Pollo con le spezie, tre ricette per un mix di gusto e leggerezza
11 maggio 2021Tre ricette in cui pollo e spezie si uniscono per dar vita a piatti facili, veloci e leggeri
Il pollo, uno degli alimenti più consumati e amati dagli italiani, difficilmente manca sulle nostre tavole. Il suo sapore delicato è molto apprezzato da chiunque, persino dai bambini più esigenti, e la versatilità delle sue carni ci permette di sbizzarrirci con un’infinità di ricette. Un alimento che presenta un duplice vantaggio: è buono e apporta un numero esiguo di calorie. Rappresenta, quindi, la scelta più indicata all’interno di un regime alimentare controllato per restare in salute e in forma. E sapete qual è il matrimonio perfetto? Con le spezie che contribuiscono grazie ai peculiari aromi ad esaltare le caratteristiche delle carni. Non solo pollo al forno e petto di pollo alla piastra dunque, delle molteplici varianti di pollo con spezie vi proponiamo tre ricette light, gustose e divertenti da cucinare.
Pollo VS Paprika
La paprica, detta anche paprika, è una spezia che si ottiene dal peperone che, messo a essiccare dopo esser stato liberato dalla parte interna bianca, viene macinato fino a ottenere una polvere. È conosciuta anche con i nomi di pepe rosso, pimento rosso o capsico e apporta benefici all’apparato digerente e a quello circolatorio.
Bocconcini di pollo alla paprika
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g petto di pollo
- Maizena qb
- 2 cucchiai paprika dolce
- 1 pizzico paprika piccante
- Aglio in polvere, pepe nero, sale e olio EVO qb
- 2 cucchiai salsa teriyaki (o salsa di soia)
- 1/2 bicchiere birra
Procedimento:
- Tagliare il petto di pollo a cubettoni, versarlo in una scodella e aggiustare di sale. Aggiungere la salsa Teriyaki (o la salsa di soia) e mescolare in modo da insaporire tutti i bocconcini di pollo. Versare un filo di olio extravergine di oliva e mescolare ancora.
- In una scodella, unire amido di mais (maizena), paprika dolce e paprika piccante in polvere, aglio in polvere (facoltativo) e pepe nero macinato e mescolare bene il tutto.
- Versare la panatura nella scodella con i bocconcini di pollo e mescolare bene in modo che la panatura rivesta completamente la carne.
- Riscaldare una padella ampia, aggiungere dell’olio di oliva, far riscaldare anche l’olio e quindi versare i bocconcini di pollo e saltarli a fuoco medio da tutti i lati.
- Sfumare con la birra i bocconcini di pollo alla paprika e continuare la cottura per circa 10 minuti, aggiungendo acqua o brodo vegetale al bisogno. I bocconcini di pollo alla paprika si servono immediatamente dopo la cottura, quando sono ancora caldi.
Pollo VS Zenzero
Lo zenzero è una radice commestibile della stessa famiglia del cardamomo originaria dell’Estremo Oriente che ha principalmente il ruolo di spezia piccante, con aroma gradevole, caldo e pungente. Anticamente era detto anche gengiovo e talvolta oggi è commercializzato col nome inglese di ginger. Ha molteplici proprietà benefiche tanto da essere utilizzato anche in ambito fitoterapico e medicamentoso.
Petto di pollo al latte di cocco e zenzero
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di petto di pollo
- 2 cipollotti
- 200 g di latte di cocco
- Olio EVO q.b.
- 1/2 cucchiaino di zenzero secco
- Farina di riso q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa tagliare il petto di pollo a listarelle, dopodiché mettere le listarelle così ottenute in una busta tipo “Cuki gelo”, versare all’interno un po’ di farina di riso (circa 3 cucchiai) e, dopo aver chiuso il sacchetto, scuoterlo in modo che ogni pezzo di pollo si infarini.
- Rovesciare tutto il contenuto del sacchetto in uno scolapasta e setacciare in modo da togliere la farina in eccesso. Lavare e mondare i cipollotti, tagliare anche questi a listarelle.
- Mettere sul fuoco una padella ampia e dai bordi alti con un fondino di olio evo. Appena l’olio sarà caldo, versare i cipollotti e lasciar rosolare per qualche minuto, dopodiché unire il pollo, salare e unire lo zenzero, lasciar rosolare anche questo per diversi minuti, girandolo diverse volte affinché ogni lato risulti ben dorato.
- Mentre il pollo cuoce, prendere la lattina di latte di cocco e scuoterla vigorosamente per un paio di minuti affinché si omogeneizzi (altrimenti la parte grassa resta separata dalla parte acquosa). Aprire la lattina e versare 200 g di latte di cocco nella padella, girare bene e lasciare sul fuoco finché il pollo sarà cotto e il latte di cocco avrà creato una cremina densa. Servire caldo.
Pollo VS Curry
Il curry (in hindi masala) è una miscela, di origine Indiana, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata. La parola “curry” può riferirsi a una moltitudine di miscele, in uso principalmente nel sud-est asiatico. Le spezie principali che compongono il curry sono curcuma (ingrediente principale), pepe nero, cumino, coriandolo, cannella e anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino e cardamomo. Il curry regola il metabolismo e fa bruciare i grassi. Qui trovate altre tre versioni del pollo al curry sfiziose e leggere
Pollo speziato alla marocchina
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Pollo intero (circa 1kg)
- 300 g olive verdi
- 2 limoni confit o biologici
- 2 spicchi di aglio
- 2 Cipolle rosse
- 1 cucchiaio di curry
- Olio EVO, sale, pepe q.b.
Procedimento:
- Tagliare il pollo in pezzi abbastanza piccoli. Per evitare di tagliare le ossa, si può eventualmente disossare, anche in pezzi grossolani, e conservare le ossa con la carne attaccata per fare un bel brodo.
- Lavare il limone. Tagliare la scorza con un pelapatate (evitando con cura la parte bianca, che conferirebbe l’amaro), metterla da parte e spremere il frutto per ottenerne il succo.
- Sbucciare e tritare finemente la cipolla, quindi metterla in un sacchetto da surgelati con la zip o che, comunque, sia perfettamente richiudibile. Dopodiché, tritare gli spicchi d’aglio e aggiungerli nel sacchetto insieme al pollo a pezzi, un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva, le spezie e il succo del limone. Chiudere bene e lasciar marinare in frigorifero, per tutta la notte.
- Prendere una tajine o una casseruola bassa e larga (meglio se in terracotta) con coperchio. Versare il restante olio sul fondo e porre su fiamma alta (con spargifiamma per non rompere la terracotta). Quando l’olio sarà caldo, togliere il pollo dal frigo e metterlo nel tegame, versando anche tutto il contenuto della busta.
- Aggiungete le olive (sciacquate dalla salamoia), la scorza di limone a filetti, sale e pepe. Coprite con il coperchio, avendo cura di abbassare la fiamma. Lasciar cuocere, senza mescolare mai, per un’oretta. Servire con cous cous aromatizzato al profumo di limone.
Fonti: agrodolce.it, paninisopraffini.com, blog.giallozafferano.it