In cucina | Ricette veloci

Pollo allo spiedo… senza spiedo

I consigli e i segreti per un pollo da rosticceria home made

Home made vs rosticceria, chi vincerà? – A molti ricorda l’infanzia, per altri è un cibo dell’ultimo minuto, da prendere in rosticceria e scaldare a casa per una cena veloce, in ogni caso il pollo allo spiedo piace a molti per la croccantezza della pelle e la morbidezza della carne. Non tutti sanno che il pollo allo spiedo può essere preparato anche a casa, con un forno ventilato, ma soprattutto…senza spiedo! Ecco qualche trucco per un pollo come in rosticceria!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pollo da un 1 kg circa
  • 25 ml di olio extravergine d’oliva
  • ½ limone a spicchi
  • succo di mezzo limone
  • timo fresco tritato
  • rosmarino fresco tritato
  • grani di pepe schiacciati
  • aglio tritato
  • 1 grossa cipolla tagliata a spicchi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale

Procedimento

  1. Massaggiamo il pollo nella zona del petto e delle cosce in modo da formare una “tasca” tra la carne e la pelle del pollo.
  2. In un recipiente di vetro prepariamo la marinatura con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, le erbe fresche e il pepe. Versiamo la marinatura sul pollo e massaggiamo così da farla penetrare nelle “tasche”, all’interno delle quali inseriamo anche parte dell’aglio.
  3. Inseriamo il limone a spicchi, la cipolla e il rimanente aglio all’interno del pollo e strofiniamolo all’esterno con sale e pepe.
  4. Leghiamolo con uno spago, inseriamolo in un sacchetto per alimenti e lasciamolo insaporire in frigo per minimo 4 ore (meglio se per tutta la notte).
  5. Nel frattempo prepariamo una teglia da forno con due dita d’acqua e il mezzo bicchiere di vino bianco, nella teglia poggiamo una griglia o una gratella abbastanza alta da non toccare l’acqua.
  6. Estraiamo il pollo dal frigo e dal sacchetto e disponiamolo sulla griglia.
  7. Lasciamo cucinare per almeno un’ora o più (a 180/200°), regolandoci in base alla grandezza – girare il pollo un paio di volte durante la cottura e aggiungere acqua nel caso asciughi troppo.
  8. Attivare il grill durante gli ultimi 10 minuti di cottura.

Accompagnato da una fresca insalata o dalle immancabili patate, il pollo allo spiedo senza spiedo è perfetto per un pranzo della domenica in famiglia. Sfidate i vostri ospiti a trovare le differenze!

Fonti – I signori del barbecue; Pizzicodi