Tre ricette estive con le carni bianche ma senza lattosio
14 luglio 2023Pollo, tacchino e co: ecco le ricette senza lattosio per affrontare le temperature elevate
Estate vuol dire mare, relax, tempo libero, letture sotto l’ombrellone, gelati e frutta fresca. Ma vuol dire anche calura e ogni anno il clima si fa più bollente. L’alimentazione viene in nostro aiuto, grazie all’idratazione costante e a ricette leggere e fresche. Ad esempio a base di carni bianche, versatili e digeribili. Soprattutto per chi soffre di allergie e intolleranze, come quella verso il lattosio. Queste tre ricette estive sono dedicate a voi.
Bocconcini di pollo (senza glutine e lattosio)
Ingredienti per due persone:
- 200 g petto di pollo (tagliato a dadini o striscioline)
- 100 g panatura di mais
- b. sale
- b. spezie
- b. olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Mettere il pollo a dadini in una ciotola (se lo si preferisce si può lasciare per qualche ora a bagno nel latte per renderlo ancora più tenero in cottura). Aggiungere sale e spezie in base al proprio gusto (ci stanno benissimo anche spezie come il curry e/o la paprika)
- Aggiungere la panatura di mais al pollo e mescolare con una forchetta per fare in modo che il pollo sia completamente ricoperto. Mettere un filo d’olio in una padella antiaderente e adagiarci sopra i pezzetti di pollo panati.
- Aggiungere un filo d’olio anche sopra e coprire col coperchio. Ci vorranno circa 15 minuti, a metà cottura mescolare delicatamente in modo da far rosolare entrambe le parti.
- Servire ben caldo accompagnato a salse.
Pollo agli agrumi (senza lattosio)
Ingredienti per due persone:
- 500 gr petto di pollo
- 1/2 arancia
- 1/2 limone
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- pangrattato
Procedimento:
- Tagliare a pezzetti uguali il petto di pollo e impanarlo con il pangrattato.
- Tagliare a cubetti le fette di arancia e di limone.
- Unire i cubetti di pollo, arancia e limone per salare e pepare a gradimento.
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente e, una volta ben caldo, friggere i cubetti tutti assieme.
- Quando assumeranno un colore leggermente dorato, rimuoverli dalla padella.
- Con la carta assorbente, tamponare il pollo agli agrumi e servirlo.
Tacchino al limone su zucchine croccanti alla menta (senza lattosio)
Ingredienti:
- fesa 250 gr tacchino
- 1/2 cipolla
- b. farina
- 2 limone
- 1/2 bicchiere vino bianco
- b. olio di oliva
- b. sale
- b. pepe
Procedimento:
- Pulire il tacchino da eventuali parti più grasse. Tagliarlo a listarelle regolari e infarinarle per bene.
- Tagliare la cipolla finemente e farla imbiondire in una pentola o padella capiente con un po’ di olio di oliva.
- Versare la carne nella pentola, farla rosolare da tutti i lati, poi unire il vino bianco e lasciar sfumare a fuoco lento.
- Nel frattempo spremere un limone o un limone e mezzo, a seconda di quanto sono “sugosi”.
- Quando il vino è quasi evaporato del tutto, salare e pepare la carne.
- Unire poi tutto il succo di limone, coprire col coperchio e lasciare che si asciughi, sempre a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a che non si è forma una cremina densa.
- Per le zucchine, lavarle bene, togliere le due estremità e tagliare la restante parte a tocchettini di dimensioni regolari e non troppo piccoli.
- Metterle a cuocere in una pentola con poco olio e qualche foglia di menta. Salare e pepare e farle cuocere lasciando croccanti.