiunto il peperoncino
  3.  Lasciamolo insaporire il pollo  per almeno 15 minuti
  4. Facciamo scaldare una pentola antiaderente o una griglia su brace rovente e cuociamo il pollo a fuoco vivo, spennellando spesso con il resto dell’olio al peperoncino, finché la pelle non sarà dorata e la carne morbida e ben cottapollo alla diavola

Fonti:

http://www.taccuinistorici.it/ita/news/moderna/dizionarietti/Glossario-Gastronomico–A-BA.html