Crostatine di pollo rosse e verdi
30 dicembre 2015La ricetta #ChickenChef di Martina Paolucci a prova di papà ai fornelli
Semplice, gustosa e divertente, la ricetta proposta da Martina Paolucci per i papà alle prese con la cena per i più piccoli. Le sue crostatine di pollo rosse e verdi hanno conquistato la giuria che l’hanno premiata per la categoria papà ai fornelli… e siamo sicuri che anche voi le troverete irresistibili. Tutti i papà, dal meno esperto al foodie, potranno sbizzarrirsi a in cucina con l’aiuto dei bambini. È infatti la ricetta ideale per venire incontro ai gusti e alle esigenze nutrizionali dei più piccoli, e perché no, passare del tempo insieme ai fornelli. Se a cena ci sono degli adulti nessun problema perché piace davvero a tutti!
Ingredienti per 8 crostatine:
- 1 confezione di pasta brisée
- 1 uovo per spennellare
- 250 gr di petto di pollo
- ½ cipolla rossa
- farina q.b.
- curcuma
- acqua (o birra) q.b.
- sale
- pepe bianco
- olio evo
Per il ripieno rosso:
- 1 cipolla rosse
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- olio evo
Per il ripieno verde:
- 1 broccoletto
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Accendere il forno alla temperatura indicata nelle istruzioni riportate sulla confezione della pasta brisée e preparare il pollo: tagliarlo a cubetti piccolini, salarlo con moderazione e infarinarlo, avendo cura di rimuovere la farina in accesso utilizzando un setaccino.
- In un padella antiaderente mettere un po’ di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente, che lasciamo appassire a fuoco medio.
- Versare quindi il pollo, farlo rosolare leggermente e sfumare poi con l’acqua.
- Aggiungere la curcuma, aggiustare di sale e pepe se necessario e finire la cottura. Lasciar raffreddare e passare alla preparazione del ripieno.
- Una volta tagliata a fettine la mettiamo in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungere lo zucchero di canna, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e acqua q.b. per ammorbidirla. Le dosi di zucchero e aceto balsamico sono approssimative perché dipende dal prodotto che si sceglie di utilizzare. Il risultato deve essere una cipolla dolce con un retrogusto acidulo dato dall’aceto balsamico. Lasciar raffreddare.
- Infine i broccoletti: sbollentare in acqua salata e ripassare in padella con olio e aglio. Togliamo quest’ultimo prima di frullare o schiacciare con una forchetta al fine di ottenere una crema. Lasciar raffreddare.
- Comporre quindi le crostatine: ritagliare dei dischi, appoggiarli sugli stampini, riempire con uno strato di pollo accuratamente condito della sua cremina e uno strato di cipolla caramellata o di crema di broccoletti.
- Completare con delle striscioline di pasta brisée, cuocere per 15-20 minuti (controllare le istruzioni sulla confezione della pasta brisée) e servire dopo averle fatte riposare qualche minuto.