Pollo allo spiedo… senza spiedo
24 luglio 2015I consigli e i segreti per un pollo da rosticceria home made
Home made vs rosticceria, chi vincerà? – A molti ricorda l’infanzia, per altri è un cibo dell’ultimo minuto, da prendere in rosticceria e scaldare a casa per una cena veloce, in ogni caso il pollo allo spiedo piace a molti per la croccantezza della pelle e la morbidezza della carne. Non tutti sanno che il pollo allo spiedo può essere preparato anche a casa, con un forno ventilato, ma soprattutto…senza spiedo! Ecco qualche trucco per un pollo come in rosticceria!
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo da un 1 kg circa
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- ½ limone a spicchi
- succo di mezzo limone
- timo fresco tritato
- rosmarino fresco tritato
- grani di pepe schiacciati
- aglio tritato
- 1 grossa cipolla tagliata a spicchi
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale
Procedimento
- Massaggiamo il pollo nella zona del petto e delle cosce in modo da formare una “tasca” tra la carne e la pelle del pollo.
- In un recipiente di vetro prepariamo la marinatura con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, le erbe fresche e il pepe. Versiamo la marinatura sul pollo e massaggiamo così da farla penetrare nelle “tasche”, all’interno delle quali inseriamo anche parte dell’aglio.
- Inseriamo il limone a spicchi, la cipolla e il rimanente aglio all’interno del pollo e strofiniamolo all’esterno con sale e pepe.
- Leghiamolo con uno spago, inseriamolo in un sacchetto per alimenti e lasciamolo insaporire in frigo per minimo 4 ore (meglio se per tutta la notte).
- Nel frattempo prepariamo una teglia da forno con due dita d’acqua e il mezzo bicchiere di vino bianco, nella teglia poggiamo una griglia o una gratella abbastanza alta da non toccare l’acqua.
- Estraiamo il pollo dal frigo e dal sacchetto e disponiamolo sulla griglia.
- Lasciamo cucinare per almeno un’ora o più (a 180/200°), regolandoci in base alla grandezza – girare il pollo un paio di volte durante la cottura e aggiungere acqua nel caso asciughi troppo.
- Attivare il grill durante gli ultimi 10 minuti di cottura.
Accompagnato da una fresca insalata o dalle immancabili patate, il pollo allo spiedo senza spiedo è perfetto per un pranzo della domenica in famiglia. Sfidate i vostri ospiti a trovare le differenze!
Fonti – I signori del barbecue; Pizzicodi