In cucina | Ricette d'autore

Pollo: 5 ricette per l’estate

Le ricette facili e veloci realizzate a 4 mani con la nutrizionista

Il pollo? Un alimento ideale anche in estate. Ingrediente perfetto da consumare durante la stagione più calda dell’anno grazie alla sua leggerezza e digeribilità.

Ecco cinque ricette a base di pollo, facili e veloci da preparare, elaborate con la consulenza di Valeria Del Balzo, biologa nutrizionista dell’università La Sapienza di Roma e realizzate da Ramona Pizzano, food blogger di Farina, Lievito e Fantasia.

#1 POLLO CON POMODORI E AVOCADO

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane nero
  • 4 fette di petto di pollo
  • 100gr. di pomodori rossi
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • salsa alla senape

Procedimento:

Spalmate un po’ di salsa di senape sul pane nero. Nel frattempo grigliate il petto di pollo e lasciatelo raffreddare. Salate e pepate. Tagliate a fettine sia i pomodori che l’avocado e sistemate il tutto sul pane alternando le fettine di pollo, ai pomodori e all’avocado. Irrorate con olio extravergine di oliva, sale, pepe e menta fresca.

#2 POLLO ALLA PIZZAIOLA

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g  di polpa di pomodoro
  • 4 fettine di petto di pollo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • capperi
  • olive nere denocciolate

Procedimento:

In una casseruola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e successivamente aggiungete la polpa di pomodoro. A metà cottura aggiungete le fettine di petto di pollo, i capperi e le olive nere. Sarà necessario far cuocere il pollo per circa 15/20min. Servire il pollo caldo con abbondante trito di prezzemolo fresco.

#3 POLLO AL LIMONE

Ingredienti

  • 4 fettine di petto pollo
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di latte
  • succo di un limone
  • timo fresco al limone
  • 500 g  di insalata mista

Procedimento:

Per prima cosa, grigliare il petto di pollo. Nel frattempo preparate l’insalata e conditela con sale e olio extravergine. Se preferite potete aggiungere anche la glassa all’aceto. Quando il petto sarà pronto servitelo con la salsa al limone che preparate al momento mescolando lo yogurt, il latte, il succo di limone e il timo fresco.

#4 INSALATA DI RUCOLA CON POLLO

Ingredienti:

  • 4 fettine di petto pollo
  • 300 g di rucola
  • 100 g di pomodorini rossi
  • 100 g di pomodorini gialli
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

 Procedimento:

Per prima cosa grigliare il petto di pollo e quando sarà pronto e ben cotto, tagliatelo a strisce. Preparate l’insalata di rucola e aggiungete i pomodorini tagliati in due parti, l’olio, il sale e i vari semi. Servite l’insalata aggiungendo anche gli straccetti di pollo grigliati.

# 5 POLLO CON PATATE E PEPERONI

Ingredienti

  • 2 coscette di pollo
  • 2 fusi di pollo
  • 2 peperoni rossi
  • 200 g di patate a pasta gialla
  • sale q.b.
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola

Procedimento

In un tegame, lasciate soffriggere la cipolla con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungete i pezzi di pollo e lasciateli rosolare per pochi minuti. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Nel frattempo, tagliate a pezzettoni le patate e a strisce i peperoni ed aggiungeteli al tegame. Proseguite la cottura a fiamma moderata. Aggiungete del rosmarino fresco. Servite il pollo ben caldo, aggiungendo del pepe nero.

Foto: Ramona Pizzano, Farina Lievito e Fantasia