Back to school: spiedini di pollo croccanti con verdure
16 settembre 2016La ricetta ideale per affrontare il rientro a scuola con un occhio al gusto e uno al benessere
Tra compiti delle vacanze all’ultimo momento, la nostalgia per l’estate passata e l’entusiasmo per le nuove avventure, anche quest’anno siamo alle prese con il rientro fra i banchi di scuola, un appuntamento che va affrontato anche a tavola con la giusta alimentazione.
Come ci ricorda Elisabetta Bernardi, biologa nutrizionista e specialista in Scienza dell’Alimentazione è importante mangiare cibi nutrienti per massimizzare la funzione cerebrale, in particolare quelli che apportano elementi che hanno un effetto positivo sulle attività cognitive.
“Nessun singolo alimento – spiega l’esperta – è in grado di fornire tutti i nutrienti essenziali all’organismo o al nostro cervello, ma ci sono alcuni nutrienti che più di altri possono incidere sull’abilità cognitiva, sulla memoria e l’apprendimento”
Tra questi frutta, verdura e proteine animali, da cercare in particolare tra le carni bianche, che, spiega la dott.ssa Bernardi, “oltre a mantenere sano e leggero il nostro fisico, contengono molti di quei nutrienti come grassi omega 3, vitamina B12 e ferro che si sono dimostrati utili per la salute del nostro cervello”.
Per conciliare gusto e benessere, ecco la ricetta pensata da Adriana Il Mondo di Adry per i ragazzi che rientrano a scuola (ma anche per chi la scuola l’ha finita da un po’), spiedini di pollo croccanti con verdure
Ingredienti per 5-6 spiedini:
- 1 petto di pollo (circa 500 g)
- 125 ml di yogurt bianco senza zucchero
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pezzettino di zenzero
- 70 g farina di mais
- 40 g di fiocchi d’avena
- 40 g di corn flakes
- 2 zucchine
- pomodorini pachino q.b.
- 2 cucchiai di farina
- acqua q.b.
- olio extravergine di oliva
- sesamo q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
- Tagliare il petto di pollo a cubetti e farli marinare per un’ora in frigo con yogurt e sale
- Preparare la panatura mettendo nel mixer un pizzico di curcuma, sesamo, un pezzettino di zenzero, farina di mais, fiocchi d’avena, corn flakes e sale.
- Tagliare a fettine le zucchine; miscelare 2 cucchiai di farina con un po’ d’acqua per ottenere una pastella per le zucchine che andranno poi panate con la miscela di farine e cereali, precedentemente preparata.
- Panare con la stessa panure anche i cubetti di pollo marinati.
- In due teglie coperte con carta forno mettere un filo d’olio extravergine di oliva e adagiarvi in una il petto di pollo e nell’altra le zucchine.
- Il pollo dovrà cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti girando a metà cottura, utilizzando la funzione grill gli ultimi 5 minuti per una maggiore croccantezza
- Le zucchine invece dovranno cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti girando a metà cottura.
- A cottura ultimata assemblare gli spiedini, alternando pollo, pomodoro e zucchine. Serviti con una bella insalata di rucola,valeriana e songino saranno un secondo sano, nutriente e………..croccante!!!!
Guarda qui la video ricetta!