Pollo in cucina: 5 trucchi da chef per non sbagliare
27 gennaio 2016I consigli pratici dello chef Daniele Persegani per portare in tavola un ottimo pollo
A volte non basta scegliere i migliori pezzi di pollo e seguire la ricetta giusta passo per passo per ottenere il risultato desiderato, sì perché a volte a fare la differenza può essere un piccolo trucco in cucina in grado di trasformare un semplice piatto in una portata da chef.
Abbiamo chiesto a Daniele Persegani, chef e volto storico di Alice TV da poco passato a La prova del Cuoco, di svelarci i trucchi del mestiere: segreti e regole da seguire in cucina anche quando si vogliono preparare piatti apparentemente semplici, come il pollo al forno, fritto o in versione “polpette”.
Ecco le cinque regole di chi di pollo se ne intende… Persegani lo ha cucinato anche per la nazionale italiana di calcio!
- Cottura in forno? Con la carta stagnola – Quando si sceglie una cottura in forno – afferma lo chef – è importante sempre coprirlo con la carta stagnola che aiuta a mantenere l’umidità e rende la carne più morbida. La carne di pollo, infatti, è povera di grassi e senza questo accorgimento tenderebbe ad asciugarsi troppo. Per lo stesso motivo è consigliabile utilizzare sempre un coperchio: la carne resta morbida e si riducono i tempi di cottura.
- Pollo fritto a regola d’arte – Il vero fried chicked americano si ottiene solo facendo attenzione alla temperatura dell’olio che deve essere caldo, ma non bollente, e deve sempre coprire tutto il pollo.
- Polpette e hamburger mai senza mollica – Quando si sceglie il trito di pollo per preparare polpette o hamburger, lo chef consiglia di aggiungere al composto un po’ di mollica bagnata o in alternativa del latte, che lo ammorbidiscono e ne facilitano la cottura.
- Petto di pollo gustoso – Se non volete il solito petto di pollo, provate questo trucco di Persegani: prendete la carne e conditela con uno spicchio di limone, pepe e rosmarino, lasciatelo insaporire giusto il tempo del riscaldamento della griglia e poi cuocete. Facile, veloce…appetitoso!
- Erbe aromatiche? La marcia in più – Lo chef consiglia di condire la carne un po’ prima di cucinarla, insaporendola bene con un trito di salvia e rosmarino, aglio, pepe e buccia di limone. Provate questo mix per insaporire le cosce di pollo al forno, privandole della pelle a per una versione light.